学员活动
您当前的位置: 首页
>> 学历教育 >> 学员活动
2014宪法与行政法专业在职研究生温州班赴丽水开展异地教学活动 时间:2016-04-15 来源:

    2016年4月9日至10日,2014宪法与行政法专业在职研究生温州班全体学员赶赴丽水,开展异地现场教学活动,实地考察丽水市中级人民法院在律师参与涉诉信访矛盾化解方面的做法,了解法律援助站的工作情况。

3.jpg

    学员们参观了丽水中院的诉讼服务中心,了解了该院异地事项办理等便民利民的创新举措,着重听取了该院在律师参与涉诉信访矛盾化解方面的情况介绍。

    2014年9月,丽水中院与该市律师协会建立合作机制,对部分进京老上访户进行一对一的法律援助,先行在缙云法院、莲都法院开展试点。在此基础上,2015年10月,丽水中院与丽水市司法局、丽水市律师协会联合出台了《关于律师参与涉诉信访矛盾化解工作的实施意见(试行)》。当年,丽水两级法院共设立了10个法律援助站,由律师进驻值班,为当事人提供法律服务,包括法律咨询、代写和修改诉讼材料、办理法律援助申请、为重大疑难信访案件的信访人联系代理申诉律师等等。全市法律援助站正式运行以来,共为群众提供法律服务近500人次,申诉代理律师参与6名老信访户矛盾化解取得了初步成效,其中一起已促成信访人签订息诉罢访协议,另一信访十多年的老上访户接受法院化解方案。

    现场教学过程中,学员们还与丽水中院的有关负责人开展了互动,围绕律师参与涉诉信访矛盾化解的利弊以及如何进一步完善这项制度等进行深入探讨。最后,省委党校吴国干老师进行了精彩点评。

2.jpg

1.jpg

4.jpg

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统