学员天地
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 学员天地
2017年第二期县级班学习十九大报告体会系列之四 时间:2017-10-23 来源:中共温州市委党校

十九大报告学习心得

    10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重举行。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。本人认真聆听了习总书记的报告,深受教育和启发。

    报告总结了十八大以来,党和国家取得的新成就;指明了当前国家进入中国特色社会主义新时代;分析了新时代下社会出现的新矛盾;强调了新时代、新矛盾赋予党的新使命;提出了新时代中国特色社会主义新思想;列出了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的新征程;明确了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的新部署。新时代、新思想、新方略、新部署……,这一系列的重要论断,为国家下一阶段的发展,描绘了宏伟蓝图,并指明了具体路径,让我们切实感受到党中央的“不忘初心,牢记使命”, 切实感受到党中央的“以人民为中心”,切实感受到了中华民族伟大复兴的中国梦越来越接近。作为基层党务工作者,听完报告,倍受鼓舞,深感教育。

    由于本人学的还很粗浅,今天我想着重谈谈自己相对比较熟悉的领域,围绕习总书记报告里的第八部分“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”中的第五点“实施健康中国战略”谈谈自己粗浅的看法。

在聆听习总书记报告的时候,听到这一部分内容,感觉有点小兴奋。一来,在这部分内容里我听到了医疗卫生事业方面的浙江经验,二来,我们学校的一个做法也被提及。

    十八大报告中,关于这部分的提法是“提高人民健康水平”,十七大报告中也是“建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平”。而今年十九大报告中则提出“实施健康中国战略”。我把十九大报告和十八大、十七大报告进行了对比学习,发现十八大和十七大报告中关于这部分的具体写法基本没有太大变化,而十九大和十八大的报告中关于这部分的具体写法有了明显变化。有几点基本没有变化,有3点做了进一步完善,还有3点完全是新提法。基本没变化的提法包括深入开展爱国卫生运动、保障食品安全,支持中医药事业发展,鼓励支持社会办医等。除这些之外,其他提法都有了较大程度的变化甚至是全新提出。

    那为什么会有这么大的变化呢?主要是目标不同了,十七大、十八大关于健康工作的目标是为群众提供安全有效方便价廉的医疗卫生服务,主要解决看病难、看病贵的问题。而十九大提出的目标是为人民群众提供全方位全周期健康服务。可以说目标更加高远了。其实这个提法是在去年8月份在全国卫生与健康大会上确立的。当时,习近平总书记在会议上提出要努力全方位、全周期保障人民健康,引起强烈反响。习总书记提出“要树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心”,总书记在讲话中提出的全方位健康服务,除了治病也即生理健康外,还包括心理健康、道德健康、社会健康、环境健康等。习近平总书记强调,要努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。全周期就是应当从人的发展生命周期出发,对婴儿出生前后期、幼儿期、儿童期、少年期、青年期、成年期、老年期等不同阶段进行各种持续的人力资本投资,建立覆盖人的生命周期大健康战略体系。

因为目标变了,所以具体的部署、举措、抓手也就随之发生变化了。

    第一个改善,是很自信地提出建立中国特色的医疗卫生体系。以往不是这样提的,原来都说向美国、英国、澳大利亚学习,认为国外的医疗卫生体系比我国优越、成熟。但实际上,越来越多的中国人走出国门,才发现国内的医疗卫生服务很不错。因此,很多出国的人特意打飞机回来就医,像我们温州医科大学附属第一医院,每年都有不少从国外飞回来补牙、到生殖中心生孩子等等的就医人群。可以说,从中国出去以后,和世界其他国家一比较,发现我们在医疗卫生领域还是很有自信的。所以习总书记很实事求是地提出要建立中国特色医疗卫生体系,立足中国大地,在原有的成绩上,进一步深化医药卫生体制改革,探索出符合中国实际的基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。

    第二个改善,是提出全面取消以药养医。这个我们是很高兴的,一方面全面取消以药养医,提高政府补贴和医疗服务收费,才能真正体现医务人员的劳动价值,让医护人员有更多的获得感,这是我们医学教育者乐见其成的。而且,关于以药养医,浙江省是试点省份,2014年就全面取消了药品加成,实施药品零差率销售,我们温州医科大学附属第一医院也已经实施2年多了。可以说,在这点上,浙江已经干在实处、走在前列,为明天的中国提供了浙江经验、浙江实践。所以这次十九大,把这个浙江经验、浙江实践写进了报告里,在全国范围内进行推广。

    第三个改善,是加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。这个让我很激动,我为什么很激动呢?因为我们学校是最早开始基层全科医生培养工作的,2009年在温州试点,为温州培养本科层次的基层全科医生,2010年在全省铺开。可以说,我们的全科医学生培养规模在全国是最大的,目前在校的6600多学生中将近3000人是定向培养的全科医学生。这些学生由省里统筹计划招生,与地方卫计局签订协议,政府出钱培养,解决编制,毕业后回到基层就业,他们入学分数略微低点,但和其他普通临床医学生享受完全一样的教育教学资源,我们按照国家统一标准去培养他们,即“国标省统”,我们还积极探索并推动苍南、文成等地试行“县管乡用”的用人模式。到目前为止,总共已经为基层培养输送了500多名本科毕业生。可以说,这种为基层定向培养高素质医生的做法,能有效解决基层医疗最难的问题,即好医生“下不去”的问题。今年3月份,我们瞿佳校长在两会上再次介绍我校全科医生的“国标省统,县管乡用”的培养用人模式,被刘延东总理赞赏并签字称“温医模式”,然后省委签字、市委签字,说要好好总结。后来,中央政策研究室和国家卫计委先后来我们学校调研,我们汇报了具体做法,安排了实地调研,并把政策提交上去。这次十九大报告能够把全科医生写进去,对未来的全科医学教育、全科医生发展影响深远,因此我们感到很兴奋。

    还有三个是全新的提法:

    第一个是倡导健康文明生活方式。这点在十七大、十八大的报告中都是没有的,而十九大把坚持预防为主,倡导健康文明生活方式明确点出,是有时代背景的。随着国民经济的发展,人民生活水平日益提高,但不少“富贵病、环境病”等慢性疾病也呈“井喷式”增长;人民健康意识、健康需求不断增强,但健康素养水平还较低。为此,十九大提出倡导健康文明生活方式,改变国民不良生活方式和行为习惯,提高全民健康素养。中医学的“治未病”宣扬的就是防重于治的思想,在人们未病之前采取应对措施而不是病后医治,这种思想将会给民众带来更多的健康利益,更有助于提高全民健康素质。

    第二个是促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接。以往十七大、十八大,都是两个字,那就是“国策”,即坚持计划生育的基本国策,而2013年开始,二胎政策成为生育基本政策,此次十九大报告中提出促进生育政策,后面那句加强人口发展战略研究还是很有想象空间的。二胎政策放开后,很多人不想生,接下来怎么进行人口的发展战略研究呢,是不是再放开还是其他鼓励?给大家想象空间很大。

    第三个是积极应对人口老龄化。原来都没有提的,今年提出实施健康中国战略,把这一块单独列出,对我们医学院校而言,让我们看到了在推进医养结合、健康产业教育方面是大有作为的,比如老年专科、老年康复、老年护理、老年精神心理、老年营养学等一系列的专业、课程开发都值得我们进一步思考研究。

    以上是一些粗浅的认识,说的不对,请大家批评指正。县级班学员 章成斌

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统