县市党校
您当前的位置: 首页
>> 信息动态 >> 县市党校
非遗戏曲永昆进永嘉党校课堂 时间:2017-10-03 来源:中共温州市委党校

    9月30日上午,永昆非遗传承人、国家二级演员、县人大常委会常委、县拔尖人才、市十大杰出青年由腾腾受邀为党校学员作《昆曲——大雅之美》现场教学,2017年县管干部领导进修班、年轻干部能力提升班、机关党务干部“明德读书会”读书爱好者约130人参加了现场教学。

    一段《牡丹亭》表演后,由腾腾向学员讲述了永昆的历史发展情况、永昆的唱腔、曲牌等方面的特点,以及永昆角色的演绎方式等方面内容,并就永昆发展中困惑与学员们进行了交流探讨。永嘉昆剧团5名演职人员在授课过程中,不断切入戏曲表演,课堂里不时的传出古朴悠扬的笛声和轻柔缠绵的戏曲声,老师边说边唱,边讲边演的方式,得到了学员们的共鸣和认同,讲课到精彩时,学员们不时报以热烈的掌声。

    据悉,永嘉昆剧源于永嘉杂剧,又汲取昆山腔(昆曲)优点,融入永嘉方言、谚语、民间音乐等元素,在艺术上独树一帜。永嘉昆剧于2001年被联合国教科文组织列入人类口头遗产和非物质遗产代表作名录。为了传承民族传统文化,继承本地非物质文化遗产,县委党校将“非遗戏曲永昆”纳入到了党校主体班次的教学计划的“省情、市情、县情”单元中,把永嘉本土的非物质文化遗产融入学校干部教育,通过PPT展示、现场表演、交流互动等方式,向学员们全方位的展示了永昆传承千年的魅力。

永嘉县委党校党支部供稿

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统