本地动态
您当前的位置: 首页
>> 信息动态 >> 本地动态
温州人的钱袋子鼓了 时间:2017-11-10 来源:中共温州市委党校

前三季度全市城镇常住居民人均可支配收入39870元  农村常住居民人均19739元

11月3日上午,国家统计局温州调查队发布了今年前三季度温州居民收入情况报告。数据显示,今年1~9月,温州全体常住居民人均可支配收入33288元,比上年同期增加2715元,同比名义增长8.9%;扣除价格因素,实际增长6.6%。

城镇居民经营净收入创4年来新高

据统计,前三季度,全市城镇常住居民人均可支配收入39870元,同比名义增长8.4%;扣除价格因素,实际增长6.1%。记者了解到,居民人均可支配收入主要由四部分构成,分别为工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。城镇居民工资性收入占比达到51%,是增收的第一动力。“随着温州经济继续平稳向好运行,务工形势良好,企事业单位工资水平稳步上升,有效促进了城镇居民人均工资性收入水平的提高。”国家统计局温州调查队相关负责人介绍。

值得关注的是,前三季度,全市城镇居民人均经营净收入为7652元,同比增长8.5%,增速较上年同期提高4.4个百分点,继一季度增速回暖以来,增速创2013年以来新高。该名负责人分析称,今年以来,随着全市“十百千”助企活动和“最多跑一次”项目的深入推进,着力破解企业发展难题,促进助企惠企政策发挥最大效益,切实减轻企业制度成本,为创业者营造良好的经营环境。

据悉,经营净收入指家庭成员从事生产经营活动所得到的净收入,是全部生产经营收入中扣除生产成本和税金后所得的收入。

养老保险带动转移净收入快速增加

我市农村常住居民人均可支配收入今年前三季度为19739元,同比名义增长9.2%;扣除价格因素,实际增长6.8%。

在构成可支配收入的四个类别中,转移净收入同比增速最快,是唯一一个超过10%的增速,达到了13.3%。“这主要得益于全市失地农民养老保险政策推进,大部分政策受益农村居民已经由上年补缴失地保险支出转为今年每月1500元至1800元的养老保险收益。”国家统计局温州调查队该名负责人称,加上今年以来,温州市区及各县陆续上调各项社会保障标准,使得城乡居民离退休金收入有所增加。

此外,200万在外温商的寄带回收入形成“温州特色”的转移性收入,也为农村居民转移性收入保持快速增长提供助力。

农村居民的经营净收入增长动力充足也成为新的亮点。前三季度,全市农村居民经营净收入4879元,同比增长8.4%,拉动可支配收入增长2.2个百分点。据分析,今年以来,气候条件较好,农业扶持政策得力,农业生产收益良好。此外,中药材、蔬菜、果瓜等效益农业发展迅速。农业供给侧改革以来,农民创业创新劲头更加充足,农村电商、农家乐等新型农业经济活力迸发。(记者  王亮 通讯员 陈海艇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统