学员天地
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 学员天地
县级班“重走长征路”党性教育心得体会 时间:2017-11-03 来源:中共温州市委党校

2017年10月15日,我有幸作为一名中共温州市委党校2017年第二期县级领导干部进修班的成员,怀着无比崇敬与激动的心情,踏上了前往阿坝州长征干部学院接受党性教育的旅程。虽然时间仅有5天,但是我却经受了一次深刻的心灵洗礼,收获颇多。在这5天时间里,除了听几节理论课以外,更多的是接受现场教学,例如参观两河口会议会址、参观马尔康红军长征纪念馆、走草地、爬雪山等。

长征干部学院张旭敏老师讲授的《红军长征在阿坝》,让我了解了红军在阿坝州经历的艰苦历程以及阿坝州对中国革命的历史贡献。同时也使我明白了红军爬雪山过草地的革命精神内涵以及这段历史在中国共产党建设和中国革命史上的重要意义。通过参观马尔康红军长征纪念馆和两河口会议会址,观看了红军在阿坝期间的上百件遗物、文物、图片资料,再现了红军长征和在阿坝州开展革命斗争的壮丽画卷。在老师的讲解下,回顾了革命先烈为中国人民的解放事业抛头颅、洒热血的伟大壮举。在长征干部学院教师的组织下,还赴梦笔山和日千乔沼泽地体验了红军爬雪山过草地的艰难过程。这些使我对长征精神有了更进一步的认识。红军爬雪山过草地过程中不仅要面对的恶劣气候和地理环境、应对敌人的围追堵截,而且党内还有不统一的思想存在。如果没有为民为国的胸怀,没有革命必胜的信念,没有团结的思想和严明的组织观念,就很难战胜这一切,并取得胜利。

经过这次党性教育,使我深刻地体会到:第一,一定要铭记历史,不忘初心。要学习革命先烈坚定的理想信念,增强自身的为民为国意识,继承和发扬革命先烈自力更生、艰苦奋斗、解放思想、实事求是的精神,用马克思主义和毛泽东思想武装头脑,加强学习新时期中国特色社会主义思想理论,与时俱进、改革创新,在自己从事的职业教育工作中积极推进党的教育方针政策的实施,为促进温州地方经济社会又好又快地发展培养更优秀的人才,为中国走向世界强国贡献自己的力量。第二,一定要严格遵守中国共产党的纪律和规矩。学习和发扬革命先烈严明的组织纪律性,从我做起,严格执行党的八项规定,认真学习和贯彻党的十九大精神,一切行动听从中国共产党的指挥,在自己的岗位上不滥用职权,不搞特殊化,不徇私情,一切为学生的成长着想,为提升人才培养质量努力,以身作则,做一名师生放心的干部。

(2017年第二期县处级领导干部进修班学员 卢行芳)

 

中国工农红军气吞山河的二万五千里长征,是人类历史上的一项壮举,打破了几十倍优势于自己的几百万国民党军队的堵截尾追、疯狂围剿,为抗日胜利、民族解放奠定了基础。红军长征途中进行的经典战役、组织的重要会议、发生的动人故事,如四渡赤水、强渡大渡河,遵义会议、两河口会议,翻雪山、过草地,等等,脍炙人口,使人们对红军长征的艰难险恶有了一定的了解。此次长征干部学院对温州市县处级进修班所开展的“重温长征路”党性锻炼,采取现场教学的方式,让全体学员穿红军服、唱红军歌、吃红军菜、走红军路,在三天的时间内组织学员参观了两河口会议、卓克基会议纪念馆,攀登了梦笔雪山、跋涉了日乔干大沼泽,使全体学员对红军险象环生的长征的历程,尤其是在阿坝洲内的艰难磨炼有了更为深刻的了解和感性认识。震憾于红军将士的大无畏革命精神,在阿坝洲境内面对北有胡宗南部堵截、南有刘湘部追赶、东有邓锡候部包抄、西又是茫茫青藏高原的危险境地,毫不畏惧,英勇战斗;惊叹于红军将士的坚强意志,在缺衣少粮、饥寒交迫、疲劳不堪的情况下,8座高耸入云大雪山、充满陷井的日干乔大沼泽等自然天险挡不住他们前进的步伐,而我们在准备充分、轻身简装的情况下,面对因气候变迁及道路设施提升而变得不再危险的雪山草地,就攀登跋涉那么一小段都不胜体力,连乘坐现代化的交通工具来往于各教学点之间,也感不胜疲泛;感动于阿坝洲各族人民的纯朴忠厚与对美好生活的向往,在土司军阀残暴统治,自身生活艰苦的情况下,仍然在人力、物力上给予红军全力支持;庆幸于有毛泽东、周恩来等如此多的伟大革命先辈领导我党,面对复杂的党内外形势以及国际国内形势,始终能作出正确的战略抉择,率领红军不断取得胜利,直至解放全民族、建立新中国。这一次的“重温长征路”,让我们每一名学员在心灵上得到了一次全面洗涤,在理想信念上进行了一次再培塑,更让我们深深明白了为了追求真理、为了民族解放中国共产党人所作出的巨大牺牲,以及革命成功、国家独立的来之不易,必须倍加珍惜和不惜一切去保护如今的幸福生活和大好发展局面。毛泽东主席曾说过新中国的成立只是走向富强之路万里长征的第一步,必须继续保持革命精神,一如既往的以实事求是的工作热情把各项建设抓好。习近平总书记在十九大报告指出:中国共产党领导全国人民已经实现了中华民族站起来,中国人民富起来的伟大建设,正走在强起来的伟大征程上,这是新时代的长征路,要不忘初心、牢记使命,以长征精神继续为两个百年目标而努力奋斗,实现中华民族的伟大复兴。对此,我感到我们每一名共产党员都责无旁贷,使命神圣。

一、走好新时代的长征路,必须坚定理想信念,矢志不移。红军在阿坝洲的征程,是长征路上最富有传奇色彩的一段历程,不仅要时刻同国民党军队的百万围截大军作战斗,更要同雪山草地、高原气候、饥饿寒冷作斗争,无数红军将士被雪山草地无情的吞噬,是什么使红军将士能如此从容的面对死亡的威胁,不怕艰难、不怕牺牲?是坚定的理想信念;再者,蒋介石背叛大革命发动反革命白色恐怖政变后,在白色恐怖统治下,真正的共产党人即使面对死亡的威胁亦不曾变节,从容就义,毛泽东、周恩来等革命先辈,更是面对蒋介石集团高官厚禄的引诱,均无动于衷,义无反顾地走上险象丛生、武装夺取政权的道路,是什么支撑他们作出如此伟大的选择?是理想信念。反之,在西方自由化思潮不断的侵蚀下,南斯拉夫等东欧社会主义国家均已变色,强大的前苏联亦令人难以置信的解体;在野心膨胀之下,在糖衣炮弹面前,400多位省部(军)级以上高官在近五年来的反腐中纷纷落马,被处理的党员更是达到上百万。为什么会有如此大的反差,究其原因就是理想信念坚定与否。习主席在十九大报告中指出,要把坚理想信念作为思想建设的首要任务,解决好世界观、人生观、价值观“总开关”问题。坚定正确的理想信念是我们党永葆生机和活力的根本保证,是共产党员先进性的核心要素,是共产党人前仆后继、奋斗不息的精神支柱和力量源泉。理想信念不坚定,思想上就会得软骨病,行为上就会出现变节。为此,我们每一位党员要始终加强党性锻炼,弘扬马克思主义学风,强化理论武装,尤其要抓好新时代中国特色社会主义思想的学习,把握精神实质,增强四个自信,增强在新形势下的政治敏锐性和政治鉴别力,自觉在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,做到政治上更加成熟,理想信念更加坚定,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

二、走好新时代的长征路,必须提升能力素质,夯实基础。旧中国被各帝国主义国家的坚船利炮打开国门之后,逐渐沦为半殖民半封建国家,山河破碎。无数中华民族的优秀儿女为了救亡图存、民族独立,前仆后继,寻找出路,但戊戌变法、旧民主主义革命等等,都没有成功。直至中国共产党领导全国人民经过28年艰苦卓越的斗争,真正推翻了三座大山的压迫,实现了民族解放,国家独立,并把社会主义现代会建设不断推向深入;在党领导人民革命和建设的过程中,也因各种各样的原因,出现了路线或方向上的错误,造成了不可估量的损失,如王明左倾机会主义导致了第五次反围剿的失败,红军被迫实施长征;又如文化大革命的发动使我国失去了近10余年的发展时间。究其原因,就是中国共产党汇聚了一大批能力全面、志同道合、中华最优秀的人才,把准了中国国情,把马克思主义中国化,从实际出发,践行了符合中国国情实际的革命道路;党内不同阶段出现的失误,则是没有很好地坚持实事求是,一切从实际出发的原则,犯了教条主义的原因。所以,无论是革命,还是建设,人才至关重要,尤其是作为领头羊的领导者更必须是精英人才,并做到人尽其用。在中国走入新时代、改革进入深水区的今天,对各种人才的需要更加突出。党的十九大党更是把提升执政能力与保证党的先进性、经纯洁性作为加强党的建设的主线。为此,我们每一名党员,都要深刻认识到在社会信息化、经济全球化的今天,如果不提升本领就会不能胜任工作需要,就会被时代所淘汰。为了紧跟时代脉搏,适应新形势、新情况,新变化,在工作中要以学无止境的态度,努力学习新理论、新知识、新技术和新经验,做到政治头脑更加清醒,理论视野更加开阔,知识素养更加全面,从而提高自己分析问题和驾驭工作的能力。

三、走好新时代的长征路,必须始终不忘初心,为民服务。中国共产党在领导中国人民进行的28年风雨斗争中,之所以能由小至大、由弱至强,战胜了一切艰难困苦,取得抗日战争伟大胜利,推翻国民党反动统治,均是因为得到了全国人民的衷心拥护和全力支持。如在整个红军长征过程中,无论红军行进到哪里,是那个民族,都能得到当地民众的支持与保护,在物力、人力等方面提供全力支持,这在阿坝洲尤为突出。红军在阿坝洲开展了被毛泽东称为“牦牛革命”的征粮行动,据统计共征集了约2000万斤粮食,同时,因积极参加红军以及红军过后军阀的报复,阿坝洲的人口数量约减少了三分之一,正因阿坝洲人民的巨大牺牲与付出,红军才能摆脱敌军的围堵,征服雪山草地恶劣条件,取得胜利。而红军之所以能得到各族人民的支持,就是因为共产党的初心就是要解放人民,让人民翻身当家作主,取得了人民的认同。水能载舟,亦能覆舟,这是被历史证明的真理。在已过去的某一时间段,因党内监察不严造成的严重腐败、脱离群众等情况,使我党危险到面临失去了民心的问题。也正因习总书记及党中央及时拔乱反正,才遏制了继续滑坡的危险。习总书记在十九大报告中指出,共产党人的初心就是要为人民谋幸福,必须坚持人民主体地位,践行全心全意为人民服务的宗旨。因此,我们每一名党员都要不忘初心,牢记使命,清醒的认识到维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益,是我们党一切工作的出发点和落脚点,也是正确处理改革、发展、稳定关系的结合点,牢固树立“执政为民,立党为公”的理念,真正做到诚心诚意为民办实事,尽心竭力为民解难事,坚持不解为民做好事,努力做好人民公仆的政治本色。

四、走好新时代的长征路,必须加强党的建设,从严治党。因为有了党中央的正确领导,全党同志万众一心的团结拼搏,以及全国人民的支持,中国共产党在九十多年的征程中,取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,成功实现了社会主义革命,并不断把改革开放推向深入。但是,在历程中某些阶段,因为制度的不完善、监督的缺失以及民主集中制的得不到有效落实,出现了这样那样的问题,使党在发展中出现了偏差,有的甚至造成了重大损失,影响了党在人民心中的形象。如张国涛作为党的创使人之一,在红四方面军中居功自傲、独断专行、铲除异己,组织的肃反行动中所残害的红军将士,至今无法统计清楚;更是在红军一、四方面军会合后,拥兵自重,向中央要权不成,公然违抗中央命令,拒绝北上,另立第二中央,造成红军的重大损失。再如,在近几年反腐行动中被党纪严惩、依法处理的周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄等400多只大老虎,正是在位高权重、监督缺失的情况下,野心极端膨胀、严重践踏党的政治纪律,肆意妄为,给党和国家造成了重大损失。堡垒最容易被从内部攻破,比特洛伊木马更为危险,必须予以高度警惕。党的十八大以来,党中央以强大的自我净化功能,完善制度,高压反腐,逐步挽回党在人民群众中的威望。习总书记在十九大报告中指出,要全面从严治党,不仅要思想建党,更要制度建党,要突出把政治纪律挺在前面。沉痛的历史教训,党新时代的建设蓝图,要求我们要把绝对服从中央,保证党中央权威和统一指挥,作为最大的政治纪律和政治规矩;要以党章、党内生活若干准则以及廉洁自律条例的要求,严格要求约束自己;要认真贯彻民主集中制原则,充分发挥党内民主,抓好党内监督,真正营造风清气正的政治生态。

(2017年第二期县处级领导干部进修班学员 倪永峰)

81年前中国工农红军长征壮举,擎起了熊熊的革命火炬,一直在世人的心目中炽烈地燃烧着,随着历史的行进放射出更加耀眼的光芒,也一直吸引和召唤着后来人。2017年10月中旬,我们温州市委党校县处级领导干部进修班一行57人赴四川长征干部学院开展党性教育活动,踏上了“重走长征路”的征程。

追寻着当年红军长征爬雪山过草地的足迹,我们一路体验了海拔偏高、氧气稀薄产生的轻度高原反应,见到了当年人迹罕至、沼泽遍布的茫茫草原,攀爬了当年风雪弥漫、寒流滚滚的皑皑雪山,参观了红军长征遗址和纪念馆。抚今追昔,我们感慨万千,如此真切地感受到当年红军长征的艰难,对红军战士们充满了敬意,更让我们又一次对长征精神有了新的感悟。

长征是中国共产党领导下中国工农红军战胜艰难险阻、战胜敌人的英雄壮举,是一部史无前例、雄伟壮丽的史诗,是中华民族意志与品格的注脚和前仆后继追求光明与理想的象征。长征精神更是革命先辈为后人留下的最宝贵的精神财富,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高体现,是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量。当前,全党全国各族人民正在为全面建成小康社会,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋发努力,正在朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进。这是我们党团结带领全国各族人民进行的新的伟大长征。走好今天的长征路,长征精神仍然是我们攻坚克难的强大动力。

一、学习发扬长征精神,必须坚持党的统一领导。长征路上,“左倾”错误路线和张国焘分裂主义对红军造成了重大损失。在历史生死攸关的关键时刻,党中央纠正了损害党和红军团结统一的错误,同张国焘分裂主义进行了坚决的斗争,保证了长征的胜利。习近平总书记指出,“长征胜利启示我们:党的领导是党和人民事业成功的根本保证。” “在新的长征路上,全党同志都要自觉坚持和维护党的领导,自觉站在党和人民立场上,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,竭尽全力完成党交给的职责和任务,通过全党共同努力,使我们党永远同人民在一起、永远走在时代前列。”

二、学习发扬长征精神,必须坚持革命理想信念。长征的两年时间里,红军战士战胜敌人的围追堵截和大自然的艰难险阻,创造出惊天动地的业绩。其力量的源泉就是他们对革命理想的执著追求,对革命必胜的坚定信念。邓小平同志在被问及“长征时,你干了什么工作”时,用“跟着走!”这一朴实的回答诠释了自己对革命的信仰和对党的忠诚。在新的长征路上,我们每一位党员干部都要秉承这种理想信念,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为中华民族的伟大复兴事业贡献自己的力量。

三、学习发扬长征精神,必须坚持遵守党的纪律。严明的纪律是红军长征胜利的重要法宝。长征途中的红军,在战斗中,争当先锋,前赴后继,勇于牺牲;组织上,个人服从集体,少数服从多数,下级服从上级;在和群众的关系上,以自身的行动让沿途群众看到了自己与其他军队的不同,赢得了宝贵的民心,谱写了一曲可歌可泣的“亲民之歌”。在新的长征路上,我们党已经成为一个拥有8900万名党员、几百万个基层组织的大党,带领十几亿人民群众进行史无前例的民族复兴伟业,如果没有严格的纪律,就会成为一盘散沙,就会走向失败的深渊。

四、学习发扬长征精神,必须坚持团结奋斗精神。长征中,面对强大的敌人和恶劣的自然环境,各路红军相互配合,协同作战,将天当房,将地当床,草根充饥,篝火御寒,不仅摆脱了国民党军队的围追堵截,而且挑战了生存的极限,保存下了革命的火种。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”是红军进行艰苦卓绝的长征的真实写照。在新的长征路上,同样存在着许多新情况、新问题,仍然需全国各族人民团结协作、艰苦奋斗,心往一处想,劲往一处使,形成全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的强大合力。

五、学习发扬长征精神,必须坚持依靠人民群众。长征路上,无论党和红军走到哪里,群众工作就做到哪里。各族群众给予红军大量的人力、物力支持,甚至流血牺牲。正是因为如此,中国共产党才能领导红军排除万难,最终到达伟大胜利。我们应该认识到,新的长征同样需要依靠人民才能取得胜利。人民群众是推动社会主义事业的不竭力量源泉。只有常思百姓疾苦、常谋富民之策,凝聚起全体人民智慧和力量,激发出全社会创造活力和发展动力,才能让全体中华儿女迸发出来的磅礴力量成为实现中华民族伟大复兴的强大动力!

踏在先烈们洒过热血的土地上,我们一直在思考着,体悟着长征精神的博大和精髓,同时也在反省自己,作为党的一名领导干部,我们应怎样继承发扬长征精神,为推进温州经济社会健康发展贡献力量。

(2017年第二期县处级领导干部进修班学员 高勇)

 

殉   道

 

这是一条通往天顶的路,路的尽头仿佛就是远方那皑皑的雪山,那座山名叫“梦笔山”。

80多年前,有那么一群人,他们面黄肌瘦,衣衫褴褛,饥寒交迫,疲惫不堪,大口大口地喘气,迎着刺骨的风雪艰难地一步一步向上攀登。他们不知道自己将走向何方,也不知道自己将走到何时。他们只知道,身后已经有无数的同伴被杀死,被饿死,被冻死;他们也知道,路旁那些倒伏的同伴正在无助地死去;他们更知道,自己如果再走下去很有可能也会和那些同伴一样被杀死,被饿死,被冻死。但是他们依然艰难地向前走,一直地走,义无反顾,没有回头。

今天,我跟随着这支来自东南沿海之滨的朝圣队伍,穿上那群人当年一样的服装,循着那群人当年的足迹,踏上那群人当年走过的路。

这条路,还是当年那条路,只是没有了当年的风雪,没有了当年的死亡。抬头仰望,金秋的10月,天高云淡,和煦的阳光撒满山坡,零星的小花在风中摇曳,几匹马儿在山谷悠然地吃草。我知道,我们这群人来这里不是为了重复那群人的艰难和牺牲,只是想在这条路上感知他们的精神,走近他们的灵魂。

这条路,我们这群人今天走起来,虽然谈不上艰苦卓绝,但也不十分顺利。碍于高山缺氧有人没能出发,有人半路折返,有人中途累坏,就连我这样身体素质过硬的,一路上也是上气不接下气。可见当年那群人踏上这条路需要何等的勇气,具有何等的精神。当我登上山垭回望,群山阵阵,苍茫如海,山下那条小路蜿蜒绵长。这时,我依稀看见80年前那群迎着风雪疲惫前行的身影,依稀听见他们艰难呼吸的声音,依稀感受到他们头顶那颗红五星散发出的光芒。这时,我也似乎有些感知到那群人的精神世界,似乎有些懂得他们是怎么的一群人。

这是一群有着坚定信念的人,他们也许还不能真正懂得自己所信奉主义包含的深刻道理,但他们的内心必定有一个执着而朴素的认定,那就是自己所跟定的队伍必定是好的,这支队伍所走的路必定是对的。只要队伍是好的自己就永远跟随着走,不管走往何处,不管走到何时,矢志不渝,决不背离,即便在这条路上被杀死,被饿死,被冻死,被伤病折磨死,那也在所不惜,那也义无反顾,那也死得其所。他们就是为理想和信念而殉道的一群人。

今天重走那群人80年前走过的路,给我们这群人的召唤和启迪就是,认定自己的队伍,永远跟着党走。

(2017年第二期县处级领导干部进修班学员 赵斌)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统