学员天地
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 学员天地
加快城市蝶变 温州中青班学员举行辩论赛 时间:2017-11-03 来源:中共温州市委党校

 

加快城市蝶变 温州中青班学员举行辩论赛

 

 

     去年以来,全市上下围绕市委市政府中心工作,全力推进“大拆大整”“大建大美”战略举措,取得了阶段性成效。当前,是以建为要,还是以拆为要?拆后就地建安置房为主,还是以补城市功能为主?先出让土地,来保证资金来源,还是先负债经营,建好基础设施后再出让?

 

10月12日下午,温州市委党校上演了一场精彩的辩论赛,温州市第48期中青班的学员们围绕“大拆大整”“大建大美”这一话题展开了一番激烈的思想交锋。

 

今年,市第十二次党代会的报告明确提出,温州将深入实施系列“三年行动计划”,以三年之功锁定五年之胜,将“大拆大整”“大建大美”进行到底,大力推动城市面貌“破茧成蝶”,再创温州改革发展新辉煌。

 

当天下午,6支辩论队围绕当前“大拆大整”“大建大美”中广大党员干部群众关心的三个热点进行了辩论。

 

 

一开场,正反双方代表队就展开激烈辩论。两个代表队围绕各自的中心论点,旁征博引,妙语连珠,将整个比赛推向了第一波高潮。

 

在攻辩阶段,“拆是手段,建是目的,你怎么看”、“当前存在着大量城中村,如何做到以建为要”......场上的辩手频频“发难”,将问题一个接一个抛出来。

 

    而在第二场比赛中,正反双方在“拆后就地建安置房为主,还是以补城市功能为主”这一辩题上,你来我往,针锋相对,为大家带来了一场智慧的碰撞。

 

在第三场比赛中,正反方围绕辩题“先出让土地,来保证资金来源,还是先负债经营,建好基础设施后再出让土地”展开精彩辩论,期间辩手风趣幽默、侃侃而谈。

 

正反双方相互发难,唇枪舌战,一争你我,现场不时传出叫好声和热烈的掌声。这一话题场下的学员间也引发热议。

中青班的学员们纷纷表示这样的形式很活泼、很生动。“很多观点、事例让人耳目一新,给了我很多启迪”“希望通过此次辩论,为我市的‘大拆大整’‘大建大美’工作贡献一些智慧”“温州城市的蝶变和崛起,离不开党员干部的实干担当”。

 

 

 

市委党校蒋儒标副校长认为,通过这种喜闻乐见的辩论赛形式,结合“大拆大整”“大建大美”工作,效果特别好。“此次辩论赛有助于大大加深学员们对‘大拆大整’‘大建大美’等市委市政府中心工作的认识。”

 

延伸阅读

观点碰撞

 

现场,中青班学员们针对三个辩题,发表了不少看法。我们撷取场内的部分观点和声音,予以刊登。

 

辩题一:现阶段“大拆大整”“大建大美”,是以建为要,还是以拆为要?

 

正方:以建为要

 

拆是手段、建才是目的,我方不否认大拆大整的重要性,但时至今日,我方认为当下应以建为要。要科学利用拆出来的宝贵空间,把原来的疮疤变成新的亮点,吹响温州城市“大建大美”、华丽蝶变的进军号,加快建设诗画城市。

一是搭建大美已经箭在弦上,不得不发。从市委、市政府的工作部署上讲,工作重心已经从大拆大整转段至大建大美阶段。从前阶段大拆大整的成果上讲,也取得阶段性的决定胜利,客观上要求我们需立即启动大建大美工作。

二是大建大美工作已经等不起、拖不起了。一方面,面对我们历史上基础设施如教育、医疗、环卫、交通等历史欠账和短板,也急需上马工程建设,使老百姓能够充分享受大拆大整、大建大美带来的幸福感和获得感。另一方面,大拆大整拆出的这么大空间如过一直闲置着,也会使党委、政府的公信力大打折扣。再者,从财务成本上分析计算,再不以建为要,实施大建大美,也会无限扩大不必要的成本,增加大建大美的难度。

三是大建大美的时机已经成熟,完全可以建了。无论是从拆出的空间来讲,还是从全域谋划和各项专项规划的完成,以及具体项目的敲定和各类专业组织、资金的保障到位来讲,可以说大建大美已经万事俱备了。

 

反方:以拆为要

 

现如今我市的拆迁情况还远未达标,我们不可在现阶段就停滞拆迁工作,需一鼓作气,继续保持势如破竹的强劲态势,拆出发展新空间、拆出城市新风貌。

第一,温州在此之前错失了不少整治良机。

第二,“大拆大整”应当快刀斩乱麻,“大建大美”则应谋定而后动。当前,社会各界对“大建大美”愿望迫切、期望很高,但是这项工作急不得,必须精准谋划、统筹实施、高水准推进。

第三,大拆大整是事关人民群众生命安全的一件大事。“大拆大整”是彻底解决温州发展“底线性”问题的最佳手段。

第四,当前温州城中村存量还比较大,违法建筑仍量大面广,只有坚定不移地拆,大批量的拆,才能为推进大建大美打下坚实的基础。

第五,只有始终保持“大拆大整”的强劲势头,才能彻底铲除滋生在城中村、违法建筑中的各类乱象,才能倒逼淘汰落后产能,促进产业转型升级,才能整治各类安全隐患,提升老百姓的幸福感。

第六,新一轮城中村改造的经验告诉我们,必须坚持以拆为要。

 

辩题二:拆后利用应以就地建安置房为主,还是应以补城市功能为主?

 

正方:拆后利用应以就地建安置房为主

 

当下正在开展“大拆大整”“大建大美”行动,广大拆迁户临时租房安家,心中企盼政府尽快就地建好安置房,早日搬进新居。    

第一,在目前资金短缺,上级政府政策窗口期还没关闭,市区县筹资能力有限的情况下,拆后土地应以就地建安置房为主,才能持续推进“大建大美”行动顺利开展。     

第二,广大拆迁户要求就地建好安置房,早日安家乐业。我们就尽快就地建“安得广厦千万间”,确保广大拆迁户俱欢颜。

 

反方:拆后利用应以补城市功能为主

 

就目前的现状来看,温州城市功能基础设施建设长期历史欠账,已经严重影响市民的生产生活,严重影响温州吸引外来高端人才落户,严重制约温州经济社会发展。

解决被拆迁户的安置问题,政府应吸取了城市建设的经验教训,采取货币安置、实物安置等多种方式。

大拆大整,其目的不仅仅是拆除危旧房,建设保障房解决市民基本住房需求,更重要的是借此机遇完善城市功能,提升城市品质,实现城市华丽转身,使温州由过去的灰姑娘变成美丽的小公主。

只有强城市功能,补齐短板,才能真正做到土地的综合开发,从而实现土地效益的最大化。只有高品质地综合开发,做好城市双修,温州打造“国际时尚智城”才有希望。

 

辩题三:温州国有平台公司投资基础设施项目需要资金,搞即期资地平衡,先出让土地,来保证资金来源;还是先负债经营,建好基础设施后再出让土地?

 

正方:应先出让土地,来保证资金来源

  

    一是坚决贯彻政企融资政策导向。在法治建设不断推进的今天,各类国企必须依法依策推进经济社会建设。

    二是坚持规避举债风险的稳进导向。举债经营会增加管理成本和推高地价,并间接转嫁于百姓,易出现举债的还贷风险和社会稳定。

   三是遵循地块开发与设施建设同步推进的需求导向。根据地块开发的实际进度和民众需求推进基础设施建设,坚持“科学规划、合理设计、逐步实施、稳步发展”原则,追求资金投入的社会效益。

 

反方:应先负债经营,建好基础设施后再出让土地

 

一、历史上的温州城建存在着2大遗憾。一是新城开发。二是沿江开发。造成这种遗憾的原因很多,其中一个就是当初在资金困难的情况下,优先为了资金平衡将地块一块块出让,没有从长远的角度统一规划、统筹建设。

二、现在的温州,再次站在了风口,我们有三个等不及:一是温州发展等不及;二是百姓等不及;三是干部等不及,我们应该抓住这个难得的机会,在服务中锤炼自己。

三、政策窗口不可能无限期开着,国家财政不可能长期支持,时不可失,机不再来,我们必须抓住政策好时期,用国家政策融资来弥补温州财政投入的缺陷,推进市委市政府中心工作的有效落实。(文:余友斌、林晓艳,图:倪建海)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统