学员天地
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 学员天地
唱响主旋律讴歌新时代——红色经典著作阅读分享之《延安文艺座谈会的讲话》 时间:2017-11-03 来源:中共温州市委党校

唱响主旋律 讴歌新时代 ——红色经典著作阅读分享之《延安文艺座谈会上的讲话》

        编者按:2017年10月16日至18日,第48期中青班四位学员围绕《毛泽东选集》(第三卷)《在延安文艺座谈会上的讲话》这一篇目,并结合习近平总书记2014年10月15日《在文艺工作座谈会上的讲话》,读原著,谈体会,取得了较好的学习效果。现将四位同学的发言整理如下:

  在实践中创造 在创新中发展 不断推动文化繁荣兴盛——读《在延安文艺座谈会上的讲话》有感

  毛主席在延安文艺座谈会上指出:要使文艺很好地成为整个革命机器的一个组成部分,作为团结人民、教育人民的有力武器。发展中国特色社会主义文化,我认为主要要做到以下几个方面:

       一是坚持文化自信。习近平总书记指出:坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。文化是根、文化是魂。四个自信中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。二是坚持扎根基层。人民生活是一切文学艺术创作的唯一源泉,取之不尽,用之不竭。文化工作者要以人民生活为中心,与大众的思想感情打成一片,学习群众的语言。文化既需要阳春白雪,也需要下里巴人。三是坚持开放包容。满足人民对美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要用好文艺批评,实行批判式发展,做好“扬弃”的文章。坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化,创新性发展。

  拜读毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》有感

  近日,全文通读了毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》,并结合习总书记2014年10月15日《在文艺工作座谈会上的讲话》进行学习领会。我感觉,两个《讲话》是两个时期关于文艺工作、文化发展和意识形态建设的重要讲话,是马克思主义关于文艺工作的重要文献,具有重要的指导意义,发挥了重要的历史作用。两个讲话在很多方面都是相通的,是一脉相承、继承与发展的关系。一是都具有很强的政治性。两个讲话都是以马克思主义为指导,坚持党的立场、无产阶级立场、人民立场;都服务于当时期党的中心工作,其中毛主席讲话是在打倒民族敌人、推动民族解决的关键时期发表的,习总书记讲话是在实现中华民族伟大复兴的重要时期发表的。二是都具有很强的人民性。毛主席讲话强调问题的中心是一个为群众的问题和一个如何为群众的问题,习总书记讲话提出要坚持以人民为中心的创作导向。两个讲话在文艺工作的服务对象、创作来源、感情所系、评判标准等方面都强调了人民性。三是都具有很强的时代性。都分析了讲话所处历史时期文艺工作存在的突出问题,其中毛主席侧重从政治标准举例说明了存在的八个问题,习总书记侧重从艺术标准谈到了当代存在的问题;都提出要创作顺应时代和人民需要的优秀作品、文艺精品。四是都是一篇美文。两篇讲话语言生动精致,雅俗共赏,百看不厌,在文学性、文风上是一个示范,都有很强的感染力、感召力。五是都具有很强的指导作用。两个讲话都在文艺界乃至全社会产生了巨大反响,大大改进了文艺生态,营造了风清气正、积极健康、崇德尚艺、百花齐放、精品涌现的良好风气与氛围,引领掀起了文艺创作、文化发展的高潮。

  读《在延安文艺座谈会上的讲话》有感

  

       我党在长期的革命斗争实践中,一直高度重视文艺工作对党的思想建设和群众工作的重要作用。毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》内容十分丰富,系统地阐述了文艺为什么人服务、如何去服务、文艺界统一战线、文艺界的斗争方法以及文艺界的作风等问题,这些论述对文艺工作的立场、原则、方向等诸多问题进行了深入透彻的分析,即使在今天看来仍然是一篇指导中国特色社会主义文艺工作的纲领性文件。 

        毛泽东同志的这篇文章既延续了毛主席一贯的语言风格,更是贯穿了毛主席一贯倡导的思想建设和组织建设的原则与方法。具体包括:一是注重思想理论武装。注重思想理论武装是我党的优良传统,也是我党战胜国民党的一个非常重要的原因。毛主席在开篇中即说,要使文艺工作“作为团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力武器,帮助人民同心同德地和敌人作斗争”。因此,通过文化艺术工作加强思想建设,动员和凝聚群众投身建设就是军事力量之外的另一重要武器。二是注重密切联系群众。毛主席在讲话中指出,在革命根据地的文艺工作战线,密切联系群众就是要将“革命的文艺工作者与根据地的人民群众完全结合起来”,就是要解决“一个为群众的问题和一个如何为群众的问题”,要改变文艺工作“轻视工农兵、脱离群众的倾向。”丰富的社会生活场景是文艺工作者进行文艺创作的源泉,也是文艺作品具有生命力的源泉。如果不深入基层群众、不从社会实践中吸取养分来创作我们的文艺作品,文艺作品就变成了无源之水、失去了广泛的受众,最终将会被人民群众所抛弃。在此次讲话之后,延安革命根据地的文艺工作者创作出《白毛女》等一批脍炙人口的经典文艺作品,产生了极大的社会反响。三是注重唯物辩证法的应用。毛主席在谈到文艺批评是文艺界的主要斗争方法之一时指出,政治标准和艺术标准是文艺批评的两个标准,强调对文艺作品要学会用这两个标准辩证的来看待。他提出,学习马克思主义要用辩证唯物论和历史唯物论的观点来观察世界、观察社会、观察文学艺术。这是毛主席对文艺工作的方法论指导,充满着马克思主义唯物辩证法的光芒。用唯物辩证法来观察和评论文艺作品,既是对文艺作品思想性、政治性的把握,又是对文艺作品艺术性和创作规律的尊重,体现出马克思主义者科学的文艺观和价值观。

  《在延安文艺座谈会上的讲话》学习体会

  1942年5月,毛泽东在延安举行了关于文艺工作和革命工作之间关系的讲话;强调了人民解放斗争中文化战线与军事战线重要性与统一性。其中,讲话有针对性提出了当时文艺工作者的立场问题,态度问题,工作对象问题和学习等问题。

        研读之后,作为当代城市基础设施建设的一名基层干部;应紧扣时代背景,善于发现问题,研究问题和解决问题。本人认为,对自己所从事的工作对象,应充分认知其具有较强的政策性与政府统筹性特征,发挥技术好好为工程建设服务。在态度问题上,要认清时代赋予我们重大的机遇与使命,工作不仅仅是为了工程本身,为了自己的职业追求,更应该是为了城市的明天与未来。同时,为了促使工作干得更有成效,平时应多学,多听,多思;避免主观主义,搞一言谈,把工作做得更加科学合理!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统