学员天地
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 学员天地
2017年第二期中青班学员赴深圳专题学习 时间:2017-12-09 来源:中共温州市委党校

2017年第二期中青班学员赴深圳专题学习

 

  11月20日-24日,市委党校2017年第二期中青班学员赴深圳进行专题学习考察。

  此次专题学习培训是我市首次采取主体班次嵌套专题培训、以现场教学为主、以高科技企业为主要参观对象的办学模式,市委组织部、市委党校精心组织、周密安排,深圳有关方面给予了有力支持。学习主要采取课堂专题学习和实地考察观摩相结合的方式。期间,认真学习了深圳盐田党校精心安排的相关教学课程,如深圳在粤港澳大湾区建设、战略性新兴产业发展、招商引资和创新社会治理等;同时,现场参观了华为总部、华大基因、大运软件小镇、蛇口招商局、万科、人才公园和有代表性的街道社区,并与部分在深圳的温籍企业家进行了座谈。学习过程中,学员认真听讲、细致观察、勤思好问、悉心体会,学习领略到了深圳发展的先进理念和先进做法,大大开拓了眼界和思路,大家普遍反映这样的培训效果好,感受深,收获很大。

 

开班仪式▼

 

参观华为▼

 

大运小镇▼

 

华大基因▼

 

人才公园▼

 

  通过在深圳的学习考察,促使学员认真总结深圳成功的经验,思考比较温州的特色资源与存在的短板,探求温州今后的发展方向。学习归来后,中青班专门召开座谈会,学员们深入开展经验交流,畅谈分享收获与体会,进一步巩固提升了学习成果。

市委组织部对此次深圳专题学习培训情况及学员感想体会(包括深圳改革开放以来的发展经验及启示、发展战略性新兴产业的若干思考、大运软件小镇运作模式与经验启示、从粤港澳大湾区规划发展找准温州在"长三角"的发展融入、深圳招商引资工作做法与经验启示、浅析深圳社会组织发展的经验与不足等)进行了总结梳理,并报市领导审阅。市领导对此予以充分肯定。省委常委、市委书记周江勇作出批示:"可以信息的形式转发各地学习借鉴。"市委常委、组织部长马永良作出批示:"这次培训效果好说明干部培训教育也有个供给侧改革的要求,希望下步多探索。"

学习体会座谈交流会上部分学员发言摘要

  项晓东:我们温州可以学习深圳的一些好的做法:一深入学习特区文化。要深入学习深圳的“敢于冒险、崇尚创新、追求成功、宽容失败”的创业文化和“多元、开放、包容、共享”的创新文化。二把握人才集聚核心要素。产业有前景,人才方有未来。抓住产业结构升级的机会,夯实产业发展的优势,方能产生“水深则鱼知聚,林茂则鸟有归”的效应。用才环境好,人才方能稳得住。实践证明,一时红利留不住人,哪里的体制活,哪里才是人才干事创业的沃土;哪里的服务好,哪里就能让人才落地生根。其中关键,不在于出台多少政策,而在于政策落实的速度与温度。三鼓励发展科技金融。要进一步活跃金融市场,完善金融政策,提升服务经济效能。

 

  何毅:深圳的高速发展是特定历史条件和特定发展阶段的产物,温州和深圳在区域地位、发展能级、经济体量、政策机制、开放和包容程度等许多方面不在同一起点,不可盲目照搬。但温州具有人文优势、资源优势、商帮优势和民资优势自身的优势,还没有利用优势充分发掘自身的潜力。当然温州短板也很明显,一是由于规划和历史原理,温州城市环境建设不美,吸引力不足;二是人才资源集聚不足,过高的房价、城市硬件建设落后等原因,人才吸引不足,外流严重;三是温州人传统观念和思想的影响,包容性不够;四是城市定位不准,城市精神提炼不够;五是部分城市领导的视野格局不够,政绩观不对。因此,温州要发展只有一条出路,那就是增强自信、推动产业提升、实施人才战略。

 

  张学爱:参观学习深圳的产业发展和营商环境后,温州要发展,应从以下几个方面入手:一是顺应时代发展潮流,优化产业布局结构。深圳的快速发展,正是抓住了全球在不同时代的发展重心和方向,先后发展电子工业、高新技术产业、金融业、现代物流业和现代文化产业,目前又紧追世界发展步伐,开始布局互联网、生命健康、新材料和机器人作为战略支柱产业。温州要在提升传统五大制造业为支柱产业发展基础上,转型发展,重点发展高新技术产业,大力招商引资,鼓励温商回归,发展温州品牌。二是要建设良好营商环境,助推产业转型发展。政府要围绕产业升级,在产业配套政策、土地、生产生活条件、人才支持等硬软件上下功夫,营造良好的投资环境。三是鼓励温州企业坚守主业,提升企业生命力。在做大、做精、做强主业的前提下,提高核心竞争力,再发展与主业相关的上下游产业。

 

  董直促:这次学习考察,对深圳市战略性新兴产业发展印象特别深刻。该市近年来大力培育发展七大战略性新兴产业和四大未来产业,现已成为国内战略性新兴产业规模最大、集聚性最强的城市之一,对GDP的贡献率达53%左右。近年来,我市深入实施“五一○”产业培育计划,战略性新兴产业加快发展并逐步壮大,取得了一定成效,但与深圳相比差距是巨大的。2016年我市战略性新兴产业增加值104.02亿元,仅为深圳的1.3%,占GDP的比重为2.04%,而深圳为40.3%。这种差距还体现在发展速度、发展质量、科技人才支撑、创新能力等方面。我们应正视差距,加快强力推进战略性新兴产业产业跨越式发展。一是进一步高度重视和加快发展战略性新兴产业发展,作为实现经济增长新旧动力转换和跨越式发展的关键之举,坚持不懈,一抓到底;二是进一步加强战略性新兴产业的统筹谋划,明晰发展方向、目标、路径,明确主导产业及其重点行业、重点培育和引进企业等;三是进一步加大政策扶持力度,完善政策体系,从资金、人才、用地等方面给予有力倾斜扶持;四是进一步强化招资引资和项目带动。(文:王朝亮)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统