本地动态
您当前的位置: 首页
>> 信息动态 >> 本地动态
我市新增15个PPP推介项目 时间:2017-05-17 来源:

5月12日,记者从市发改委获悉,近期我市对PPP推介项目库进行了更新和调整,保留项目54个,新增项目15个,调整后合计有项目69个。新增项目总投资超360亿元。

我市先后推出四批127个PPP推介项目

2014年下半年,随着国发43号文的出台,地方债务管理从紧,我市在全省较早开始探索应用PPP模式,积极在基础建设、项目推进、政策保障等方面先行先试,取得了明显成效,被列为全省三个PPP示范城市之一。

几年来,我市先后向社会推出四批127个PPP推介项目,建立涵盖市政、交通、水利、公共服务设施等领域的全市PPP推介项目库,总投资达2600亿元,入选发改、财政系统项目库数量均居全省前列。

新增15个PPP推介项目总投资超360亿

此次新增的15个PPP推介项目总投资达364.1亿元,涵盖交通、水利、市政、教育等领域,市政项目最多,有9个,教育项目有3个,交通项目2个,水利项目1个。

其中,瓯海区南环线建设工程投资40亿元。该项目南起连云港路,穿越温瑞大道与中兴大道连接,全长约11.6公里,道路属城市主干道,规划红线宽度50米,双向六车道,目前已完成勘察设计招标等工作。

洞头大门岛交通综合体项目投资3.2亿元,用地约72.6亩,分一二期建设,一期用地约15亩,建设三级客运站及配套用房,其中客运站建筑面积5417平方米。一期已进入审批阶段。

瑞安中学附属学校投资7.5亿元,用地规模215亩,按有关标准适建规模72班,拟建总建筑面积12万平方米。项目在编制实施方案阶段。

PPP项目成我市扩投资稳增长重要新力量

据最新统计,2015年以来,全市累计已有签约PPP项目32个,总投资374亿元,其中列入温州市PPP推介项目库的签约项目25个,总投资342亿元。累计开工项目28个,总投资362亿元,PPP项目成为我市扩投资稳增长的重要新力量。

据市发改委投资处相关负责人介绍,PPP的核心优势是发挥社会资本在融资、技术、管理方面的综合能力,提高项目建设运营效率,降低项目全生命周期成本。根据近两年我市已签约落地的特许经营项目成本数据分析显示,成本效率显著优于传统模式。另外,传统模式下,政府项目超工期、超预算现象较为普遍,采取PPP模式,政府不仅可以锁定工期,还可以锁定项目费用支出,提高预算的可控制性。(记者 曾云毕)

相关链接

15个新增的PPP推介项目

●322国道瑞安高楼段

抢险救灾通道工程

●温州市瓯江口产业聚集区

龙湾至瑞安公路瑞安段工程

●瑞安市滨江城防东延伸一期工程

●乐清市餐厨垃圾处理厂工程

●瑞安市中心城区道路整治提升工程

●瓯海时尚智造小镇道路网建设工程

●瓯海区南环线建设工程

●乐清市城市立体智能车库建设

●浙南科技城黄石山北单元

整体合作开发建设运营项目

●洞头大门岛交通综合体项目

●瓯海时尚智造小镇会展小村

●时尚企业总部园(二期)

●温州交通技术学校迁扩建项目

●瑞安中学附属学校

●瑞安市阁巷新区文卫设施建设项目

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统