学员天地
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 学员天地
如何当一名称职的人大代表政协委员——市党外代表人士统战理论培训班开展小组讨论 时间:2017-06-19 来源:

    6月5日晚上,参加市党外代表人士统战理论培训班的90多名学员分成6组开展小组讨论。围绕如何当一名称职的人大代表 政协委员,大家结合各自的履职经历各抒己见、踊跃发言,积极探讨如何加强学习,创新思维方式和工作方式,做一名称职的人大代表和政协委员。培训班指导员、市委统战部干部处李方喜处长参加讨论并就代表委员提出的问题进行交流指导。

    讨论中,各个小组表示要加强学习,拓宽视野,特别是加强相互间的交流和讨论,开拓思维促进履职,提升履职的广度和深度;要紧贴群众,收集素材,注重培养自己发现问题的独特视觉。在第一小组讨论中,刘桂委员希望,在提案办理过程中,要解决被满意情况,可以引入第三方评价机制;作为一名老委员,曾丽萍委员认为,要学好参政议政的基本知识、提案要精准,质量要提高。对于如何履职,第二小组的曾春萍委员表示要会履职,勤履职;结合自身工作,她还建议深化医药改革体制改革,双下沉两提升优化基层卫生服务模式。在第三小组,江丁库委员认为,委员要掌握话语权,认真但不顶真;陈晨委员提出,要做一位有情怀的委员,责任大于荣誉;杨美高代表提出,要以主人翁的态度、谋士的角度、合作的强度写好议案。第四小组郑天津委员提出,要以对组织不辱使命、对人民不负重望的高度要求自己,要关注社会热点,当好政府参谋,真实反应民生;陈春巧委员说,代表委员既是荣誉,更是责任。要认真学习,深入调研思考,实事求是、真实可靠反映社情民意。第五小组的李修伍代表认为,作为代表委员,要多学习,讲政治,要有大局意识,要多关注人民群众的热点难点问题;郑华吴伯豪和郑玮等委员则指出要立志于本职工作,多发言,多跑动,多调研,认真调研,履行好职责。第六小组颜贻泼委员认为:不仅要从自己的专业专长角度反映政情民意,还要围绕党委政府的中心工作开展履职;吴厉锋委员认为大家应该共同参与调研,各出所长;周作瑜委员认为,平时要做到腿勤、眼勤、耳勤、脑勤、口勤、手勤…… 。学员们还表示,要充分发挥代表委员的作用,提高履职能力,落实市十二次党代会和市“两会”精神,为打造浙江“铁三角”、再创温州新辉煌作出积极贡献。

    通过这次学习,大家凝聚了共识,收获很大。这次培训很符合现实需要,授课内容站位高,又“接地气”,增强了履职的使命感和责任感。当人大代表政协委员不仅是一种待遇,更是一种责任、使命,必须增强履职责任感和使命感。讨论中,班长郑晓群委员就培训对提高履职意识和作用感受深刻。(刘楠供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统