县市党校
您当前的位置: 首页
>> 信息动态 >> 县市党校
文成党校“三个聚焦”提升科研咨政水平 时间:2017-06-28 来源:中共温州市委党校

    文成党校紧紧围绕县委县政府中心工作,聚焦社会热点难点问题,着眼基层社会实践调查,将科研咨政工作作为发挥职能作用的重要途径,坚持做到“三个聚焦”提升科研咨政水平,努力服务好文成经济社会发展。

    一是聚焦中心工作。围绕县委县政府中心工作,精心遴选重点课题,明确咨政研究的方向,力求形成一批领导关注、反映社会热点的咨政文章。2017年,经过与县委、县政府政研室充分沟通,全体教师集体研究讨论,选定了全域旅游、“党建+”引领农村基层社会治理创新、国际慢城、应对灾害战略对策等四个主题为主攻方向,其中,《“慢”理念下的“快”发展:慢城建设在浙南山区的实践——玉壶“侨韵”国际慢城个案研究》和《文成县应对灾害战略研究——基于“鲇鱼”台风灾害和百丈漈民房倒塌事件的思考》2项课题获省党校系统立项。

    二是 聚焦平台建设。注重科研咨政平台建设,连续多年编发《决策参阅》和《县情研究》内刊。近年来,已经编写《决策参阅》10多期,编印《文成县情研究》内刊5期,获县主要领导批示近10期次,其他县领导批示5期次;搭建教研咨一体化平台,利用学员优势,组建学员科研团队,深入基层一线,开展重大县情专题研究,引导学员围绕县委县政府重点课题进行调研,择优编入《县情研究》,报县四套班子领导审阅,促进教学成果与科研成果相互转换机制。

    三是聚焦基层实践。实行校委领导班子成员负责制,每年每位班子成员至少负责1项调研课题,成立科研团队,深入相关乡镇和单位走访蹲点调研,赴发达县市实地考察了解情况,引导教研人员关注地方亮点和特色,总结提炼基层实践经验,力求扩大视野、提升课题质量。(文成党校)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统