学员天地
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 学员天地
文化就是灵魂 时间:2017-09-22 来源:中共温州市委党校

树立温州文化自信 用心感悟文化魅力——听周江勇书记讲文化课有感

第二期城区年轻班  吴信智

 

渔船看见遇难船只会援救,华裔看见同胞遇难会援救,这是渔船和同胞文化,这种救援没有政府的指令没有支援,体现了一种行动自觉,体现了一种担当,更体现了一种文化的内涵和积淀。

我喜欢习总书记《之江新语》中提到“文化是灵魂”的科学论断。文化是生命之本、凝聚力之本、创造力之本。埃菲尔铁塔、巴黎圣母院、凯旋门等构成了充满浪漫气息的巴黎千年屹立不倒,然而一些新建城市却从“空城”到“死城”,入不敷出难以为继,历史证明厚重的文化底蕴是城市长期扬名于世的根本保障。温州人在具备敢为人先又善识大势、商行天下又崇文重教、守信重诺又尚德崇仁、抱团互助又开放包容等优势的同时也存在着政府对市场引导不够、创新文化动力不足、开放气度不足、城市文化底蕴不够厚重等问题。这就要求我们用心灵去感悟文化,以文化构建完整的发展生态链。

文化对区域发展影响深远,温州是中国民营经济发展的先发地区与改革开放前沿阵地,在改革开放初期,温州民营经济高速发展在全国独树一帜,经济发展优势太突出完全掩盖了温州国家历史文明名城的称号,以致于在过去一段时期我们温州人民基本都忘了宣传自己文化的内涵。在这样的历史时期,温州文化要“走出去”“行得远”,当务之急是大力弘扬“敢为人先,民本和谐”的“城市精神”,树立起温州文化的高度自信。

树立温州文化自信,要深入挖掘温州的文化底蕴。温州是东瓯名城,有5000年的文明史2200年的建城史,是中国山水诗的摇篮、永嘉学派的诞生地、永嘉四灵的栖息地、南戏的故乡,还是“百工之乡”和数学家的摇篮,也是歌舞之都、书画名城。古有谢灵运、叶适等先贤,近有孙诒让、孙锵鸣等楷模,当代有夏鼐、苏步青等名家,影响海内外。

树立温州文化自信,要深入提炼温州的文化特色。一是“开放”,能借助于温州商军满天下的资源优势,让全国、全球各种先进思想文化涌入温州;二是“创新”,敢于与各地优秀特色文化交流交融交锋。三是“多样”,各种文化要素都得以在比较优势中汲取精华、去其糟粕。四是“惠民”,能不断满足广大人民群众精神文化需求;五是发展,文化产业对GDP贡献率不断增加。

基于温州的文化底蕴与文化特色自信,我认为,温州要建设时尚之都和国家级历史文化名城,就必须增强文化自信,关键要做大做强文化品牌自信、文化人才自信、文化目标自信、文化创新自信等“四大文化自信”。当前,温州打造时尚之都号角吹响,给予温州以文化自信,个人认为要大力宣传“百工之乡”、“戏曲故里”、“歌舞之都”、“书画名城”四大文化品牌,并形成文化产业发展链条;要建立健全文化人才扶持政策,吸引更多人才来温创业,要充分发挥本土文化领军人才作用,着力培养一大批本土优秀文化人才,并积极引进一批外来优秀人才;地方党委、政府要精心规划设计好温州文化发展蓝图,瞄准国字号文化强市建设目标,有的放矢地投入人力财力物力;要大力倡导文化创新,以博大的胸襟吸纳优秀文化成果,做好资源整合、平台搭建、技艺传承,以增强温州文化辐射力和影响力,使温州文化走在时代前列。

一座城市有了文化,才有灵魂,才有生命力和创造力;一座城市有了文化自信和文化认同,才会有蓬勃发展的底气和定力,市民才会有强烈的归属感、自豪感和使命感。成绩属于过去,让我们一起用心灵感悟“文化”的魅力,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,面临大发展大建设的温州,需要亮出城市精神的底牌,以文化自信,重塑城市形象,打造精神地标,增添腾飞之翼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统