校院总揽
媒体报道
您当前的位置: 首页
>> 媒体报道 >> 媒体报道
收获精神洗礼 打通思想筋脉 市委党校2017年第二期中青班夜学书记开学讲话精神 时间:2017-09-22 来源:中共温州市委党校


  温州网讯 (通讯员 余友斌 林晓艳)9月13日上午,市委党校举行2017年秋季主体班次开学典礼,省委常委、市委书记周江勇出席并上了一堂题为“‘温州模式’与时俱进创新发展的文化思考”的“文化大课”。短短两个多小时,周江勇书记从文化对区域发展的影响、温州文化的自信和自醒、文化视角下“温州模式”再出发等三个层面,品读温州历史文化,梳理“温州模式”发展脉络,阐述了“温州模式”发展背后的文化力,其旁征博引、深入浅出的辅导方式,令全体学员收获了一次巨大的精神洗礼,打通了思想上的筋脉。2017年第二期中青年干部培训班的学员们在听完这堂专题辅导课后,仍然意犹未尽,连夜组织分组讨论,掀起了“夜学书记讲话”的头脑风暴。

  周江勇:“源远流长的温州文化,是探求温州当代发展奥妙和未来发展规律的根和魂。”

  中青班第一组学员在讨论周江勇书记提到的“温州发展的根和魂”问题时,深有感触地表示,从大文化角度诠释、提升温州模式,体现了高瞻远瞩和高屋建瓴。改革开放以来,对温州人精神和温州模式的总结、表述几经变迁,从文化的角度诠释还是第一次,而且经过周江勇书记诠释以后,变得更加全面、更加深刻,让学员们对温州深厚的文化底蕴更加感到自豪,对注入文化内涵的温州模式也更加坚定了信心。

  图为第一组讨论现场

  第五组学员们则在一番激烈讨论后达成了一致认同,大家表示,再造温州新优势、再创温州新辉煌的关键,就是要把握好温州发展,特别是牢牢把握“温州模式再推动下的温州发展是今后五年温州发展的重点”这个要点,我们要把深入学习挖掘温州文化作为首要任务,把温州人精神、温州人文化内涵、精髓予以充分体现,取其精华加以传承和改革。

  图为第五组讨论现场

  周江勇:在新的历史起点、新的发展阶段,如何与时俱进创新发展“温州模式”,是一个事关温州前途命运的时代课题。

  面对书记提出的关于“温州模式”与时俱进创新发展的新课题,第三组的学员们陷入了深思,“周书记从文化的视角解读‘温州模式’,令人耳目一新,让听惯了经济转型、产业定位的我们感到意外。但是,回过头来思考,无论是习近平总书记关于文化自信的论述还是温州城市发展的实际,我们又感觉到讨论温州发展,讨论‘温州模式’,文化是一个十分崭新而重要的视角。”经过激烈的讨论,这组学员形成长达3300多字的学习体会,“在周书记的报告中,温州历史、温州文化、温州精神、温州发展各自内容丰富、内涵清晰,同时又环环相扣、融为一体。溯古及今,细数温州的家底,我们充满文化自信。讨论温州模式,必须为其找到历史文化根源,这既是温州发展的城市基因,也是温州宝贵的天然财富。周书记的报告立意新、视野宽、格局大,对‘温州模式’进行了新的阐释和解读,我们听后眼前一亮、受益匪浅!”

  图为第三组讨论现场

  周江勇:从文化的角度对市委提出系统构建完整的发展生态链再作一次解读。

  以文化理念的创新来构建动能强劲的经济生态;以文化内涵的植入来构建品质卓越的城市生态;以文化认同的提升来构建文明和谐的社会生态;以文化共识的凝聚来构建山清水秀的自然生态;以文化环境的重构来构建风清气正的政治生态。周江勇书记对文化与五大生态之间的关系,进一步给出了方法论,让第二组学员很受启发。大家各抒己见,畅所欲言,围绕"构建五大生态打造国际时尚智城"提出了自己的想法,认为传承、发扬、提升温州模式,打造国际时尚智城,需要努力做好三大文章。一是做好"智"的文章。要强化创新,提升智能。发挥温州创新平台载体的优势,培育创新产业为传统产业提供智力支持。要招大引强,提升智造。利用温州文化的共鸣,营造良好的招商环境。要招才引智,提升智力。留住人才,发展本土人才库,做实做好人才工作。二是做好"城"的文章。盯住短板,形象再造。做好城市发展规划,以"大拆大整""大建大美"为抓手,加快温州城市建设,提升温州城市美誉度和核心竞争力。立足优势,打造枢纽。形成以温州为中心辐射浙南的交通枢纽中心圈。修炼内功,打造品质。以文化理念为本源,对五大发展生态再解读,再思考。三是做好"治"的文章。要做到依法而治、有为而治、有效而治。

  图为第二组讨论现场

  在各小组的讨论学习中,除了这些集体的智慧,也不乏学员个体结合工作实际的真知灼见,如来自市公安局的倪建海学员就在第四组率先发言,他认为,文化认同是推动干部队伍建设的重要力量。以警营文化为例,警营文化建设对警员奉献本职岗位比冷冰冰的书面文件更有强大的凝聚力。而温州医科大学的季好学员则提出,用文化的力量推动温州模式再出发,应当在温州学生中广泛开展温州历史文化宣讲和学习,从娃娃抓起,做好温州历史文化传承,建立温州人的文化自信和文化认同。乐清市淡溪镇的蔡谷学员从另一个角度提出,提升温州城市文化内涵,既不能忽略现代的时尚文化,更不能忽略传统的农耕文化,特别是要利用好的项目和平台,实现温州文化对温州模式的推动和创新。

  图为第四组讨论现场

  据了解,本期中青班的49位学员主要来自市直机关、国有企业和乡镇(街道)。他们将在市委党校度过为期三个半月的集中学习生活,通过理论培训、国防教育、党性修养、市情市策等方面的学习,结合小组讨论、体验实操、参观考察、学员讲堂、辩论赛、主题沙龙等形式多样的授课方法,在严格管理和科学培训下,提升理论素养和能力水平。

  对于本次中青班培训,学员们也纷纷表态,要坚持学字为先,认真领会解读周书记讲话精神,转变理念,以温州文化理念为立足点思考探究温州发展,真正把市委市政府的决策部署落实到具体实践中。坚持干字为要,瞄准目标精准干,坚持问题导向,勇于担当迎难而上打硬仗。坚持严字当头,心存敬畏,手握戒尺,做到自律,自警。坚持文化引领,深入挖掘具有本领域特色的温州文化底蕴,大力弘扬温州精神,以温州文化为切入点,查补本部门、本领域工作短板。来源:温州网 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统