学员天地
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 学员天地
学习心得选刊(第二期) 时间:2018-01-11 来源:中共温州市委党校

“2017年温州市县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班”

学习心得选刊(第二期)

 

实施乡村振兴战略为农村改革发展指明了航向

(第二期轮训班学员 张雷)

 

十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们感到,最大的发展不平衡,是城乡发展的不平衡;最大的发展不充分,是农村发展的不充分。十九大报告提出实施乡村振兴战略,是着眼于实现“两个一百年”目标作出的重大战略决策,也是解决农业农村短腿短板问题的必然选择。乡村振兴不仅是经济的振兴,也是生态的振兴、社会的振兴、文化的振兴,以及人的素质的全面提高,对此要正确认识、系统把握。

第一,推进乡村振兴,产业是基础。要以一产为基础,推进“接二连三进四”的融合发展。“接二”,就是将农业产业优势向第二产业延伸,吸引工商资本进入农业领域,大力发展农业龙头企业和农产品精深加工,建立完善农业产业化利益联结机制。“连三”,就是促进一、三产业有机结合,依托旅游资源、生态优势,重点推进农旅结合的立体乡村旅游建设。“进四”,就是推动农业产业化与工业化、城镇化、信息化“四化”同步,特别要注重运用“互联网+”方式提升农业、激活农村、富裕农民。

第二,推进乡村振兴,改革是动力。我国改革是从农村起步的,在新时代要增强农业农村发展新动能,还是要深化改革。要精准确权。以第二轮土地承包到期后再延长三十年为契机,全面推进农村流转土地经营权、农村宅基地和农房确权登记颁证工作。要充分赋权。深化农村土地制度改革和农村产权制度改革,完善承包地“三权”分置制度,保障农民集体资产权益。要加快活权。鼓励开展土地经营权和股权抵押、担保试点,深化农民住房财产权抵押贷款试点,加强农村集体资产交易平台建设。

第三,推进乡村振兴,生态是底线。以“共促大保护,不搞大开发”为导向,推进农村生产方式、生活方式、建设方式生态化,建设“生态宜居”的美丽乡村。开展农村人居环境整治,加强农村城镇配套基础设施建设。坚持科学规划,注重发挥城镇集聚辐射作用,推进山区生态大搬迁。始终坚持生态保护优先,努力减少乡村开发建设对生态环境的影响。

第四,推进乡村振兴,文化是灵魂。坚持以社会主义核心价值观引领农村风尚,加强农村思想道德建设,褒扬善行义举,抵制落后文化的侵蚀。发挥文化礼堂主阵地的作用,广泛开展群众喜闻乐见的文化活动,努力丰富农民生活。充分挖掘乡土特色,保护乡村风貌,传承乡村文脉,使之成为守望乡愁的重要依托。

第五,推进乡村振兴,人才是根本。要加强政策扶持和教育培训,培育一大批新型职业农民,让农民真正成为受尊重得实惠的好职业。大力吸引有文化、懂技术、能经营的能人,到农村的广阔天地创新创业。建立乡贤联系机制,鼓励广大乡贤以自己的学识、专长、资金、人脉等资源反哺乡村建设。

第六,推进乡村振兴,党的领导是保障。把加强党的领导与发挥农民主体作用有机结合起来,充分发挥党的群众工作优势,做好宣传群众、组织群众、教育群众、服务群众的文章,为实现乡村振兴的梦想提供强有力的保障。

 

践行十九大精神  扛起新时代使命

(第二期轮训班学员林建波)

 

党的十九大举旗定向、引领复兴,开辟时代、开启征程,是党和国家事业发展史上的重大里程碑,具有划时代的标志性意义。学习贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。做为一名温州和永嘉干部,在学习十九大精神方面主要有三点体会:

一、新时代新机遇,温州怎么办

改革开放初期,我们温州创造了举世瞩目的“温州模式”,近年来温州经济运行稳走向好,去年GDP首次突破五千亿元大关。但随着当前经济形势的新变化、新发展,温州不平衡不充分发展也日渐突出。进入新时代,温州如何借十九大之东风,抓住大机遇推进大发展,是摆在我们面前一项重要课题。市委、市政府审时度势,主动适应新常态,坚定扛起温州作为“探路者”的使命担当,努力再造新优势、再创新辉煌。市委周江勇书记为我们提出了明确的目标、指明前进的方向,那就是要回答好三个重大命题:一是曾经创造了改革开放之初风向标式辉煌的温州,如何继续当好新时代中国特色社会主义的排头兵、先行者;二是曾经先富起来的温州如何努力缩小区域发展之间的差距,实现更平衡、更充分、更全面的发展;三是曾经受人赞誉和追捧的温州民营经济发展路径如何实现与时俱进、创新发展。作为我们温州的干部,就是要紧紧围绕这三大命题,抢抓机遇,主动担当,大胆实践,把十九大精神和市委市政府确定的各项任务不折不扣地落到实处。

二、新时代新理念,永嘉怎么做

当前永嘉正迎来重大的历史机遇,“一带两城五组团”发展布局深入推进,瓯江-楠溪江两轴联动格局逐步成型,瓯江两岸“九桥相连”协同发展格局全面构筑。特别是杭温高铁在永嘉设温州北站、楠溪江站,直接把永嘉带入高铁经济时代,融入全省1小时交通圈,推向“长三角”和海西经济区发展的前沿阵地。接下来,永嘉要秉持“义利并举、敢为人先”的永嘉精神,紧抓“瓯江沿线开发建设”“杭温高铁和温州北高铁新城建设”“西部生态休闲产业带和全域旅游建设”三大发展“引爆点”,更加聚焦供给侧结构性改革,更加聚焦城乡区域协调发展,更加聚焦共建共治共享,将发展步调融入全国、全省、全市发展大局,以全县上下热气腾腾的发展气场、强大气势,努力践行新时代新思想在永嘉大地的生动实践。

三、新时代新要求,我们怎么干

为政不在言多,唯在实干。习总书记在年初向全体党员干部发出了动员令,寄语我们要“撸起袖子加油干”。作为一名党员领导干部,第一要忠诚干净务实干。始终做到政治坚定、头脑清醒、道路正确,坚持把忠诚维护习近平总书记领导核心地位作为最大的政治,坚决贯彻执行中央八项规定,清清白白做人、干干净净干事。第二要敢于担当带头干。要有舍我其谁、天塌下来我顶着的担当,把责任扛在肩上,以克难攻坚的勇气努力干出一番事业,不辜负组织的嘱托、不辜负群众的期盼。第三要凝心聚力团结干。坚持以人民为中心的发展理念,始终做到不忘初心、牢记使命,恪守为民之责,善谋富民之策,依靠群众、发动群众,凝聚起干事创业的强大合力。

 

不负时代  无愧重托

以坚定信念扛起新时代的责任担当

(第二期轮训班学员 何学考)

 

党的十九大擘画了党和国家事业发展的宏伟蓝图,描绘了中华民族伟大复兴的美好未来,为我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章提供了思想指导和行动指南。通过深入学习思考,特别是这次全市县处级领导干部集中轮训班学习,我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了新的领会,更加坚定了理想信念,明晰了工作目标,提振了干事创业的信心和精气神。

不忘初心葆本色,做矢志不移的坚定信念者。习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在专程瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船时又深刻指出,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。这个初心和使命是激励一代代中国共产党人不断前行的根本动力,是我们理想信念的“四梁八柱”,是做好工作的“定海神针”和“方向盘”。作为红船启航地——浙江大地上的党员干部,要更加懂得初心的深刻内涵和红船精神的信念力量,更加显现使命的历史担当和红船精神的忠诚力量,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,进一步提升政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,牢记自己那份激情燃烧、矢志不渝的入党初心,脚踏实地为老百姓谋福利。

牢记使命谋新篇,做勇立潮头的探路先行者。进入新时代,温州提出了要勇当“探路者”再创新辉煌的使命担当。每名干部都要以探路者先行者的姿态,在各自岗位上示范抓好各项工作,履行好时代赋予我们的使命。就个人本职工作而言,面对“高素质专业化干部队伍建设” “实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策” “基层党组织组织力提升”等十九大报告提出的一系列组织工作新命题,需要紧扣温州使命担当,探路先行、想方设法、破题克难,解答好新时代的新命题。如,要探索大力度提升党员干部专业知识、专业能力、专业精神的方法途径,以更好适应发展需要;要推进人才政策的供给侧改革,以更加灵活有针对性的人才政策,为温州经济社会发展提供强有力人才要素支撑;要从“乡村振兴战略”出发,把组织力作为推进这一战略的核心保障来思考谋划,以党的一切工作到支部的鲜明导向,突出政治功能,探索各领域党组织组织力提升的实现路径,引领凝聚最广泛的党员群众在推进“乡村振兴”的大道征途上步调一致、一往无前。

撸起袖子加油干,做履职担当的奋进实干者。近日,习近平总书记作出指示:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。立在新时代的当下,我们要深刻认识“四风”对干部的侵蚀与危害,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,始终保持昂扬斗志、奋力作为,不断开创工作新局面。要在能力上体现一个“强”字。奋力做最强的自己,努力在提升学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领上下功夫,不断提高履职能力和专业化水平。要在作风上体现一个“沉”字。牢记“百姓无小事、民情大于天”,经常走入群众,走进一线,以“马上就办”的紧迫感、最多跑一次的高效率,把群众的事情办到群众心坎上,让群众满意。要在落实上体现一个“实”字。唯有实干才能争创新业绩,唯有实干才能不辱使命、不负组织期望。谨记“我们开展的工作,都应当是有质量、有效果的;采取的措施,都应当是有质量、有效果的”,做到“说一件、干一件、成一件”,真抓实干、履职尽责,不断取得新业绩、求得新突破。

 

牢记使命担当,扎实履职尽责

(第二期轮训班学员 张崇波)

 

党的十九大举旗定向、引领复兴,开辟时代、开启征程,是党和国家事业发展史上的重大里程碑,具有划时代的标志性意义。做为一名援藏干部坚决把认真学习贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢记使命担当,扎实履职尽责,做到学在深处、干在实处,贯穿到温州对口支援工作的全领域和全过程,推动西藏嘉黎实现更高质量、更好效率、更可持续的发展,开创温州援藏工作新局面。

党的十九大清晰描绘中国未来发展的宏伟蓝图,为我们指明了前进的方向、增添了强大的动力。“一分部署、九分落实”。十九大报告中把边疆地区、民族地区、贫困地区发展摆在了重要位子,凸显了党中央对西藏发展的极端重视。我们要坚持以十九大精神为指引,进一步坚定政治自觉、弘扬温州人精神,以更强定力、更实行动、更新实践、更大作为,解答好新时代下发展面临的历史性命题。新时代要有新作为,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,牢固树立改善民生、凝聚人心的思想,持续推进“管身体”的“四个一”民生工程,纵深推进“管脑子”的“十项精神文化援藏项目”,更加注重民生改善、更加注重生态保护、更加注重红色文化,努力在查找工作短板和不足上下功夫,重点围绕产业援藏、智力援藏、民生援藏、文化援藏,创新工作机制和创新工作亮点。

一是在精准扶贫上,坚持把脱贫攻坚作为援藏工作的头等大事和第一民生工程,强化责任,做细做实“六个精准”“八个到位”,通过产业脱贫、项目脱贫、智力脱贫等举措,确保2018年实现嘉黎县1400多户贫困人口全部脱贫,实现当地群众真脱贫、脱真贫、不返贫,到2020年与全国人民一道共奔小康。

二是在绿色发展上,“绿水青山就是金山银山”,对于西藏来说,“ 冰天雪地也是金山银山”,在项目谋划上,坚持人与自然和谐共生,优化第一产业,大力发展第三产业,资源开发与环境保护并行,以农牧业创新发展和现代商贸创业园建设为抓手,加大招商引资和本土培育并举,引导群众建立绿色发展和绿色生活的理念。

三是在改善民生上,援藏工作的落脚点,无疑是民生改善,面对区域发展不平衡的现实基础,进一步体现援藏项目资金"两个倾斜"要求,加大基层公共服务配套建设,将2018年计划内8800多万资金重点来解决好教育、医疗、住房、吃水、基层阵地建设等民生问题,实现嘉黎农牧民健康发展。

四是在文化交流上,进一步增强嘉黎与内地的交流交往,为文化交流搭建更多有效的载体,让双向互动更加频繁、和谐。坚定文化自信,宣传推介那曲文化、旅游和农牧产品,打好智力援藏、文化援藏的品牌。加强援藏队伍建设,发挥宣传引领作用,创建红色嘉黎,争做中央治藏方略的宣传队和新时代精神文化的播种者。

做为一名援藏干部,要始终认识到援藏工作是党和国家工作的重要组成部分,是政治性很强的工作。在落实援藏工作时,都要自觉地、主动地与习近平新时代中国特色社会主义思想、与十九大精神、与中央的决策部署紧密结合起来,自觉、主动地把援藏工作放到党和国家工作大局中去思考、谋划、推动和落实。特别是能有机会得到组织选派到西藏工作,这时候就更需要自觉地在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面与党中央保持高度一致,特别是要带头把十九大精神学习好、领会好、贯彻好,在学懂、弄通、做实上下功夫。无论是在西藏,还是回到内地,都要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实发挥示范和表率作用。

一要永葆对党忠诚的政治本色,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,始终做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

二要牢记时代赋予的历史使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握新时代下的历史新方位,坚定扛起嘉黎发展“探路者”的使命担当,纵深推进“生态牧业旅游文化能源商贸强县”发展布局,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,当好学习贯彻的“排头兵”“先锋队”,推动十九大精神在那曲落地生根、开花结果,努力开创援藏工作的新征程。

三要不忘坚韧奉献的援藏初心,自觉践行以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,增强勤学善思、政治领导、服务群众、团结协作、狠抓落实的本领,积极立足于岗位实际,以身作则、做好表率,带领全县广大干部滚石上山、爬坡过坎,共同谱写“加强民族团结,建设美丽西藏”的华丽篇章,一步一个脚印把对口支援美好蓝图变成生动的现实。

新时代、新蓝图、新战略意味着新使命、新担当、新作为。做为援藏干部特别是领导干部更要鼓起勇气、鼓足干劲,撸起袖子加油干,在决胜全面建成小康社会、开创新时代援藏工作新局面中奋力书写光辉篇章。

 

新时代必须大力激发和保护企业家精神

(第二期轮训班学员 赵文冕)

 

党的十九大要求全党同志不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。实现中国梦需要全体中华儿女戳力同心,长期不懈奋斗,这也向广大企业家提出了新的要求和挑战。

企业家是经济活动的重要主体,也是企业的灵魂人物和企业发展的原动力。发挥企业在新时代建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦中的重要作用,首要之义是激发和保护企业家精神。

大力激发和保护企业家精神,是贯彻落实党的十九大精神的具体体现。习近平总书记在十九大报告中强调:“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。”总书记把“企业家精神”和“劳模精神”、“工匠精神”放在同等重要地位予以强调,这是对广大企业家的极大鼓舞和鞭策,应当在实践中深入贯彻落实。

大力激发和保护企业家精神,是增强经济发展活力的现实要求。新常态下解决经济增长内生动力不足,需要激发企业家投资潜力和创新活力;发挥市场在资源配置中的决定性作用,需要企业家敏锐捕捉商机,高效组织配置资源要素;实现经济发展由高速度向高质量转变,需要企业家实施创新发展战略,不断创造新模式、运用新技术、制造新产品,推动全社会新技术、新产业、新业态蓬勃发展。

大力激发和保护企业家精神,是回应企业家期盼的必要举措。当前依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围还存在这样那样的问题,部分企业家坚守实业和创新创业意愿减弱,我们必须坚持问题导向,采取针对性措施,大力激发和保护企业家精神。

改革开放近40年来,温州企业家敢为人先,特别能创业创新,与全市人民一道创造了温州发展的辉煌史,推动温州成为中国特色社会主义市场经济的排头兵。进入新时代,我们应以社会主义核心价值观为精神内核,在贯彻落实中发25号文件精神中走在前列,营造公平公正营商环境、构建“亲”“清”新型政商关系,合力打造亲商、安商、富商浓厚氛围,率先探索和建立健全企业合法权益依法保护机制、企业公平竞争权益保障机制、企业诚信经营激励监管机制、涉企服务优化机制、企业家队伍培养机制、民营企业“走出去”助推机制、行业协会商会规范发展机制等,厚植企业家成长和发展的基础,大力激发和保护企业家精神,鼓励支持企业家始终勇立潮头,创新“温州模式”,为新时代中国特色社会主义书写新的温州样本,贡献温州智慧和温州力量。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统