学员天地
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 学员天地
2018年第一期县级班开展主题沙龙活动 时间:2018-04-03 来源:教务一处

3月29日晚上, 2018年第一期县级领导干部进修班在市委党校罗山学苑四楼会议室举行了主题沙龙。此次主题沙龙分两个分会场,分别围绕温州“探路者”、“改善营商环境”主题展开研讨与交流。温州市政协研究室主任徐琮琦、市委政研室副主任郑加锚应邀参加沙龙并作主题报告。

 

在温州“探路者”分会场,郑加锚副主任指出,改革开放以来,温州一直是中国特色社会主义的实践基地和全面深化改革的“试验田”。进入新时代,实现温州“探路者”使命新担当新作为是政治责任和破题之道。同时,他从历史到现实,为学员们详细地阐述了其中所蕴含的战略抉择、基本途径、攻坚重点和政府责任。学员们在会上踊跃发言,结合各自工作实际,提出各种建议:温州的改革不能有“本领恐慌”,要敢于对标最好的城市;改革要有定力,要有新的内涵,不能舍近求远,还要大胆,要进一步解放思想,有担当、做大事;改革既要走在前列,更要理顺体制机制,要让人民群众有获得感、幸福感;要再加快“最多跑一次”改革、“证照分离”试点及事中事后监管,让改革的“内涵再丰富、外延再拓展、质量再提升”等等。

 

在“改善营商环境”分会场,徐琮琦主任为学员解读了营商环境的概念,详细分析了温州营商环境存在的项目审批难、政策服务差、招商引资慢、基层站所乱、红顶中介多、黑恶势力强、企业用地不合理、金融税收成本高、人才教育短板大、生产性服务业稀缺等十大问题及应对举措,介绍了市政协在推动此项工作中的主抓任务,分享了自己在提升营商环境整治工作中的体会。学员们通过研讨认为,提升营商环境,是建设现代化经济体系、推动高质量发展的重要基础,是新时代温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌的有力保障。我们要克服在政务环境、市场环境、法治环境、城市环境、社会环境等方面存在的困难和不足,进一步优化营商环境,不仅要继续改善基础设施等“硬环境”,还要在体制机制创新等“软环境”上寻求突破,敢于动真碰硬、破除陈规陋习,啃下硬骨头、拔掉硬钉子,以时不待我的精神勇气推动新时代温州新发展。

 (2018年第一期县级班曹丹艳、曾迎玲撰稿,王启龙统稿)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统