学员天地
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 学员天地
提高公仆意识,做合格公务员--2018公务员初任班小组讨论 时间:2018-05-17 来源:教务一处

        5月8日晚上,2018年第一期初任一班学员分八组召开专题讨论会,讨论如何提高公仆意识,做合格公务员,大家畅所欲言、各抒己见。
         第一组讨论总结:公仆意识需要提升自身的思想认识,公仆意识是公务员职业精神的核心。提出公仆意
识有助于提升公务员素质,共建服务型政府。提出公务员的公仆意识提升需要进行科学素养的提供和学习。做好一名合格的公仆意识健全的公务员需要做到以下三个合格,政治合格,思想合格,业务合格。公务员需要拥有奉献精神。延伸正视公仆意识,保障公仆意识发展的制度建设。

                                   

  第二组讨论总结:内外兼修,点面结合。1.内:党性修养,素质涵养,自身工作理念及认识;2.外:面貌,态度,对群众做事方式;3.点:对个体,关注关键少数,不忽略细节,不放弃个案;4.面:统筹全局,最大化群体利益,全面提升满意度和幸福感。

  第三组讨论总结:一要跟着党走,牢记初心使命;二要树立正确的世界观、人生观、价值观、群众观、宗旨观,牢记初心使命;三要走进群众,拉近与群众的距离,保障群众的利益,为群众提供幸福感和获得感;四要不怕吃苦,勇于担当,把每一件工作都落到实处,杜绝官僚主义和形式主义;五要加强学习,提高业务水平和能力,坚定理想信念;六要正确认识权力,做到廉洁自律,依法用权。


  第四组讨论总结:公务员是政府形象的代表,做为一名公职人员应时刻谨记党的根本宗旨:全心全意为人民服务。不断提高公仆意识,做合格公务员。提高公仆意识应着重做好以下三个方面:一是转变思想观念,多换位思考,站在人民群众的角度考虑问题“想群众之所想,急群众之所急”,为人民群众排忧解难。二是强化学习意识,不断提升自身业务能力,提高办事效率,在有限的时间内多为群众办好事、办实事。三是紧密联系群众,提升服务意识,从本职工作出发,做好总体谋划,以人民群众对经济社会发展的诉求为根本出发点,着力抓好重大项目建设,高效推进民生工程落地,全面践行“最多跑一次”改革。

  第五组讨论总结:公仆意识是指国家公职人员所应当具有的角色意识,本质上是一种政治伦理意识和行政论理意识,即人民至上,全新全意为人民服务的意识。认为,提高公仆意识,一是要强化思想政治建设,树立宗旨意识。作为公职人员,手握公权力,如果政治观念落后,理想想念发生动摇,那么势必会脱离群众。所以,提高公仆意识应先从思想建设着手,树立全心全意为人民服务的宗旨意识,筑牢思想的堤坝。密切联系群众,时刻牢记从群众中来,到群众中去。二是要建设健全监管制度,落实干部责任。把干部的思想品德作为重要的考核内容,将内部管理和外部监督相结合,公开考核标准,接受群众监督,促使干部遵规守纪,认真履行职责,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。三是要转变政府职能,建设服务型政府。一方面要深化简政放权,把该放的权力放掉,该管的事管好,另一方面要不断完善政府公共服务职能,提高公共服务水平。实现从管制型政府到服务型政府的转变,真正为人民掌好权,用好权,甘当群众的服务员。

  第六组讨论总结:1. 摆正位置端正心态,牢记全心全意为人民服务2.善于换位思考,多站在群众的角度为群众想问题3.加强自身学习,提升思想境界,注重理论知识的学习4.提升业务能力水平,提高办事效率5.严于律己,不忘初心,清廉为政6.求真务实,开拓创新,为群众做实事谋福利7.勇于承担,权利又是责任,让群众满意,接受群众监督。

  第七组讨论总结:1摆正心态,将心比心,发现生活工作中点滴的美好,学会换位思考,自我调节面对压力2团结协作,和同事家融洽相处,工作摆在前面 3融入集体,树立集体荣誉感,为集体做贡献树立底线意识,坚持合法合规原则3不忘初心,树立正确权力观,强化作风意识,树立服务意识4知行合一,加强业务学习,强化执行力,更好为群众服务5提升沟通能力6树立榜样意识,从自身做起。

                                    

  第八组讨论总结:要做一名合格公务员,必须提高公仆意识。简单而言,公仆意识就是要牢记为人民服务的思想观念。为提高公仆意识,首先,要有权利意识。各级公务员或多或少都拥有一定的权力,而所有的权力来源于人民,必须权为民所用;其次,要有责任意识。权力与责任共生,应明白自身责任的重大,以住建领域为例,细微的价格变动将可能造成巨大的价值差异,必须通过严格评估论证作出决定;第三,要紧密联系群众。于群众的来去之中发现问题,更好解决问题,在细微之处提供帮助;另外,必须完善奖惩机制。对淡忘乃至损害公仆身份的公务员处以严厉惩罚,同样也宣扬优秀公务员的公仆精神,从外在约束与内在引导两方面促进公仆意识的提高。


 

 

(编辑:方央品)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统