学员天地
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 学员天地
“文化之旅”后,我们更加坚定“文化自信”——2018年第一期中青班第三次经典阅读交流会 时间:2018-05-02 来源:教务一处

(转自2018年4月29日 “温州日报”微信公众号)

编者按:

        我们观看电影《百鸟朝凤》,思考非遗保护问题;我们参观温州博物馆,感叹温州文化历史的源远流长;我们走过庆年坊,品读历史文化街区的改造;我们走进文化驿站,欣赏传统艺术表演;我们举行主题沙龙,探讨人文素养和审美情趣……在经历了一周的“文化之旅”后,2018年第一期中青班再一次举行了经典阅读交流会。这一次,阅读的经典是《习近平谈治国理政(第二卷)》“坚定文化自信”专题。

第一小组杨小军:坚定文化自信,是事关国家兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。这样的大问题,见诸到日常,就是我们的生活自始至终充满着文化的熏陶和文化的自觉。因此,文化自信从日常而言,要将文化理念植入人的内心,自然化为自觉行为,而最好的载体就是将传统文化、民俗文化再创新、再包装,让人记住乡愁。文化自信要从娃娃抓起,比如文化进课堂、乡土教材编撰,还有就是充满正能量的社会舆论氛围、网络环境,帮助孩子扣好人生的经一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。文化自信还要做好文化的精准扶贫,要清晰对准不同人群的文化需求,找对路、搭平台,如文化驿站、文化礼堂的创新就非常有意义,受欢迎。文化只有接地气,才能在多元碰撞中站稳脚跟,才能让人从内到外真正自信起来。

 

第二小组汪振标:通过这一周的文化主题学习,让我对中华文化及温州本土文化有了更加深入、系统、全面的了解,更加坚定了文化自信。文化在不同的历史阶段有着不同的内涵、作用和任务。近年来,我市在推动文化普及、丰富群众文化生活、保护和传承历史文化、增强文化自信等方面做了大量的工作,特别在公共文化服务创新方面,走在了全国前列,城市书房、文化驿站及农村文化礼堂等已成为我市文化发展的金名片,取得很好的成效。但当前我市在公共文化服务建设方面还有些亟待解决的问题,一是公共文化服务的均衡度还不够,城乡差异比较大;二是公共文化服务群众参与度不高,普及性不强,城市书房、文化驿站等覆盖范围和普及人群有限;三是温州特色的优秀传统文化保护和传承力度还不够。

 

 

第三小组夏晓静:一周关于文化的专题学习,可谓一场文化的盛宴、一次灵魂的涤荡和正能量的凝聚,更多的是让自己慢下来、静下来,感受历史的厚重、文化的力量。城市有城市的积淀传承,海岛亦如是。每一座岛有一座岛的性格、特质和故事,北麂岛也是一样。作为古老的渔村,远离城市喧嚣、车水马龙、灯红酒绿,北麂岛仍保留着最原始的自然状态、最淳朴的民风民俗、最地道的海韵渔家文化。独特的石屋建筑艺术,鱼拓、渔网结的非遗传承,部队、灯塔的红色文化,一道道的渔家味道......一切质朴纯净、低调而又神秘。北麂历经渔业生产鼎盛时期的繁荣,产业转型之际的萧条落寞,而今靠着挖掘独特的海岛文化、做大做强旅游文化产业,我们期待重新焕发生机的“北麂梦”的早日实现。

 

第四小组董忠波:法治文化是现代民主法治的灵魂。扎实推进法治文化建设是深入推进依法治国方略的现实需求,也是弘扬社会主义先进文化的重要内容。我着重剖析法治文化建设实践中的几对冲突和矛盾,并提出几点建议。一是法律至上与政策优先的冲突与弥合。要坚守宪法和法律至上的理念,切实改变实际工作中政策比法律更管用的怪现象,确保让政策在“法律之下”。二是规则意识与熟人文化的冲突与选择。要积极引导群众通过对日常生活规则的模范遵守开始,不断涵养公民的权利情感、规则意识及法律观念,逐步压缩熟人文化的空间。三是司法终局与信访文化的冲突与重构。要通过信访与司法的良性互动,不断强化矛盾纠纷司法终局解决机制,全力维护司法权威和公信力。四是司法审判与媒体监督的冲突与互信。一方面,司法机关要自觉接受媒体的监督;另一方面,媒体也要尊重司法机关依法独立审判,理性客观报道涉诉案件。

 

第五小组曾柏建:通过一周的学习,身为温州人我不禁充满了自豪感,深深为温州的人文底蕴感到自豪;我还感受到文化建设的紧迫感和把传统文化发扬光大的责任感。由此,我也形成了乡镇非遗项目保护工作的思路:一是要从环境整治着手,对非遗项目进行融合;二是要打造非遗项目的体验场所;三是要以点带面,深入挖掘每个非遗项目背后的传统文化并突出特色。通过“文化自信与温州地域文化”教学模块的学习,结合基层实际工作,关于非遗项目相关工作我有三点感想:1、政府引导很重要;2、群众参与很重要,非遗文化一定要走入群众中去;3、社会效益很重要,要想让非遗项目可持续发展,不仅需要情怀,还必须要形成社会效应。

 

 

第六小组陈汉存:著名文学家梁晓声有一个很靠谱的解释,他说文化可以用四句话表达:植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。一、一个人心平气和,做事妥帖,做人礼貌,这就是修养。现在很多人脾气暴躁,话没说两句就要粗言问候,情绪总比逻辑来得快,这样的人读再多书,也不能算有文化。二、一个有文化的人,一定是一个自觉的人。孔子说“己所不欲,勿施于人”。一个人如果用心去关照别人,那大部分的礼貌其实都是不需提醒的自觉。三、在公交车、地铁、高铁、飞机上,说话、听歌、吃东西这是每个人的自由,但是你的自由一旦影响了别人的自由,那你就是越界了。在一个公共区域里,有素质的人说话都是低语交谈,以不影响别人为标准。四、什么是善良,就是发自内心的让别人好。善良是一种细腻的生活体验,要体会到每一个人的感受,以温和的态度,平静的心情,委婉的话语,关切的目光,任何时候带给别人的,都是一种信任与关怀。

 

通讯员:刘敏俊 何掌霞 夏晓静 陈温勤 谢瑞霞 王福良

摄影:徐宁

编辑:胡恩强

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统