学员天地
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 学员天地
感受文化”社会力量” 共话创新发展良策——市委党校城区二期科局班学员参观考察公共文化建设 时间:2018-05-23 来源:中共温州市委党校

        5月21日至22日,温州市委党校城区科局班开展体验式教学项目,分别来到瓯海的青灯文化驿站、浙南石刻博物馆在建现场和鹿城的温州武术博物馆、年代美术馆,参观学习青灯文化驿站等场馆建设、运营等情况。

 

        根据安排,21日上午市委党校董约武老师就社会力量参与公共文化建设给全体学员进行专题辅导。21日下午全体学员来到瓯海的青灯文化驿站和浙南石刻博物馆在建现场,大家认真聆听了创建者张金成解说,详细了解该两处文化实体的特色、现状和未来发展的规划。在参观过程中,大家纷纷点赞创建者及其团队多年来坚持不懈、孜孜不倦地收集着这些文化遗产并加以保护的做法。

        22日上午在鹿城的温州武术博物馆,全体学员在党校老师董约武的带领下参观了武术博物馆展示并聆听其对温州武术发展历史讲解,之后一起欣赏了一场武术表演。当天下午在年代美术馆,学员们饶有兴致地跟随讲解员参观了美术馆展览,并聆听了馆长罗静方有关美术演变的历史和开办该美术馆心路历程。听了讲座后,学员代表结合参观的感受,畅谈体会。

        学员沈永波讲到,资金保障是困扰社会力量参与公共文化建设的最大的问题。

        学员吴伊峰呼吁,为推动公共文化建设,政府自身要树立文化发展意识,研究出台扶持社会力量参与公共文化建设的政策,积极培育与文化有关的社会组织和团体,支持文化繁荣发展。

        学员叶忠达谈到,文化、做文化人和弘扬温州文化三者都是非常重要,政府要加大文化的宣传教育力度,培养提升广大群众的文化欣赏水平。

        学员王华讲到,当前的文化资源基本上还都是掌握在政府手里,需要鼓励支持社会力量参与公共文化建设的同时,还要探索建立退出机制,淘汰不适宜的社会力量,保障文化产业健康发展。

        学员翁骥呼吁,政府在公共文化建设方面需要努力的地方还很多,我们作为公务员也要把做文化企业家的特有精神,带到实际工作中。

        学员何文静提到,社会力量参与公共文化建设目前还存在认识、身份和资金等三方面问题,需要大家共同努力加以解决。(通信员:胡成衡、何文静)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统