教学研究
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 教学研究
关于将心理健康课程列入县市级党校主体班次教学的思考——基于温州地区县市级党校的调查分析 时间:2018-06-28 来源:苍南分校

 

中共苍南县委党校  林黎明

 

摘 要基层领导干部是新时代国家治理体系的基础。他们职位低,责任重,心理压力更大。为了他们心理健康,需要从领导干部的心理需求出发,将领导干部的心理健康教学列入党校主体班次课程,与党性教育、理论教育一起,构成科学合理的干部教学体系,从而达到优化干部教育培训目的。但是从温州地区县级党校教学现状调查发现,由于对心理健康教育存在认识误区和认识不足,不但心理健康教学力量十分短缺,硬件设施也严重匮乏。为此,亟需在转变认识基础上,增强专业师资力量,完善教学设施,科学设置心理健康课程。

关键词基层领导干部 心理健康 课程体系

 

领导干部是社会的中坚力量,是党和国家事业的骨干和“关键少数”。从事业发展的角度,领导干部的心理健康是他们切实履行职责、取得工作成效的内在品质要求;从素质建设的角度,领导干部的心理健康是他们素质健全和全面发展的重要标志。领导干部要做好官,首先要有一颗“好心”,这里的“好心”,指的是健康的心理。从一定程度上说,对领导干部而言,没有健康的心理,就没有健康的事业。但是,由于诸多复杂的因素,领导干部的心理健康问题不容乐观。

一、领导干部的心理健康问题

1.领导干部心理健康问题不容乐观

领导干部由于其工作环境、工作性质的特殊性,与一般群体相比,他们承受着更多、更大来自考核问责、职务晋升、人际关系、舆论监督等方面的压力,尤其是基层领导干部,在基层一线工作,官小责大;工作量大、工作繁杂;压力大、待遇低,因此,他们面临的心理压力更大。

近年来,相对于中国公民总体自杀率,官员自杀率呈现日益上升的趋势。笔者在百度搜索“官员自杀”词条,有535万多篇相关文章。据不完全统计,20002月至20143月,中国内地有130多名官员非正常死亡被媒体公开报道,其中大部分为自杀。由于种种原因,我国官员自杀常常不对外披露,公开报道的仅占其中一小部分。除少部分官员涉及腐败而畏罪自杀外,多数官员自杀的重要原因是心理健康出了问题,其中主要是长期抑郁所致。心理学专家在总结诱发官员抑郁症的原因时认为,压力是其中最根本的因素。专家认为,高压力可能会导致高焦虑、高抑郁,最终可能导致自杀。

2.基层领导干部的心理问题表现

为了解领导干部的心理健康状况,笔者采用心理学上信度与效度都较高的《90项症状清单》问卷表,对苍南、平阳、瑞安、永嘉、乐清、泰顺、文成等党校进行了问卷调查,共发放248份问卷,回收有效问卷203份。问卷统计分析结果显示,目前基层领导干部心理健康状况总体尚可,但存在的问题不容乐观。如表1:

表1:温州地区基层领导干部心理健康问题调查统计表

 

症状

从不

轻度

中度

重度

焦虑

18.0%

34.6%

31.6%

15.8%

抑郁

24.1%

33.1%

29.3%

13.5%

躯体化

38.3%

39.1%

14.3%

8.3%

敌对

21.8%

43.6%

21.8%

12.8%

人际关系敏感

 36.3 %

 41.1%

14.2%

8.4%

五个选项平均所占比例

22.8%

36.7%

26.2%

14.3%

从以上表格统计结果可以看出,温州地区基层领导干部焦虑情绪中度以上占47.4%,轻度以上占82%,抑郁感中度以上占42.8%,,轻度以上占75.9%,躯体化中度以上占22.6%,轻度以上占61.7%,敌对情绪中度以上占34.6%,轻度以上占78.2%,人际关系敏感中度以上占22.6%,轻度以上占63.7%。基层领导干部的心理问题,正在成为不能承受之重。

二、党校设置心理健康教育课程的必要性

1.符合时代的要求

联合国专家曾断言:从现在到21世纪中叶,没有任何一种灾难能象心理危机那样带给人们持续而深刻的痛苦。人类已从“身体疾病时代”进入“精神疾病时代”,心理疾病将成为21世纪的“世纪病”。心理危机已敲响了世纪警钟。

与世界上大多数国家一样,在我国,心理问题正侵扰着社会各阶层。因此,近年来我国开始重视国民的心理健康建设。

2006年党的十六届六中全会第一次提出要“加强心理健康教育和保健”,不断夯实和谐社会人文基础的号召。党的十七大报告提出要“注重人文关怀和心理疏导,用正确方式处理人际关系……”报告中首次出现了“人文关怀”和“心理疏导”字眼,体现心理和谐对和谐社会建设的重要性。十三五规划纲要也明确提出了加强国民心理健康服务和健全社会心理服务体系的目标要求。习总书记在十九大报告中提到,要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

与此同时,针对领导干部的心理健康问题的严峻性,党中央也给予了高度的重视。早在2005年中共中央组织部在《求是》杂志上发表《要重视和关心干部的心理健康》。该文强调:干部的心理健康问题,是当前干部工作中需要引起足够重视和认真对待的一个问题。要把心理素质方面的要求作为干部德才素质的一项重要内容,把干部的心理调适能力作为干部综合能力的一个重要方面。

可见,重视领导干部与国民的心理健康建设,已成为时代的要求。

2.符合干部教育培训的目的

201512月,习近平总书记在全国党校工作会议上明确提出,党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。习总书记的这一段话,更明确了党校作为执政党培养执政骨干的学校,加强理论教育和党性教育,是党校课程体系的主业主课,处于是重中之重的地位。

但是,加强对领导干部的心理健康教育与理论教育、党性教育并不矛盾,与党校的教育培训目的并不冲突。相反,将领导干部的心理健康教育纳入党校培训体系,可以优化课程体系,与理论教育与党性教育形成协同效应,可以更好地提升干部素质,为干部更好地成长服务。

20102020年干部教育培训改革纲要》中制定了干部教育培训的基本原则,其中提到:要坚持服务大局、以人为本……突出干部在学习培训中的主体地位,强化培训需求导向,真正做到科学发展需要什么就培训什么,干部成长缺什么就补什么,更好地为科学发展服务、为干部成长服务。 

领导干部的心理健康问题呼唤心理健康教育能够走进党校课堂。基于领导干部心理健康问题的严峻性,将领导干部的心理健康建设培训列入主体班次,设置心理健康教学课程,是以干部的需求为培训导向的体现,遵循的是干部教育培训的基本原则,符合党校办学的目的,同时也是践行干部教育培训不断改革创新的实践。

3.符合领导干部的心理需求

领导干部由于工作岗位、工作性质的特殊性,肩负的责任与压力重大,与一般群体相比,其心理问题相对比较严重,因此,他们比一般群体更需要了解与掌握有关心理自我调适、疏导的方法与技能,更需要学习有关情绪调控、压力管理、人际沟通、睡眠障碍咨询等专业知识与技能。在问卷:“您认为当前加强领导干部心理健康培训有无必要”的一题中,统计结果81%的领导干部认为很有必要或非常有必要进行心理健康教学。如表2:

表2:温州地区基层领导干部心理健康教学必要性调查统计表

非常必要

很必要

一般

不太必要

不必要

30.2%

50.8%

15.1%

1.6%

2.4%

但是,由于官员职业的特殊性,各种外在和内在的禁忌,领导干部的心理自我防御性较强,他们往往不会主动寻求外界帮助和心理疏导,大多数领导干部对心理健康问题往往采取回避的态度。据有关调查,不低于70%的公务员和领导干部不愿意坦露心迹,尤其是有一定职权的领导干部心理更多戒备。领导干部有什么心理问题,“能与人道者不过二三”,往往是“上级面前不敢说,同事面前不能说,亲朋面前不愿说”。当工作中遇到麻烦,心情不佳时45%的人选择“独自忍受”。

现实生活中,由于一些领导干部心理压力大,不愿意去寻求专业心理医生的帮助,又不善于进行自我心理调节,因找不到正确释放的渠道,常常导致悲剧发生。比如:龚卫国吸毒案例。

龚卫国,原湖南省临湘市委副书记、市长。2015年4月21日,龚卫国涉嫌吸毒,公安机关正式立案调查,免去龚卫国职务。在岳阳官场,43岁的龚卫国被评价为“干吏”,被认为是一个能力很强的官员。在同事和百姓眼中,龚卫国既有颜值,又有才华,形象、工作都很“优秀”。“年纪轻、学历高、能力强”曾是龚卫国的标签,大家对他的工作评价都是有激情、有朝气、能吃苦,但就是这样一个“优秀”的干部却走上了吸毒的道路,连办案警员都替他惋惜。

那么,为什么龚卫国会走上吸毒的道路?龚卫国曾就诊的广州某医院的诊断书称龚卫国有抑郁症。抑郁发作的原因可能与工作压力大等众多因素有关。因工作压力大等原因,产生心理问题如抑郁,但缺乏自我调适的方法,可能自己又不够重视,采用错误的方式如吸毒来排解心理问题,所以酿成悲剧。因此,领导干部需要有一种专属于他们的课堂主动引领他们学习与掌握有关心理疏导、调适的知识与技能,学习有关心理健康建设的知识与策略来应对自己的心理问题。

三、县市级党校开设心理健康课程面临的问题

(一)有关部门对领导干部心理健康教育的重要性认识不足,重视不够。

1.存在认识误区

认为在党校的干部教育培训的课程体系中,心理健康教学与理论教育、党性教育相冲突;将领导干部的心理健康教育纳入主体班次课程体系,会弱化党性教育和理论教育等。

2.对领导干部心理健康教育的重要性缺乏足够的认识

因为诸多复杂的原因,领导干部是心理问题的高发人群之一。但在现实工作和生活中,领导干部的心理问题经常被忽视。究其原因,一方面是被自己忽视,另一方面则被组织忽视。长期以来,组织对领导干部的管理、考核中,考核内容主要是德、能、勤、绩、廉,并没有包括心理健康状况的考核。组织比较注重领导干部的实践能力与身体素质的考核,很少注意到他们心理素质方面的考察。一些领导干部心理健康方面产生的问题,往往被归纳到思想意识领域。有关调查显示,领导干部遇到心理困惑和烦恼的时候,寻求与上级组织谈心的仅占9.6%。因此,心理健康是组织关爱的盲区。

尽管早2006年中组部就提出要把心理素质方面的要求作为干部德才素质的一项重要内容,把干部的心理调适能力作为干部综合能力的一个重要方面。但在实际的操作或落实层面,离政策落地这最后一公里一直没有抵达,这与有关部门对领导干部的心理健康建设的重要性的认识不到位以及存在的认识误区有较大的关系。

(二)心理健康教育所需要的专业教师十分紧缺

心理健康教育要求高、专业性强,从事此项工作的教师如果没有经过系统的培训并有一定的实践经验是难以胜任心理健康教育工作的。因此,拥有一批既有专业知识,又有丰富实践经验的师资队伍是学校顺利开展心理健康教育的保障。据笔者调研,目前,温州市七所县市级党校,无一学校配备专业的心理咨询师。相对而言,乐清市委党校对学员的心理健康教学较为重视,近年在主体班次中有开设心理健康课程,但本校没有专业教师,聘请外校的老师上课,或者将班级拉到省市级党校学习。苍南党校近几年虽然也有开设有关领导干部心理问题及调适的讲座,但担任讲座的老师也不是专业的老师,虽然具有国家二级心理咨询师的资格证,但并没有经过临床等实践操练,平时也很少有机会参加心理健康、心理学方面的培训学习。所以,目前党校系统严重缺乏专业素养高的心理健康教师。即便有的党校从事心理健康教学的老师具有心理咨询师的资格证,但大多缺乏实践经验,只能开设一些比较简单的心理学方面的讲座,而难以胜任更有实效性的心理活动课、心理辅导课的开展。另外,除乐清市委党校有将心理健康教学列入主体班次课程体系外,其他六所县市级党校并没有明确的计划将心理健康教学纳入主体班次教学,因此,不能保证每年都开设心理健康课程。以下是笔者对温州地区县市级党校心理健康教学师资队伍及开设情况的调研,如表3:

表3:温州地区县市级党校心理健康课程师资及开设情况调查表

学 校

苍南党校

平阳党校

泰顺党校

文成党校

乐清党校

永嘉党校

瑞安党校

有无专业教 师

一个国家二级咨询师资格

外聘

一个国家三级心理咨询师资格

一个国家三级心理咨询师资格

开设情况

讲座

无辅导课

讲座

无辅导课

讲座

无辅导课

是否列入主体班次

 

(三)心理健康课程所需要的硬件设施严重匮乏

心理健康课程除了有关心理学知识的讲座可以在普通教室进行外,心理健康课程最常见的团体辅导课强调的是体验与感悟,它要求学员参与、互动、分享,有的甚至需要在游戏中完成它的教学目的。因此普通教室是难以开展正常的心理健康教学活动的。如果一味地将心理健康课程上成心理学知识讲座,是难以凸显心理健康课的特色与特点,更重要的是教学效果受到很大的影响。心理健康教学所需要的硬件设备是学校开展心理健康教育活动有效的保障,而目前大多数党校都不具备开设心理健康教学所要求的硬件设施,这在很大程度上制约了心理健康教育工作的正常开展。

根据心理健康课程的特点,它的开展需要不同于一般办公室和普通教室的配置,一般情况下,需要配备的设备有团体辅导室、个体调适室、放松室、沙盘游戏室、心理测评室、心理健康档案室等,还需要置有音乐放松椅、生物反馈仪、发泄假人等专业设备。据笔者调研,温州地区县市级党校除了上课的普通教室外,到目前为止,除瑞安党校有配备相关硬件设施外,乐清党校有一个调适室外,其他尚未配置心理健康教学相关的专业设施。这种状况,与不少省市级党校如温岭市委党校、宁波市委党校、衢州市委党校等硬件设施较为齐全形成鲜明的对比。

如表4:

表4:温州地区县市级党校心理健康教学硬件设施配备情况

 

学 校

苍南党校

平阳党校

泰顺党校

文成党校

乐清党校

永嘉党校

瑞安党校

团体辅导室

个体调适室

沙盘游戏室

心理测评室

音乐放松椅等

四、党校开设心理健康课程的路径探讨

(一)转变观念,提高对领导干部心理健康教育重要性的认识

观念决定行动,观念是行动的先导。组织上的重视是党校开设心理健康课程的前提条件。如果缺乏对领导干部心理健康教育的重要性的认识,心理健康教育很难真正确立它在党校课程体系中的位置。基于领导干部心理健康问题已成高发人群这个不争的事实以及领导干部对心理健康培训的迫切需求的实际,无论是领导干部个人还是组织都应该重视领导干部队伍的心理健康教育与建设。党校,作为干部教育培训的专业机构,更应该责无旁贷地顺应时代要求,从领导干部的心理需求出发,遵循“干部在学习培训中的主体地位,强化培训需求导向”的办学基本原则,不断创新教学内容与教学方式,将心理健康教育列入主体班次的课程体系,有效促进领导干部身心健康的全面发展,从而使领导干部更好地服务于国家与社会。

(二)加强专业培训,建立一支专业化的心理健康教育师资队伍

心理健康教育作为一种教育活动,除了需要一般的教育技能,还需要掌握特殊的专业技能。只有经过专门培养或专业培训的人员才能胜任。加强心理健康教育师资队伍建设是全面推进心理健康教育的保证。心理健康教育专业人员的缺乏是制约党校开设心理健康教育课程的瓶颈。基于目前县市级党校心理健康专业的教师严重匮乏的实际,全部招聘专业教师是不切实际的。因此要本着“专兼结合、内培外聘、资源共享”的原则,构建专业化强的心理健康教学师资库。针对各个党校的实际,以现有师资力量为依托,加强教师心理健康专业素养的教育培训。挑选有同理心、乐于助人、性格开朗、勤奋好学的骨干教师担任专职或兼职心理健康教师,为他们提供培训学习的机会,包括组织心理健康老师到心理健康教育做的比较成功的兄弟党校如衢州市委党校、温岭市委党校观摩、学习,提升本校教师的心理健康理论与实践方面的专业素养与专业水平。外聘有关专家到校内教学,引领本校教师的专业化成长。在编制允许的范围内,引进高等院校心理健康教育毕业生,担任专职心理健康教师。

(三)加大投入,加强心理健康教学专业硬件设施的建设

硬件办学条件为学校开展教学活动提供了有力的物质保障。心理健康教学有特殊的专业设备要求,根据各个学校严重匮乏的现状,要精准投入,购置与建设一套符合心理健康教育要求的专业设备,比如:放松室、测评室、沙盘室、调适室、心理健康档案室等,以及有关专业仪器,如音乐放松椅、生物反馈仪、发泄假人等。另外,要设立心理健康教育专项基金,学校的心理健康教育如果没有一定的经费投入,很难保证它的可持续发展。因此,要争取有关部门的支持,设立心理健康教育专项基金,确保心理健康教学正常可持续开展。

(四)优化课程体系,构建心理健康教育课程体系

将领导干部的心理健康教学列入党校主体班次课程,与党性教育、理论教育形成协同发展,达到优化干部教育培训,更好地为干部成长服务的培训目的。基于领导干部心理健康的现状,从领导干部的心理需求出发,构建心理健康教育课程体系。可以设立若干个与领导干部常见的心理问题有关的模块,让学员有的放矢地选课、学习。比如:针对学员的不同需求,着力构建“情绪管理”、“压力调适”、“时间管理”、“人际沟通”、“心理自助”、“心理测量与分析”等心理健康课程体系。

 

 

【参考文献】

1.2010—2020年干部教育培训改革纲要  (转自百度百科)

2、正确认识加强干部心理健康教育的重要性 王晋林;-《黑龙江史志》-2015-11-08

3. 领导干部的心理健康教育研究与实践路径 林颖;赵世明;-《中共福建省委党校学报》-2016-11-10

4. 基层中青年领导干部心理健康现状与心理疏导研究   罗素琼-《中南大学硕士论文》-2013-06-30

5.官员心理危机干预“软肋” 李松;-《瞭望》-2012-03-01

 

(本文获2017年全省党校行院系统教学改革专题研讨会优秀论文入围奖)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统