本地动态
您当前的位置: 首页
>> 信息动态 >> 本地动态
网络综合治理 温州成全省试点 时间:2018-06-05 来源:温州日报

我市作为全省唯一试点城市,将全面铺开网络综合治理体系建设,着力构建具有温州特色、可复制推广的基层网络综合治理体系。

据悉,网络综合治理体系建设试点工作已列入我省网信工作的重点。温州试点工作围绕“511”体系开展,深入实施网信企业提升、网络社会共治等“十大工程”,重点突破网络社会组织“温州标准”、清朗“2.0评价体系”等十个改革项目,全力推动形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多手段相结合的基层综合治网格局。

日前,省网络综合治理体系建设温州试点工作动员部署会召开。会议强调,我市要加快推动网络综合治理体系建设试点工作有序开展,以高质量完成试点工作为支点,努力为全国、全省网络综合治理工作积累有益经验、提供示范样本。

相关链接

全省试点为何选中温州

近年来,我市持续探索实践基层网络治理的新路子——率全国之先推行了“7431”网络治理模式,初步形成了“党委政府主导、多元主体共治”的网络综合治理格局,温州在基层网络治理的先行先试,有力推动了属地网络生态的持续好转。在全国最先发布“清朗指数”,成为全国网络社会组织品牌项目;开通全国首个地级市辟谣举报平台,荣获全国网络举报工作先进集体。网络文化建设成果丰硕,精心策划“这里是温州”微信主题创意大赛等14个系列活动,积极推动网络区域协作,组建“大榕树”网络文化区域协作联盟,让瓯越乡土文化和先进网络文化占据主流;在全国最先成立互联网发展促进会,推进网络社会组织孵化基地等一批平台建设,使网络社会组织真正成为党委政府治理网络的延伸手臂。坚持用制度固化网络治理成果,创新网络实名登记、网站记分考核等制度,为网络治理长效化奠定基础。

记者 林明

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统