学员天地
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 学员天地
公管班班级论坛集中交流经典著作《三十讲》 学经典 悟初心 谈思考 时间:2018-09-29 来源:教务一处

         920日下午,2018年秋季公管班举行班级论坛,就悦读红色经典著作《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》集中交流。在此前分组学习、讨论的基础上,6个小组选派出的6位优秀学员代表,围绕《三十讲》,结合各自工作实际及平时所见所闻、所思所悟,谈体会、谈想法、谈思考。 

 

林思可学员的发言题目是《加快建设社会主义法治国家》。他从“明确全面推进依法治国总目标”、“坚定不移走中国特色社会主义法治道路”、“加快建设中国特色社会主义法治体系”、“深化依法治国实践”、“加强党对全面依法治国的领导”等五个方面谈了他的学习心得。

他说,全面依法治国,必须专注领导干部这个关键少数。领导干部做尊法学法守法用法的模范。普法的主要对象,任前考试,人大任命非人大任命领导干部考试,都是非常好的进步,但普法总的思路是面上铺开,不计成本。像行政案件数、败诉率等指标是否体现了法治成效,有待探讨。

习近平新时代中国特色社会主义思想中关于法治问题的重要论述,为党员干部和法律人指明了方向,我们一定要学以致用,勇于实践,加快建设社会主义法治国家!

 

  

金威华学员的发言题目是《固本强基关键是抓好党员“党性体检”》。他说,固本强基,全面从严治党,关键是管好抓实党员干部,特别是是党员党性修养的全面提升。但是,党员干部的党性修养不是一蹴而就,也不会随着党龄增长和职务提升而自然提高,它需要长期的检身正己、学习锤炼。马永良部长在开班仪式上所讲的“四个表率”(党员干部在政治过硬上作表率、在本领高强上作表率、在担当有为上作表率、在清正廉洁上作表率),树立了新时代党员的价值标准。结合实际,重点是要抓实“党性体检”。一要查杀思想上“病菌”,保持党性纯洁。二要洗刷行为上“污垢”,勇于担当作为。三要涤荡作风上“顽疾”,弘扬清风正气。

一个人就像一棵树,要想长得好、结出好果子,需要时常修枝剪叶,防治疾病。一名党员也是如此,需要坚守初心,锤炼党性,砥砺品行。只有如此,才能固“根”守“魂”,不断增强政治“免疫力”。

   

林晓雷学员的发言题目是《践行“两山”理论,建设美丽中国》。他结合工作实际,从“两山理论”的时代背景和发展历程、“两山理论”的科学内涵、“两山理论”与建设生态浙江的探索实践、“两山理论”与建设生态浙江的困境与对策分析等方面阐述了践行两山理论,建设生态文明的所思所悟。

他说,“两山理论”是“五位一体”总体布局与“四个全面”战略布局的重要理论支撑。全面建成小康社会,就要妥善处理好环境与经济的协调发展的关系,实现区域、城乡、群体之间的公平和谐。我们必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。 

 

         刘焕斌学员说,作为市科技局的中层干部,主要职能是推动科技成果的转化,助力经济高质量发展。所以,立足本职工作,用忠诚与担当意识去实践梦想,去完成市委市政府下达的工作任务,以创新发展战略谋划好温州的发展,就是当前最大的职责。

一是要把国家战略落实好,按照一区五园的思路,集中精力建设国家自主创新示范区;二是要把本地存量提升好,聚焦科技企业双倍增行动,培育科技型企业和高新技术企业;三是要把增量引进来,积极培育高新技术产业和新兴产业,大力引进大院名校共建创新载体如校区、研究院、工程院等,重点支持高层次科技人才团队和重大科技成果落地;四是要营造浓郁的创新创业社会氛围,别人不敢碰、不敢做的事,我们要率先去做去试去探索,引导社会以宽容心态对待创新,在实践中把具体工作落实好,让忠诚根植于心,让担当成为常态,争取打造工作创新点与工作亮点,让每一个平凡的岗位做出不平凡的业绩。

  

王晓周学员从个人、基层党建和群众工作三个方面分享了学习体会。

他说,在个人方面,要加强党性锻炼,做到政治自觉。自觉维护以习近平总书记为核心的党中央领导;自觉向党中央看齐,把“四个意识”落实到一言一行上、体现到本职工作中去;自觉把工作放到大局中去,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。在基层党建方面,要夯实基层基础,做到思想自觉。要把《党章》、党规、党纪挺在前面;把制度建设贯穿其中;自觉抓好党组织活动方式的创新。在群众工作方面,要以人民为中心,做到行动自觉。要自觉拜人民为师;自觉坚持人民群众的评判,把人民群众满意作为检验工作的第一标准;自觉用新发展理念统领发展全局,引领群众共赴发展之路。

现阶段,我们基层要谋民生之利、解民生之忧,补齐民生短板,打好三大攻坚战,实现“三个一体化,并在发展的过程中促进社会公平正义。大力弘扬“幸福都是奋斗出来的”理念,鼓励、引导人民群众通过自身努力创造美好生活。

  

刘剑波学员从习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、时代内涵、主体内容、实践要求等四个方面阐述了学习心得。

他认为,《三十讲》,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,通过三十个专题,以“起、承、转、合”四个方面谋篇布局逻辑线索,全面、系统、深入地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,解决了全国人民对中国特色社会主义思想认识不足的问题,强调了习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是毛泽东思想结合新时代实际的再升华,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是党和国家必须长期坚持的指导思想。《三十三讲》号召广大党员干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉地运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,最终实现中华民族伟大复兴。

最后,市委党校梁德君教授对六位发言代表进行了点评并给予了充分肯定。他说,公管班全体学员学经典学得很认真,六位发言代表的发言很精彩。六位发言代表学习出发点正确,明白为什么要学经典,就是希望能够对本职工作有促进;学风优良,能够紧紧围绕本职工作,理论联系实际的学经典;研讨深刻,能够从经典理论出发,带着解决问题的目的,来见证相关的一些领域;能够辩证思考,六位代表都能够多角度辩证地思考实际工作中的一些问题。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统