学员天地
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 学员天地
通过参观黄龙强制戒毒所现场教学 公管班学员热议全社会关心禁毒戒毒工作 时间:2018-09-29 来源:教务一处

9月25日下午,温州市委党校2018年第二期公管班全体学员前往温州市黄龙强制隔离戒毒所参观、现场教学,提高领导干部识毒、防毒、拒毒的意识与能力

下午2时,公管班学员在民警的带领下,进入戒毒管理区教学楼,观看戒毒人员舞台剧《心灵的创伤》,通过戒毒人员自编自演的小品,揭示吸毒对孩子、对家庭造成的创伤,教育感化戒毒人员。

 

在禁毒宣传教育基地,解说员通过经典案例剖析,运用高科技展示手段和传媒技术,结合实物陈列、影视播映、图片展示、漫画表现、互动参与等,寓严肃的禁毒教育主题于生动明了的展示体验之中。

温州市黄龙强制隔离戒毒所党委副书记、政委吴林勇为公管班师生作禁毒戒毒形势讲座。吴林勇着重介绍了禁毒工作历史、戒毒工作概况以及近年来温州市戒毒所各项特色工作,呼吁全社会更多主体加入禁毒戒毒队伍,进行防毒、拒毒宣传,尽最大努力打赢这场“可能不知但又不可不知的人民战争”。

通过这次现场教学活动,对毒品的危害有了更深层次的认识,公管班学员纷纷表示感触很多。

 

    黄龙戒毒所工作走在全省前列叶剑可学员:通过观看一名16岁的男孩利用课余时间捡废品交学费(因家里的钱都被父亲用去吸毒)的举措来劝父亲去戒毒拯救家庭的小品、参观黄龙强制隔离戒毒所的发展历程及集中听取《你可能不知但不能不知的一场人民战争》的讲座,使我的心灵感到深深地震撼。

原来在我们努力奔向全面建成小康社会享受美好生活的进程中,还有一场没有硝烟但事实存在且很激烈的禁毒、戒毒战争,那里还有很多不幸的吸毒人员甚至孩子及频临绝望的吸毒家庭需要我们的人民警察与国家去挽救。

在全省范围内,温州禁毒、戒毒工作形势严峻、任务繁重,但压力与动力并存,温州黄龙强制隔离戒毒所的人民警察不负众望、全力以赴、成效显著,多项工作全省领先;且严禁毒、戒毒的举措使我感到我们的人民警察队伍在习近平新时代特色社会主义思想指引下表现出了禁毒工作的坚定信念、以人为本的禁毒理念、依法治国的禁毒体制等多方面是西方国家无可比拟的优势,无论从戒毒的宣传引导、戒毒的过程安排还是戒毒的制度管理等无一不显露出国家挽救吸毒人员的用心与全面禁毒的决心。 

 

积极参与禁毒宣传教育中去郑道友学员: 通过本次活动增加了见识,对吸毒、禁毒有了直观的认知,深深感受到吸毒对社会的危害性,同时提高了警惕和防范意识。

毒品严重危害社会,导致多少家庭家破人亡、妻离子散,作为社会的一员,应积极参与禁毒宣传教育中去,让更多的人认识到禁毒的重要性和当前形势的严峻性,做到拒绝毒品、珍惜生命。我认为本次教育活动主题鲜明,精彩丰富,引人深思,收获良多。 

 

    凝聚全社会合力打人民战争谢磊学员:此次参观戒毒所,我深有触动,有三点体会。

一是要心有所畏、行有所止。吸毒危害性之大,令人触动,但在我看来,那些拉拢腐蚀领导干部各种花样,都是披着糖衣的毒品。各级领导干部,一定要以清醒和定力防范各种利益集团的“围猎”,坚决抵制金钱和美色做成的毒品。二是要持之以恒、久久为功。从虎门销烟到现在的近三百年来,我们实现了从旧社会鸦片遍地到新中国的三十年“无毒国”,靠的就是一代代禁毒人的不懈努力。引申开来,经济发展、环境保护等等系列工作,都是如禁毒工作一样的持久战,都必须毫不放松,持之以恒,久久为功。

三是要大抓基层、强基固本。推动禁毒戒毒社会化,打禁毒的人民战争,这给我很大启发。我们推动经济社会发展各项工作,都要像抓禁毒工作一样,大抓基层,狠抓基础,  

充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,充分发挥社会组织的专业优势,凝聚全社会合力,打人民战争。 

积极为戒毒人员回归社会提供帮助何张朋学员:参观温州市黄龙强制隔离戒毒所,是生平第一次接触戒毒工作。观看戒毒人员自编自演的舞台剧《心灵的创伤》,第一次这么近距离去了解、接触戒毒人员的世界,感觉非常震撼。吸毒对孩子、对家庭、对于社会所造成的创伤,是无法弥补的。

之前一直觉得,我们自己、家人,还有身边的朋友都没有沾毒品,吸毒离我们的世界很远。通过参观戒毒所,了解到吸毒对于社会的危害,我深深觉得,戒毒工作不单单是戒毒所等专业部门的事,更加需要全社会参与。特别是作为媒体从业人员,更应该担负起宣传的责任,让全社会提高识毒、防毒、拒毒的意识与能力。另外,政府的各职能部门和社会人士,也要积极为戒毒人员回归社会后,创造和提供就业创业方面的帮扶支持,让他们成为自食其力的劳动者,挽救他们和他们的家庭。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统