本地动态
您当前的位置: 首页
>> 信息动态 >> 本地动态
温州正式迈入轨道交通时代 时间:2019-01-24 来源:温州日报

1月23日,温州轨道交通s1线开通。 (杨冰杰 航拍)

市民和吉祥物合影。(杨冰杰 摄)

志愿者帮助市民买票。  (赵用 江国荣 摄)

1月23日,温州轨道交通S1线开通。作为国家“三示范”工程和国内首条采用市域铁路制式的轨道交通项目,S1线的开通将助力中心城区打造1小时交通圈,支撑温州大都市区由“瓯江时代”迈向“东海时代”。市委副书记、市长姚高员在现场发布开通令。

温州轨道交通S1线是连接温州大都市核心区两大中心——中心城区和瓯江口新城的都市快线,承担着都市区范围内东西走向组团间快速交通联系,串联温州南站、中心城区、龙湾国际机场、瓯江口新区等重大交通枢纽,于2013年3月21日开工建设。此次,S1线开通范围为桐岭站至奥体中心站,共开设12车站,全程约40分钟。

据介绍,S1线的开通将有效改善市民出行需求,全面打造中心城区1小时交通圈;带动沿线开发建设,推动城市各组团互动融合发展;同时,助力温州拉开城市框架,推动城市向东发展,加速温州大都市区由“瓯江时代”向“东海时代”迈进。

建设轨道交通是我市加快打造全国性综合交通枢纽的一项重要举措。近年来,市委、市政府高度重视综合交通发展,提出“大干交通、干大交通”,全面组织实施“8223工程”,开工建设了杭温高铁、甬台温高速复线、龙丽温高速等一批重大项目,建成投用了绕西南高速、甬台温高速、温州机场T2航站楼等一批重大工程。近三年,温州综合交通投资连年创出新高,2018年更是首次突破400亿元,呈现出大建设、大投入、大推进、大发展的强劲势头。

市领导陈建明、王祖焕、徐有平等出席活动。(记者 夏晶莹


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统