教学动态
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 教学动态
第14期世界温州人经济理论研修班在我院举办 时间:2019-10-22 来源:教务二处

10月13日至17日,第14期世界温州人经济理论研修班在温州中华文化学院举办。来自全球和全国各地以及温州本土的53名温籍侨领与企业家相聚我院共学习谋发展,叙乡情话友谊。

本期研修班课程设置多样,安排了《习近平经济思想》《新动能培育与温州经济转型发展》《“两个健康”与温州经济高质量发展》《温州经济社会发展情况》等课程,并组织学员到奔腾激光、伊利康等温州本土科技型企业考察学习。此外,结合温州中华文化学院的特色课程,安排了《中华传统文化的基本精神》《文化艺术与美好生活》等传统文化课程,组织了传统经典诵读活动,还参观了世界温州人博物馆、世界温州人家园和南怀瑾书院等富有温州地标性意义的乡情点。

学员们纷纷表示,通过这次研修班,增长了见识,提升了格局,也对家乡温州有了更深入地了解。

“这是一次知识的积聚,视野的开阔和情感的升华。”本期研修班班长、石家庄市温州商会会长黄建厅说,5天来,各位教授从不同的角度,为大家讲解了当前中国经济社会发展中的热点、难点问题,让他们对国情、市情有了更直观地了解。广大学员,虽然都是从温州走出,但在不同的地域发展,平常联系较少。通过这次学习,大家走到一起,叙乡情、话友谊、共学习、谋发展。

溢香厅酒店管理有限公司总裁柯巴嫩是第一次参加该研修班。在参加论坛活动时,她提及了自己个人的困惑,以及企业接下去如何走出去跟留下来的关系,有同学给了她一个很好的答案:无论企业留下来还是走出去,都要秉承一颗温州人的心,为家乡做更多的贡献。“作为一名年轻企业家,我在这方面做得还不够,不能只有小我,更加要有一些大我的精神。”

浙江强力紧固件有限公司总经理钱成森表示,这几天学到的内容很多,对他的思维很有启发,接下来要好好消化,融入到企业发展中。此次学习让他认识了来自全球各地的温籍侨领,今后将利用这一平台优势,促进温州与其他国家交流合作,助力家乡发展。

研修班副班长、天津市浙江商会副会长包国殷说,第一次把研修班放到温州举办,使他更多了解温州的投资环境,更多了解家乡的发展,乡情自然油然而生。

日本浙江总商会名誉会长李建江更是激动不已,十四期研修班的学习他每期都有参加,一期都没有落下。他说通过每年一期的学习,他个人学习能力得到了提升,学到很多东西;交往到来自世界各地的同学朋友;更重要的是通过每年的学习,学员们聚焦到温州家乡的经济发展上来。

据了解,世界温州人经济理论研修班是海内外温州人学习交流、携手合作的平台。从2005年开始,已先后在中央党校、香港大学、中国浦东干部学院、厦门大学、重庆大学、北京大学、清华大学等院校举办过13期。今年该班首次“搬回”家乡温州中华文化学院举办。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统