本地动态
您当前的位置: 首页
>> 信息动态 >> 本地动态
温州突出党建引领基层治理 时间:2019-12-22 来源:浙江日报

每周二、四、六,一辆装满蔬果、禽肉的“菜篮子”货车总会定时开到温州市瓯海区华润悦府小区门口,长期困扰业主的“买菜难”问题终于得到解决。“方便多啦!”小区“马大嫂”们一边买菜一边感慨,“多亏了‘红色管家’!”

“红色管家”是温州市突出党建引领城市基层治理的一项创新之举。近年来,该市通过构建“街道大工委—社区大党委—小区党支部”3级组织架构,建立以社区党委为核心,小区党支部、业委会、物业企业协调配合,职能站所、两新组织共同参与的“1+3+X”基层治理模式,着力提升小区管理水平,解决民生“关键小事”。

新田园六组团小区是温州市鹿城区的中高档小区,因与居民、物业公司矛盾不断,超过半数的业委会成员任职未满就辞职,2017年9月届满以来一直未能顺利进行业委会换届选举,小区管理机制几近瘫痪。为改变现状,鹿城区将该小区列为首批“红色管家”创建小区,把选优配强业委会作为突破口,全面整顿小区物业管理。在街道、社区、小区党组织的多方协调下,小区业主大会把《业委会成员候选人“五不能八不宜”负面清单》写入议事规则和选举办法,把党员参选人列为业委会成员重点候选人,并成功选举出新一届小区业委会,新当选的业委会9名成员中,7名是党员。党建引领,小区管理的许多问题逐一得到破解。2018年,全市被列入“红色管家”创建的73个住宅小区,业主满意率从58.8%提升到88.5%。

“以往小区物业管不好、管不了,关键是物业企业和业委会不作为、乱作为。为此,我们一方面聚焦抓好业委会队伍建设,选优配强业委会成员,出台一系列制度加强对他们的刚性约束。另一方面重点抓好物业企业党的建设,积极推进物业企业党组织组建工作,引导他们履职尽责、担当作为。”温州市委组织部、市委两新工委相关负责人说。今年以来,温州市又新增“红色管家”创建小区355个。 (浙江共产党员杂志记者 逄润鹏 通讯员 叶浩) 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统