校院总揽
媒体报道
您当前的位置: 首页
>> 媒体报道 >> 媒体报道
市委党校春季主体班次首次迎来一批特殊学员 时间:2019-03-13 来源:温州日报

在3月11日举行的市委党校2019年春季学期开学典礼上,党政干部学员们第一次迎来企业家学员。这是我市首次将民营企业家纳入市委党校春季主体班次,与党政干部同窗共学。

记者从市委组织部了解到,此次培训分8个班次,共450名学员。其中在县(处)级领导干部进修班、科(局)级进修班、中青年干部培训班3个班特地安排了18名民营企业家。他们都是我市民营企业里的领头雁和生力军。值得一提的是,课程安排新增“助推‘两个健康’先行区建设研究式教学”模块,以“专题辅导+实地调研”的形式引导学员深入研讨如何助推“两个健康”先行区建设。

“非公经济代表人士的健康发展是‘两个健康’先行区创建的前提和关键。没有民营企业家的健康发展,民营企业的健康发展就无从谈起。”市委党校教授、市社科联副主席朱康对表示,把民营企业家纳入干部培训体制这一举措,传递出党委政府重视民营企业发展的强烈信号,有利于促进“两个健康”发展、构建亲清政商关系。

3月11日上午,浙江怡联网络科技股份有限公司总经理胡亮早早来到市委党校报到。他非常珍惜与干部同班同学的机会,为自己定下培训目标:系统学习政策理论知识,了解党委政府工作思路,让企业在思想上与党委政府同心、同向、同行,共促民营经济高质量发展。

会这样想的,不仅有企业家,也有干部。市经信局技术进步与装备处处长陈四雄在看到学员名单后,立刻发微信给几位相识的企业家:“真有缘,成为同学了!”

“以往我们与企业的接触时间比较短,相互了解并不全面。这次的学习平台可以让政企‘无缝对接’。”陈四雄拿出最近正在完善的技术创新和高端装备类项目申报手册,表示希望借此机会与企业家同学进行深入交流,让手册成为企业用好政策的好帮手。

“我也加入你们的队伍了!我们是亲清政商关系。”在市委党校,市工商联副主席、原野农业集团董事长李星涛与几位干部学员握手招呼。他说,在亲清政商关系下,企业家不用费尽心思去拉关系,干部也不用避讳企业家。这种同窗学习的模式,为双方打通了“清”环境下的“亲”渠道,真正促进了构建亲清政商关系。

瓯江口产业集聚区灵昆街道党工委副书记、办事处主任陈精益一收到课程安排就仔细翻看起来,并认真标注了感兴趣的课程。“瓯江口产业集聚区是温州从‘瓯江时代’迈向‘东海时代’的主阵地,与企业往来将日益密切。这就要求我们党政干部提高服务企业的本领。”陈精益希望借通过后方阵地的学习,解决前方实践中碰到的实际问题。

不久前,市委党校春季主体班次首次面向民营企业家“招生”的通知一发布,迅速引发企业家们热烈反响。“他们得知消息后都积极报名、踊跃参与。”市委统战部副部长、市工商联党组书记朱荣娒说,“目前很多民营企业正面临着二代企业家接班问题。企业家与干部共同培训能促进新生代民营企业家健康成长,提高整体素质,助推企业健康发展。我市还将推出系列创新举措,让民营企业骨干力量到政府部门挂职,增进对各自领域的了解。”(记者 叶凝碧 姜巽林

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统