本地动态
您当前的位置: 首页
>> 信息动态 >> 本地动态
我市开展“三清单一承诺”行动 时间:2019-03-04 来源:温州日报

政商交往中什么能做、什么不能做有了明确的规定。记者从3月1日召开的“开展‘三清单一承诺’行动打造全国一流营商环境”新闻媒体对接会上了解到,为厘清政商交往定位、规范政商交往行为,助推新时代“两个健康”先行区创建,我市将在全市范围内开展“三清单一承诺”行动。

作为中国民营经济的发祥地,我市于去年10月17日启动创建全国首个新时代“两个健康”先行区,随后还出台了一系列政策举措支持民营经济发展。为从更高站位、更高标准、更高要求推动我市营商环境持续优化,近日,市委市政府决定开展“三清单一承诺”行动,主要内容就是推行亲清新型政商关系“三张清单”,开展反对“挈篮子”承诺,以此来进一步规范政商交往行为,引导清廉民企建设,全力打造全国一流的营商环境。

据悉,此次推行的亲清新型政商关系“三张清单”,分别是机关单位及其工作人员政商交往“正面清单”、机关单位及其工作人员政商交往“负面清单”、清廉民企建设“引导清单”,每张清单各7条。其中,“正面清单”鼓励支持机关单位及其工作人员大胆与民营企业及企业家接触交往,主动热情搞好服务,包括优化涉企服务、主动提供有效政策解读、及时解决民营企业各类历史遗留问题等;“负面清单”要求机关单位及其工作人员在政商交往和服务企业中牢牢守住底线,不利用权力影响和职务便利损害企业利益,一旦发现把政策优惠当成熟人的“福利”“红包”、违规在民营企业中搭股经商、强制或暗示民营企业购买指定产品或服务等问题,市纪委监委将切实加大监督执纪问责力度,做到发现一起、查处一起,形成持续震慑;“引导清单”引导民营企业和民营企业家推进清廉民企建设,主动加强与党委、政府的沟通交流,为促进“两个健康”提供“温州智慧”。

“三清单”之外,全市各级党政机关、人民团体、事业单位乡科级及以上干部(含非领导职务),国有及国有控股企业(不含中央、省垂直管理单位)中层及以上干部,基层站所负责人还将书面签订《反对“挈篮子”承诺书》,承诺不利用职权或职务上的影响,以居中斡旋、提供帮助、与他人合作、打招呼说情等方式,突破法纪规则,妨碍公平公正,破坏营商环境,为自己或他人谋取利益。

根据部署,各市直单位将对照“三清单一承诺”开展自查,重点排查落实政商交往“正面清单”中存在的不足、落实政商交往“负面清单”中存在的问题、可能衍生“挈篮子”问题的制度缺陷。各级纪检监察机关在持续优化涉企执法环境、深化民生领域专项治理、深化“万人双评议”活动、推进清廉民企建设、依法保护企业和企业家合法权益的基础上,将畅通投诉举报渠道,对反映落实“三清单一承诺”不到位的问题线索优先核实、限时办结,并严格实行“一案双查”,典型案例一律公开曝光。

与此同时,我市着眼于营造支持改革、鼓励担当的良好环境,大胆宽容干部在服务民营经济发展、优化营商环境中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。对“三清单一承诺”行动中适用容错免责的具体事项,可按照程序予以容错纠错,对故意诬告、散布谣言、打击报复、干扰改革创新等行为予以严肃查处。(记者 缪眎眎

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统