学员天地
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 学员天地
风从海上来 同济取真经——市级年轻班学员赴上海同济大学求学 时间:2019-04-23 来源:教务一处

 

(年轻班师生在同济大学中德楼前合影)

正是人间四月天,我们相约在同济大学,相约在改革开放的标杆城市上海,共同度过了为期5天的求学取经之旅——

        2019年4月8日至12日,市委党校2019第一期市级年轻班学员怀揣美好憧憬,走进同济大学,通过理论讲授、现场教学等方式,学习前沿理论、了解最新资讯,进一步拓展视野、提升能力。

(四月里,樱花盛放的美丽校园)

5天时间里,同学们在各位专家大咖的讲授中领略来自改革开放前沿阵地的发展思想,到全球最大的智能集装箱码头——洋山深水港区感受“航运大国”向“航运强国”迈进的铿锵步伐。

(洋山深水港区现场教学)

《全域旅游发展——以上海迪士尼为例》《宏观经济形势分析》《数字经济服务地方政府》《上海2035总体规划与如何打造国际化大都市》《产业经济发展创新》《互联网金融的发展与机遇》……每一堂课都干货满满,令人受益匪浅;每一页满满的笔记,都是年轻干部渴求知识、热爱学习的生动注脚。

(课堂掠影 1

(课堂掠影 2

(课堂掠影 3

聚焦“全媒体舆情应对与危机处置”,全体学员开展了一场氛围热烈、生动深刻的实战演练。全班成为4个小组,分别对2个典型案例进行分析,选出学员代表分享应对之策,并现场进行学员互评、老师点评。这次演练,大家感到收获很大,在实战中考验了担当精神、锻炼了解决问题的本领,纷纷表示要把所学所悟用到今后工作中。

(实战模拟演练 1

(实战模拟演练 2

(实战模拟演练 3

(实战模拟演练 4

上海之行,触发了思想的火花。趁着课余和午间等休息时间,学员们主动组织学习、讨论,一些同学还自发联系上海的单位开展调研,把在同济大学的学习收获融入到咨政报告之中,进一步提升了理论研究水平。

(利用课余时间开展调研)

(午休时间开展讨论)

5天后,我们满载着丰收的喜悦,我们信心满满,昂首踏上回温的归程。在同济大学培训班的结业仪式上,学员代表王炜动情地道出了大家共同的心声:

(同济大学结业仪式上,学员代表发言)

       “在这样明媚的四月天里,在这落英缤纷的同济校园里,我们一同求学,相伴了约106个小时,感慨很多。

    感谢组织的关爱和培养,让我们能有这么宝贵的学习机会。感谢温州市委党校,精心组织了此次同济学习之旅。也感谢同济大学提供了高质量的课程和学习环境。感谢我们的老师和班委,是你们的用心让我们的学习之旅倍感温暖。感谢最可爱的同学们,同学间的相互关心和陪伴才是这人间四月天!

    同济大学安排的课程很精彩,参与感很强,大家笑声不断。在这里有太多的知识在等我们去汲取,有太多的眼界亟待我们去开阔。我们在课堂上学,在外出实践中学,向大上海学,向老师学,向同学们学,在这里我感觉每天像打了鸡血一样,时间都不够用,恨不得一分钟掰成2分钟,每天过得充实而有意义。

    这次学习,让我们获得孩童般纯真的友谊。这次学习,让我们有更多的时间增加彼此的了解。独一无二的你们,独一无二的与你们在一起的当下,不可辜负。

我们一起坐在一个教室里上课了,一起爽朗地笑,畅快地聊,大声地唱。缘分让我们冥冥中聚到了一起。正是我们中的每一个人,组成了我们不一般的年轻班,一个独一无二的年轻班。

且让我们珍惜彼此,珍惜当下。”

(同济大学结业典礼)

不久之后,我们就要回到各自的岗位,投入新一轮的“战斗”。但无论我们在党校接受的党性教育和理论教育,还是围绕市委中心工作所开展的调查研究,亦或在上海体验到的时代脉搏,都不会淡去,不会消散,都将内化为心中最坚定的信念,外化为推进工作最强劲的动力。

让我们不忘初心、继续前进,!

(年轻班学员姜巽林供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统