校院动态
您当前的位置: 首页
>> 信息动态 >> 校院动态
第十二期全市领导干部媒介素养提升培训班在我校举办 市委常委、宣传部长胡剑谨出席结班仪式 时间:2019-05-14 来源:培训二处

58日至10日,温州市第十二期全市领导干部媒介素养提升培训班在我校举办。市委常委、宣传部长胡剑谨来校观摩模拟演练实训,并在结班仪式上作重要讲话。来自全市各部门单位的县处级新闻发言人,龙湾区、文成县的乡科级新闻发言人等共123人参加培训。

本次培训继续采取“大班带小班”的带班机制,县处级班次和乡科级班次大课一起上,师资共享,实训小课分班上,提升实训参与面。在课程安排上,邀请到了原北京市政府新闻发言人、新闻办主任王惠、中国人民大学经济改革与发展研究院特聘教授郑成武作新闻发言人的媒介素养专题辅导,安排了新闻发布和网络舆情应对处置情景模拟演练。

胡剑谨部长在结班仪式上就如何成为一个合格的新闻发言人,指示学员们要重点把握好五个方面的定位:

一、要当好权威信息的发布者

发挥引导舆论、澄清谬误的作用

这个时代的特点就是舆论场中充斥着纷繁复杂的信息,群众对当今社会的认知,就是来源于这些信息,如果不加以引导,群众对社会的认知就会有很大的偏差。党委政府就要通过全面、准确、客观的新闻发布,引导群众来看清“全貌”,分清是非,通过权威的信息,让群众了解真实的社会状况,这样才能牢牢掌握舆论引导的领导权、主动权、话语权。

二、要当好中心工作的传播者

发挥统一思想、凝聚共识的作用

一个地方的发展,不仅需要党委、政府的正确领导,更需要广大群众的支持和参与。而支持、参与的前提就是群众能够理解党委、政府所做的每一项决策,这就需要我们新闻发言人当好中心工作的传播者,及时将党委、政府的中心工作向广大群众宣传好。

三、要当好政策举措的解读者

发挥宣传普及、解疑释惑的作用

解读政策举措是新闻发言人的重要职能,一个好的政策解读,要讲清楚三个问题:一要讲清楚出台了哪些政策;二要讲清楚哪些人符合这些政策的条件;三要讲清楚怎样才能去兑现这些政策。只有讲清楚这三个问题,才能让群众真正享受到政策红利。新闻发言人作为政策举措的解读者,要参与到政策酝酿、研究、讨论、制定、发布的全过程,只有这样才能在解读政策时做到精准有度、游刃有余。

四、要当好热点问题的引导者

发挥回应关切、安定人心的作用

群众对热点问题的看法往往是社会情绪的集中体现,尤其是教育、医疗、住房、金融等领域显得尤为集中。热点问题引导得好不好,一定程度影响着民生工作能不能在群众的支持下更好地推进。作为热点问题的引导者,每位新闻发言人都要有很强的敏感性,要掌握群众关心什么、关注什么,及时回应他们的关切,疏导他们的情绪。

五、要当好突发事件的沟通者

发挥公开信息、把握导向的作用

突发事件的新闻发布最能考验新闻发言人的能力和水平,也是新闻发布工作中最难的一项内容。突发事件中,新闻发言人发挥着沟通公众和媒体的重要作用。突发事件发生时,各地各单位要为新闻发言人了解情况、提出意见、组织发布创造条件,让新闻发言人参与突发事件处置全。

胡剑谨部长还要求,新闻发言人要提高政治站位、强化大局意识、增强业务能力、提升策划本领,要当“温州人为温州代言、温州人为温州担当、温州人为温州点赞”的表率,在重要稿件审核把关、重大主题的新闻策划、重要政策的发布解读等方面负起责任、发挥作用。

校委委员、副校长蒋儒标陪同胡剑谨部长观摩模拟演练实训。校委委员、调研员薛振气出席8日上午的开班仪式。(培训二处  赵瑞丹 供稿)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统