校院动态
您当前的位置: 首页
>> 信息动态 >> 校院动态
全市防范化解重大风险专题培训班在我校开班 时间:2019-05-21 来源:办公室

为深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,全面贯彻落实省委十四届五次全会精神,5月17日至18日,温州市委在市委党校举办全市防范化解重大风险专题培训班,把市县相关同志集中在一起进行专题辅导,以此推动各级各部门深化思想认识、提高能力水平,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战。

市委书记陈伟俊作开班动员,市委副书记、市长姚高员作小结。葛益平、陈作荣、陈浩和其他市领导出席开班动员会。陈浩、胡剑谨、方向、马永良、陈建明、殷志军6位市领导,分别就政治与社会及涉外、意识形态、党风廉政建设、基层组织建设、经济科技、金融等领域重大风险作辅导,为学员们系统讲授了风险防范化解的方法和策略。

陈伟俊在讲话中指出,打好防范化解重大风险攻坚战,是我们坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治责任,是温州续写创新史、再创新辉煌的基础保障,是实现高质量发展、高效能治理的现实考验,是干部锤炼坚强党性、驾驭复杂局面的必修课程。我们要提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。要坚持底线思维,着力防范化解政治、意识形态、经济科技、社会安全、党的建设等各领域风险,在深刻把握风险挑战中下好先手棋、打好主动仗。要强化综合施策,把防范化解重大风险各类工作抓实抓细抓到位,确保温州经济持续向好、社会平安和谐。要开展深入的排查找风险,切实把各类风险隐患看清摸准,做到发现在早、防范在先、处置在小。要创新协同的机制控风险,树立关口前移的超前意识,强化制度建设、科技支撑、实战演练,加快建立完善风险识别、预警、监测机制,提高重大风险防范化解工作的制度化、规范化、科学化水平。要通过发展的办法化风险,坚持稳中求进工作总基调,把加快发展作为防范化解重大风险的首要前提,以进固稳、以稳应变。要发扬斗争的精神战风险,全市各级领导干部要扛起防风险的政治责任,敢于斗争、善于斗争,切实提高自身斗争本领、斗争艺术。要凝聚强大的合力防风险,坚决听从党中央统一指挥,上下一心、步调一致,做到守土有责、守土负责、守土尽责,广泛发动人民群众,打好防范化解重大风险的人民战争。同时寄望学员们珍惜机会,坚持知行合一,注重方式方法,把学到的真知运用到防范化解风险的实践中去,推动高质量发展、高效能治理,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

姚高员在小结中指出,打好防范化解重大风险攻坚战是高质量发展必须跨越的重大关口,是党和国家事业稳中求进、行稳致远必须坚守的生命线。要强化担当之心,始终保持对重大风险的高度警惕、时刻警醒,准确把握重大风险隐蔽性、传导性、联动性、叠加性等规律特征,切实提高风险敏感度,努力防在前、想在前、做在前。要强化担当之察,提升直面风险、抓早抓小的决心和勇气,查准查实政治、意识形态、经济科技金融、社会、生态环保、党建六大领域重大风险,建立分类分级风险隐患清单、重大风险攻坚项目清单和隐患处置“一张表”,实行挂图作战、销号管理,确保风险防范化解及时有效。更要有担当之力,士气要高昂,准备要周全,机制要健全,战术要多样,责任要明晰,广泛动员社会各界力量全员上阵,确保攻坚战全面打赢。

市四套班子领导,市有关单位主要负责人,各县(市、区)主要领导参加培训班。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统