校院动态
您当前的位置: 首页
>> 信息动态 >> 校院动态
《2019年温州蓝皮书》新书发布 时间:2019-05-28 来源:科研处

525日,《温州蓝皮书:2019年温州经济社会形势分析与预测》新书发布会在市委党校举行。温州市委党校常务副校长、《温州蓝皮书》执行主任洪文滨,市社科联主席潘忠强出席并分别致辞,《温州蓝皮书》副主编、社会与文化教研部主任陈中权副教授宣读社科文献出版社社长谢寿光的贺词。经济学教研部主任、《温州蓝皮书》副主编朱康对教授主持发布会。

谢寿光社长代表社科文献出版社发来贺词,谢社长在致辞中对《温州蓝皮书》研创团队表示诚挚祝贺及对蓝皮书的高度肯定:“在地方发展类皮书中,《温州蓝皮书》是比较优秀的一本综合性皮书”,在新书发布之际,向本书的研创者以及全体工作人员表示热烈的祝贺与衷心的感谢,向长期以来关心并指导蓝皮书研创的各级领导和各界朋友致以崇高的敬意!

潘忠强主席从温州学研究的角度对蓝皮书作出中肯评价:历史上温州已经取得了两次文化高潮,即将迎来第三次文化高潮。适逢盛世,作为当代发展与温州模式研究的代表——《温州蓝皮书》一直秉持着求真求实的态度,做到了“辞达而已矣”,写出了好文章,为党委政府的决策提供了重要决策咨询意见。

洪文滨校长回顾了蓝皮书筚路蓝缕的艰辛历程,对蓝皮书提出寄语:“党校已经连续推出了12本《温州蓝皮书》。‘12’在中国人观念里,是一个小轮回。经过12年的成长,我们的蓝皮书形成了相对稳定的编撰制度和流程,我们应当有归零的思想,勇于跳出已有框架,永葆进取心态,做好接续奋斗的准备,居安思危再出发。”

专家发言环节中, 市委党校教育长、总报告执笔王健主编阐述了总报告的主要内容:2018年温州经济社会发展总体良好,经济总量跃上6000亿元台阶,服务业在三次产业比重继续提高,社会发展总体平稳,公共服务的覆盖面和可及性增强,金融生态继续修复。2018年新时代“两个健康”先行区和国家自主创新区分别落户温州,为2019年温州战略性发展提供了重大契机。课题组预计,基于当前温州经济运行的外部环境和基本面,2019年地区生产总值增长7.5%-8%,社会运行平稳有序。统计局副局长、高级统计师高顺岳就2018年温州经济形势与预测,党校图书馆馆长任晓教授就工业经济,统计局原党组副书记、副局长郑黎明就服务业,党校经济学教研部金瓯副教授就市区住房市场,农业农村局政策法规处处长徐炯就农村改革试验,副主编、文化与社会学教研部主任陈中权副教授就文化发展基本情况,浙江中蓝环境科技有限公司科研中心主任、高级工程师唐庆蝉就温州市生态环境管理机制的重要改革创新项目——生态环境报表制度,经济和信息化局处长张建东就规上企业经营形势分别作了专题发言。温州大学刘玉侠教授希望蓝皮书在研创过程中吸纳更多高校科研力量,为地方经济社会发展作出更大贡献。

中国社科院社会学研究所副所长、首席研究员、《温州蓝皮书》主编王春光为发布会作总结,他说:感谢温州蓝皮书研创团队十余年如一日的努力与坚守,希望研究团队坚守蓝皮书的功能与使命,讲好温州故事、当好地方智库、推进温州社会科学发展,要求每一年的蓝皮书都要有亮点和创新,不断突破已有框架与选题。

来自《温州日报》、《温州晚报》、温州电视台等十余家媒体,《温州蓝皮书》作者代表和市委党校部分教研人员参加了发布会,本次发布会首次使用钉钉APP进行了群内直播。


报告精读 | 温州蓝皮书:2019年温州经济社会形势分析与预测

温州今年经济形势如何? 楼市有哪些变化?2019《温州蓝皮书》发布

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统