学员天地
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 学员天地
2019年第二期县级班深入研讨“两个带来问题” 时间:2019-05-28 来源:教务一处

2019年5月23日,为了更好地提升党校干部培训工作的针对性和实效性,进一步引发领导干部对理论热点问题和工作实践难点问题的关注与深入思考,2019年第二期县级班学员围绕“两个带来问题”即“当前关注的工作实践难点问题”和“希望解决的思想理论问题”,进行了热烈讨论。现汇总如下:

第一组讨论小结

围绕两个带来的问题,第一小组展开热烈的讨论。对于第一个问题,学员们密切联系当前各自工作实际,畅谈了工作中最感到困惑的,最迫切需要解决的重点难点问题。如在瓯江两岸沿线开发建设中如何解决市、县(市)两级的规划和体制协调一致;如何开展海外侨情调查;如何进一步推进基层落实全面从严治党;如何破解温州城市竞争力减弱难题,实现高质量发展;如何提高统计数据质量,全面反映温州经济社会发展情况;如何通过政治理论课增强大学生思想政治工作的有效性、针对性;如何强化公共交通宣传推进城市可持续发展;如何探索实施"宅基地换安置房,承包权换社保"政策;如何整合资源、统筹谋划、差异化发展,推进我市旅游高质量发展;如何推进“两个健康”发展,重塑民营企业新标杆等。

对于第二个问题,学员们主要是希望在党校期间,能够较为全面、系统地学习马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想、理论、方法,从而更好地指导当前各项工作。

第二组讨论小结

5月23日下午,第二小组围绕“当前关注的工作实践难点问题”和“希望解决的思想理论问题”,进行了热烈讨论,提出了一系列富有见地的观点。

作为我国改革开放的先行者和民营经济的发祥地,温州在新时代要把创业创新史继续写下去,努力实现“再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌”的目标。大家认为,把温州这部创新史继续写下去,必须保持战略定力,坚持一张蓝图绘到底,深入实践“五大发展理念”,创新实践“八八战略”;必须发扬温州人敢想、敢干、敢赢的精神,勇当改革开放“探路者”,以敢为人先的精神开拓发展之路;必须加强党的领导,充分发挥人大和人民政协的作用,凝聚全市干部群众的力量,激情干事,切实巩固提升温州在全省的“铁三角”地位。

第三组讨论小结

 5月23日,第三组学员就“两个带来问题”展开了热烈讨论。大家分别针对“当前最关注的工作实践难点问题”及“希望在党校学习期间解决的思想理论问题”这两个问题,并结合自身的工作和温州目前的实际情况展开交流讨论。

 关于思想理论问题,大家围绕“激情干事”和“党性锻炼、党性修养”,就如何解决好世界观人生观方法论问题 ,进一步增强干部职工工作自觉性、主动性”;和学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,在温州产业发展、社会建设实践中应用好,指导好实际工作等方面问题进行了探讨。

关于实践难点问题,大家分别围绕“人大监督能力提升问题”,外事、高校等部门更好服务助力温州高质量发展问题,研究院建设与温州传统产业发展相融合问题,以及更好推动乡村振兴、景区建设、投资促进、人才政策等工作,切实解决好温州经济社会高质量发展政策、制度、人才保障等问题,进行了广泛交流。

第四组讨论小结

1,在乡村振兴大环境下如何确保耕地保有指标的基础上,解决农保耕地与地方经济发展之间的矛盾。2.在小城镇综合整治的环境下如何解决乡镇任务负担过重,债务化解,群众工作难做的问题。3.在小城镇综合整治中,如何发挥政府引导,群众积极参与的氛围。4.对于水库移民,如何享受同等待遇?特别是老人享受同等村集体福利等问题。5.如何规范土地流转,以城市建设大建大美、农村宅基地整治,来集约土地。解决自然生态与社会经济发展之间的矛盾。6.在全省优化营商环境下,如何加强政务服务,部门与各相关部门之间的协调作用。7.如何加强统计调查服务能力,防范在统计上弄虚作假。8.如何落实保障党刊党报的发行工作。9.如何进一步加强人民武装工作的落实。强化人民武装文职干部人员的保障。增强人民武装与地方各部门工作的协调性。

第五组讨论小结

全体人员就“两个带来”问题展开热烈讨论。大家一致认为,温州经济社会转型发展目标明确,方向清晰,举措管用,未来可期,全市上下都充满了激情和自信。结合各自的工作实际,就当下我市经济发展、民生保障、社会治理、媒体融合等领域提出了一些亟待解决的问题,分析了制约根源,并探讨了初步解决的思路。关于对理论难点的讨论,大家认为,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深刻领会精神实质,提高理论宣讲能力和水平,把全市党员干部群众真正凝聚起来,不忘初心,牢记使命,为实现“奋战1161、奋进2019”目标任务提供坚强的思想和理论保证。

第六组讨论小结

大家围绕“两个带来问题”,展开了热烈讨论。现将小组成员的主要观点,总结归纳如下:

关于当前最关注的工作实践难点问题主要有:1、如何做好基层农村的宗教工作。2、如何做到建设与维稳的统一、讲政治与讲法治的统一。3、在发展经济的同时,应该怎样关注群众的身心健康问题。4、如何建设国家园林城市。5、新时期如何加强机关党的建设问题。6、如何处理好加强党的统一领导和推动学校民主管理进程之间的关系。7、如何引进和留住高层次人才为温州发展作出贡献的问题。8、温州养老体系的建设问题。9、温州基层社会法治生态的建设问题。10、如何发挥产业振兴在乡村振兴过程中的关键作用

希望在党校学习期间解决的思想理论问题主要有:1、系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强党性,坚定理想信念。2、学习掌握前沿的知识和最新的国内外形势,有利于实际工作的开展。3、用马克思主义原理和最新理论成果指导我们如何真正做到不忘初心、牢记使命。4、要重视本土教师与外请教师授课的水平差距问题,用新的知识新的教学模式,转变学员的思维方式。5、理论课必须联系工作实际,不能脱离实际空谈理论。要根据县处级班学员的实际情况,量身定制与其他班级不同的教学内容和方案。6、建议增设健康养生课。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统