校院总揽
媒体报道
您当前的位置: 首页
>> 媒体报道 >> 媒体报道
【市县】求真知 悟真理——温州市统战、社院系统教育培训骨干专题研修班赴重庆开展学习之旅 时间:2019-07-27 来源:浙江省社会主义学院

为了加强全市统战系统工作人员和社会主义学院教师的理论水平以及深化对统战工作的认识,进而更好地指导实际工作,7月8日至11日,温州市统战与社院系统骨干近50人来到民主党派的发祥地、政治协商的诞生地、中共统一战线政策的重要实践地——重庆,进行了为期四天的异地培训。此次培训通过重庆社会主义学院专家老师在课堂上的理论授课和深入实地现场教学两种方式,使学员们深受启发、受益良多。

在重庆社会主义学院的课堂上,学员们接受了四堂内容多样的理论知识学习。有长期从事统一战线和民主党派研究的重庆社会主义学院老师讲授的“习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想”“社会主义学院工作条例”“重庆与民主党派”。有来自基层,多年从事基层统战工作的领导结合实际讲授的“新形势下基层统战工作的方法和实践”。此外,还有来自西南大学,年近80岁的老教授给学员们讲授的“卢作孚:一个不能忘记的人”。

现场教学环节,学员们在老师的带领下接受了一次深刻的思想洗礼。第一站,学员们来到了位于嘉陵江畔的八路军办事处——红岩村,重温了南方局那段为了统一战线不懈努力的历史;学习了女实业家饶国模为革命事业倾囊相助的爱国情怀。第二站,学员们参观了周公馆、桂园,更加深刻地感受到了重庆谈判时期毛泽东、周恩来等为代表的共产党人为统一战线,为国家和平所作出的巨大努力。随后,学员们来到了中国民主党派历史陈列馆。讲解员为学员们详细讲解了民革、民盟、民建、民进和九三学社等民主党派的历史,学员们在民主党派人士身上看到了强烈的爱国主义精神。第三站,学员们前往红岩魂广场、白公馆和渣滓洞。在这里,缅怀革命烈士,举行默哀仪式,进献花圈,朗诵革命先烈在狱中写的爱国主义诗篇。通过深入实地了解江姐、刘国志等革命烈士的先进事迹,“红岩精神”变得更加鲜活而有力量,革命先烈身上的坚定信仰让在场的每一个学员深受洗礼。


在这场学习之旅中,学员们不仅系统学习了有关统一战线方面的理论知识和实践经验,而且还在精神上接受了一次爱国主义教育和党性教育。四天短暂而又充实的学习很快结束了,很多学员感慨地说,这是他们所参加培训中触动最深的一次。

 

在结业典礼上,温州市社会主义学院副院长林冬晓向学员们提出了三点希望:即好学、善思、笃行。这三点既是大家在革命先烈身上学到的品质,也是新时代每一个处在平凡岗位的人所需要的品质。带着满满的收获和希望,学员们踏上了回归的旅程。

(温州市社会主义学院 供稿)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统