本地动态
您当前的位置: 首页
>> 信息动态 >> 本地动态
龙港市正式成立 时间:2019-09-26 来源:温州日报

925日下午,省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军为“中国共产党龙港市委员会”“龙港市人民政府”揭牌。(梁臻 杨冰杰 刘伟 摄)


25日下午,龙港市成立大会在当地举行。温州龙港实现了撤镇设市的历史性跨越。

会上,省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军为“中国共产党龙港市委员会”“龙港市人民政府”揭牌。陈金彪、黄建发出席,陈伟俊和龙港撤镇设市工作筹备组组长作了发言,王文序宣读了省政府关于撤销龙港镇设立县级龙港市的文件。

车俊在讲话中代表省委、省人大常委会、省政府、省政协对龙港市的设立表示祝贺,向所有关心支持龙港撤镇设市的社会各界人士表示感谢。他说,龙港是一个承载梦想、创造奇迹的地方。从新中国成立时的5个小渔村,到改革开放初期崛起“中国农民第一城”,再到现在设立县级龙港市,龙港缔造了城市化的传奇、民营经济发展壮大的传奇、群众幸福生活的传奇。我们为凤凰涅槃、华丽蝶变的龙港市而骄傲,为敢闯敢试、创新创业的龙港人而自豪。龙港之所以能够迈出撤镇设市这一历史性的步伐,是方方面面关心、支持和努力的结果,是大势所趋、人心所向,是瓜熟蒂落、水到渠成。祝愿新成立的龙港市能够像自己的名字一样蛟龙出港,闯出更加广阔的新天地,书写更加辉煌的新传奇。

车俊希望龙港市深刻领会以习近平同志为核心的党中央的殷切期望,发扬创新创业精神,加快建设成为市场化建城引领区、基层治理改革创新实践区、民营经济创新发展示范区,努力打造新型城镇化的全国样板。龙港全市上下要全面落实干在实处、走在前列、勇立潮头的要求,坚持不忘初心、牢记使命,重点担起“四个使命”:一是担起先行先试的使命,高举改革的大旗,以“最多跑一次”改革为牵引,按照“大部制、扁平化、低成本、高效率”改革要求,加快突破体制机制束缚,激发和释放改革红利,努力为全省、全国提供更多可复制、可推广的经验。二是担起示范引领的使命,自我加压、拉高标杆,对标一流、接续奋斗,大力发展数字经济“一号工程”,加快建设提升小微企业园,推动印刷、塑料等传统产业高新化、智能化、集约化、规模化发展,争当县域高质量发展的排头兵。三是担起造福群众的使命,认真落实以人民为中心的发展思想,坚持城乡一体规划,高起点推进美丽城镇建设,大力实施乡村振兴战略,积极推进农民就近就地市民化,不断改善城乡基础设施、提供优质公共服务供给,努力建成市民的幸福家园。四是担起携手发展的使命,保持开放的胸襟,主动对接融入“一带一路”、长三角一体化发展,与苍南县一道共谋发展大计、做好共赢文章,推动机制共创、规划共绘、设施共建、产业共兴、环境共保、社会共享,让两地人民共享更多改革发展的成果。省委、省政府将一如既往地重视和支持龙港市的改革发展,不遗余力地帮助龙港市开好局、起好步、谱新篇。

省委常委、市委书记陈伟俊在发言中说,温州,靠改革起家,因改革闻名。龙港作为温州改革的一面旗帜,过去从默默无闻的小渔村发展成为“中国第一座农民城”,今天又完成从“农民城”到“镇改市”的华丽蜕变,在我国改革进程中留下了浓墨重彩的一笔。这是党的改革开放政策在温州的生动实践。我们深切感受到,龙港撤镇设市改革,寄托着习近平总书记对温州的亲切关怀和殷切嘱托,承载着省委、省政府对温州的格外重视和国家相关部委的鼎力支持,是党中央、国务院赋予温州新的改革探路重任,是创新行政管理体制的大胆实践,是见证未来中国新型城镇化高质量发展的有力创举。我们将以龙港市正式成立为全新的起点,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,永葆“不忘来时路”的初心,勇担“续写创新史”的使命,坚守改革初心、打造改革新标杆,强化区域协同、确保发展高质量,创新基层治理、提升群众获得感,高质量做好龙港改革发展“后半篇文章”,在这片“试验田”上书写更加绚丽多彩的改革新篇,为推进全省“两个高水平”建设贡献更多温州力量。

市委副书记、市长姚高员主持大会。(浙江日报记者王国锋 李阳阳 温州日报记者杨世朋


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统