本地动态
您当前的位置: 首页
>> 信息动态 >> 本地动态
温州“三服务”实现助企联村全覆盖 时间:2020-02-26 来源:温州日报

“防疫物资充足吗”“产能恢复到什么程度了”“有困难尽管提出来”……连日来,我市持续深化“三服务”活动,深入开展“万名干部进万企”“千名干部联千村”行动,市、县、乡三级联动,15027名机关干部进企入村,14支市派县(市、区)、产业集聚区工作指导组,50个镇街(园区)攻坚团队,以及专业服务团和专家服务团下沉一线,靠前服务,助力企业与基层群众有序复工复产、恢复生产生活。截至25日,已累计收集问题2619个,解决问题2433个;其中,“两万”行动累计收集问题2068个,已解决2018个,化解率97.6%;“两千”行动累计收集问题551个,已解决415个,化解率75.32%。全市5657家规上工业企业已全部开复工,开复工率达100%。

疫情当前,“三服务”是打赢防控阻击战、发展主动仗的重要之策,全市各级各部门干部迅速行动,深入基层,把政策落到企业里,把服务落到急需处。“原材料供应怎么样?配套上下游运行有没有问题?”在实地走访督查时,市派瓯海区指导组直指企业复产核心问题。来自浙江万超电器有限公司的负责人坦言,由于防疫期间物流困难,乐清、平阳等地的供应商物料无法正常发货,导致库存不多,可能面临开工就停产的窘境。为确保企业顺利推进生产,力求问题交办不过夜,该指导组第一时间将材料提交至相关部门,督促协办。当天,企业的危机得到跨区域协调解决,物流车辆和驾驶员拿到了通行证,物料配送顺利上路通行。眼下,万超上下游相关企业正陆续复工复产,稳步打通配套产业链。

精准帮扶,优化服务。鹿城区选派100名副科级以上干部担任100家重点企业或项目的服务专员,与100名金融专员组成“1+1”专班,以“一企一策一团队”的模式提供全方位服务。乐清市为规上企业最集中、帮扶任务最重的柳市镇、北白象镇等四个片区建立了“2+N+1”战时指挥体系,即每个片区采用双组长制,设置N个副组长和1名攻坚联络员,聚焦企业难题,提供智力支撑和人才保障。

在龙港片区,指导组督促各商场、村庄、社区等公共区域建立流动式防疫巡逻小分队,压实经营主体督导职责。浙南产业集聚区则推行“联动办公、联动机制、联动服务”三大举措,区级层面成立七大专班与市级攻坚组联合办公。

奔着问题去、迎着问题战。全市15000多名助企联村干部齐上攻坚阵地,为企业和基层群众提供最及时、最有效、最温暖的“三服务”。目前,已结对联系规上工业企业、限(规)上服务业企业、重点外贸企业、农业龙头企业等重点企业和重大工程、重点项目10548家,联系村(社区)3557个,实现助企联村全覆盖。(记者 王民悦

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统