教学研究
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 教学研究
以党支部建设引领党校学员管理的探讨 时间:2020-03-31 浏览人数: 来源:教务一处

中共温州市委党校  朱翔

[摘 要] 把从严治党要求和从严治校方针结合起来的理念,需要各级党校在实践中坚持和发展。以学员临时党支部建设为主抓手,引领学员管理提质增效,在实际管理中针对学员临时党支部建设与学员管理之间存在的一些问题,为落实全面全面从严治党的要求,应积极探讨如何加强对学员临时党支部的管理,更好地实现党校培养目标。

[关键词]党的建设;党支部建设;党校学员管理;基层党组织

 

党的十八大以来,党中央高度重视党支部建设,树立了党的一切工作到支部的鲜明导向,要求把全面从严治党落实到每个支部、每个党员。党校学员临时党支部建设,是党的基层组织在党校实现覆盖的重要形式,是党校实现培养目标的重要环节,是马克思主义学习型政党建设的重要基础。找准学员党支部建设与学员管理的结合点,以党支部建设引领学员管理,对于坚持党校姓党、从严治校,更好实现党校培养目标具有重要意义。

一、以党支部建设引领党校学员管理的理论依据和现实意义

(一)《中国共产党章程》和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》提供了根本依据。《党章》规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加组织生活,接受党内外群众的监督。这条规定对党的领导干部在党校学习期间严格政治生活提出了要求,为党校各班次建立学员临时党支部提供了依据。《党校(行政学院)工作条例》规定,党校(行政学院)各个班次应当建立学员临时党支部,在校(院)委会领导下和学员管理部门指导下,组织学员开展政治学习,对学员进行教育、管理、监督和服务。这条规定明确了学员管理部门对于学员管理的责任,即指导学员党支部的工作。可见,学员党支部建设是学员管理部门指导学员管理工作的主要途径,是党校实现培养目标的基本要求。

(二)《中国共产党支部工作条例(试行)》提出了时代课题。党中央高度重视党支部建设,出台并要求把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,树立了党的一切工作到支部的鲜明导向。党校是党领导培养党的领导干部的学校,党校学员管理要通过学员临时党支部落到实处。因此,如何提高学员临时党支部建设质量和成效,是新时代党校工作的重要课题。

(三)马克思主义学习型政党建设的现实需要。党的十九大把增强学习能力放在领导干部迫切需要提升的“八种本领”首位,强调建设马克思主义学习型政党、学习大国。党校作为中国共产党用来系统教育党员干部、培养提高领导人才的专门机构,学员党支部建设是党校以好的学风促进党风优良的要求党校工作对于推进学习型政党、学习大国的建设具有重要的意义。

(四) 贯彻全面从严治党要求的重要抓手。在全面从严治党的伟大进程中推进从严治校,是党校姓党原则用以治校的具体体现,是对党校校风、校纪和校规的根本要求。把全面从严治党要求和从严治校方针贯彻到学员党支部建设上,把党性教育贯穿学员管理始终,树立从严从紧意识,发挥学员临时党支部自我教育、自我管理、自我监督、自我服务作用,督促学员遵守校规校纪,能取得上下联动、事半功倍的效果。

二、当前党校学员临时党支部建设现状特点和存在问题

当前,各级党校学员班次一般会建立学员临时党支部,各党支部又分成若干党小组。党支部根据教学计划和各班实际,制定工作计划,负责学员的学习研讨、党性锻炼和集体生活的组织工作,是学员顺利完成学习任务的组织保证。学员临时党支部具有以下特点:一是政治性。学员临时党支部是基层党组织的组成部分,政治性是其根本属性和突出特性。二是临时性。党校学员一般来自不同系统或工作单位,在校学习期间组成临时党支部,完成学习任务后临时党支部自然撤销。三是以学习为主要任务。相对于企业、农村和机关等基层党组织,党校学员临时党支部的主要任务是完成组织安排的学习任务。四是以党的领导干部为主体。相对于普通党员,作为领导干部的学员呈现思想政治觉悟较高、学历、素质和能力较高等特点。

对照新时代党建的高标准和严要求,当前学员临时党支部建设还存在若干需要解决的问题。一是思想上未予以重视,组织设置还未统一。有的党校(行政学院)班次未统一组建学员临时党支部,党校班次一般有组建,行政学院班次没有组建,极少数党校班次还只建立班委,未组建党支部;副省级以上党校因成立学员工作处,学员党总支设置相对规范,但市县两级党校普遍没有建立学员党总支,协助校委和学员管理部门对各班次党支部进行统筹、协调和组织。二是理念上未形成共识,党建和业务还存在“两张皮”现象。比如党支部建设形式单一、作用局限,党日活动、组织生活与教学衔接、学员管理结合不够,同步性、互补性不强。三是管理上未形成规范,工作标准还不统一。比如在规范政治生活上,未统一要求学员在入学时携带党员证明,并在结业时将该学员在学习期间参加组织生活的情况以回执形式反馈学员所在党组织;在回执上的盖章也未规范,有学员党总支盖章的,有党校机关党委盖章的,也有学员管理部门盖章的。四是考核上未完善指标,工作研究还有欠缺。学员党支部不同于农村、机关、学校等其他领域的基层组织,其考核指标体系、考核办法等未建立完善。五是队伍建设未适应新要求,指导水平还有待提升。学员管理部门和组织员党务工作能力水平离新时代党支部建设要求存在差距。

三、以党支部建设引领党校学员管理的路径探索

以学员临时党支部建设引领学员管理,就是贯彻全面从严治党的要求,贯彻“党的一切工作到支部”的理念,以马克思主义学习型政党建设理论为指导,推动学员临时党支部建设与学员管理相互结合、相互促进,保证党校培养目标实现。

(一)突出目标引领,唤醒学员主体意识

根据学习型党组织创建理论,学员党支部建设要突出目标引领,能增强计划性,激发热情,提升组织力。因此,在学员管理中要把握好入学教育、中期反思和后期总结等三个环节,能帮助学员建立目标计划,实现学习任务。其中初始阶段的入学教育是关键,组织员应当根据教学计划,结合党支部建设“五个好”标准,制定带班计划,并组织学员讨论制定支部、党小组和个人三个层次的目标和计划。集体目标计划的制定过程,是班集体破冰和融合的过程;个人目标计划的制定,则是学员冷静思考和自我超越的过程,两者相互补充,效果更好。比如温州市委党校2019年某期中青班,党支部以理论学习和党性教育为中心,以学风建设为基础,制定了“做好学员,创精品班”总目标,其中“做好学员”标准提炼为“遵守纪律、好学勤思、积极实践”,“创精品班”标准提炼为“有活力、有特色、有成效”,既符合组织的要求,也体现了学员共同的愿景。总目标确定后,各党小组结合自身实际制定计划,并在班级宣传栏上展示了小组形象和特色活动安排,营造学习氛围。学员则围绕“五个好”学习倡议,制定读好书、发好言、写好文章、提好建议、养成好习惯等方面个人目标和计划。共同的目标愿景确立后,组织员还要组织中期阶段的保持反思、后期阶段的总结交流,促进目标落地,计划落实。实践证明,通过目标引领,辅以阶段管理,能唤醒学员主体意识,达到党性教育贯穿始终,润物无声的目的,促进“三个转变”。

(二)强化四个结合,发挥党支部堡垒作用

根据新时代党支部建设要求,围绕学员管理包括的党性教育、学习管理、组织管理和生活管理等四个重点,应强化内容结合,注重发挥学员临时党支部堡垒作用。

1.把政治建设与党性教育结合起来,以政治功能提升政治素养。坚持把党的政治建设摆在首位,是党支部工作必须遵循的原则。而党性教育是党的政治建设经常性、基础性的工作,是学员管理的主业主责。因此,学员党支部要突出政治功能、强化政治引领,提升学员政治素养。一是强化理论武装。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,教育引导学员学而信、学而用、学而行,在学习中鉴定政治方向、汲取政治营养。二是开展党性锻炼。认真把握读书听课、研讨调研、廉政警示、圣地瞻仰、实践锻炼、遵规守纪、“三会一课”和党性分析等党性教育环节,以透彻的学理说服学员,以身边的榜样激励学员,以切身的实践感化学员,教育引导学员强化党性锻炼,践行宗旨观念,增强改革创新和使命担当意识。其中重点要抓好“三会一课”和党性分析环节,“三会一课”要严格规范,注重结合,提升党日活动与教学安排的同步性、关联性、互补性,还要注重创新形式,提升仪式感;党性分析要把握召开动员会、明确主题、学习材料、开展谈心活动、撰写党性分析材料、重温入党誓词、召开组织生活会、进行整改总结等八个环节。三是严明政治纪律。通过学习党章党规党纪,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

2.把思想建设与学习管理结合起来,以平台搭建督促思想改造。思想建设是党支部建设的核心,是学员来党校学习的主要任务。针对党校学员工作经验丰富、学历能力较强等特点,在学习管理上,组织员要搭建学习交流平台,引导学员党支部发挥学员资源优势,推动学员相互学习、相互借鉴、相互促进,进行深刻地思想改造。一是开展从政经验交流。组织员要在动员部署、推荐范本、精选主持人以及审读发言稿等方面做好把关,从政经验交流能促进学员相互交流,提高执政能力,保证从政交流的质量和效果。二是组织读书交流和学员论坛。比如红色经典读原著活动可设置“听辅导、读原著、说体会、写笔记”四个环节,通过集体学习促进学员原原本本读原著,深刻领会马列主义原理和习近平新时代中国特色社会主义思想。比如组织“两带来”问题讨论要采取结构化研讨形式,保证研讨效率。再如学员讲堂、主题沙龙、分组讨论、班级论坛等互动交流,都要规范流程,严控时间,发言成果以摘要形式发班级简报,做到相互教育,学学相长。三是开展教学互动。可根据课程需要,设计课前微讲坛或课后谈体会环节,安排学员上台发言互动,促进教学相长。四是开展集体调研。集体调研是理论联系实际,提高学员战略思维能力的重要途径,要围绕市委市政府中心工作设计主题,以题建组开展实地调研,以小组答辩形式考核,以决策参阅形式提交市委主要领导参考。

3.把组织建设与组织管理结合起来,以组织力提升实现责任落实。组织建设是党支部建设的基础。学员组织管理是发挥党支部堡垒作用的关键。在实行严格的学籍管理,建立健全学习考勤、结业考试和学习考核制度的基础上,组织员要重点完善党支部组织体系,把责任层层传导压实。首先要选好配强支委,抓住“关键少数”。通过支委会议,明确职责分工,引导支委发挥表率作用,带动全体学员。其次要优化组织设置,组建工作团队。支委分工明确后,可在各党小组推选纪检、组织、宣传、学习、文体、生活等六大联络员,让每位支委成员开展工作都有团队支撑。形成党支部书记抓总,支委成员抓线上工作,党小组抓具体工作落实,责任层层传导压实,人人肩上有担挑的局面。第三要开展小组竞赛,营造创优氛围。各党小组开展六比竞赛,重点比政治生活规范,比集体学习认真,比市情考察深入,比文体活动精彩,比公益奉献投入,学习成效显著等。通过学期初公布计划、全程互学互促、期末评比表彰,促进支部政治生活规范,营造了班集体争先创优、互学互促的良好氛围。

4.把作风建设与生活管理结合起来,以严格管理弘扬清朗之风。作风建设为党支部建设提供了坚强保障,对生活管理应从严从紧、常抓不懈。组织员一方面要严格生活纪律,弘扬清朗之风。要在就餐、出行、住宿等方面不厌其烦、反复强调,引导学员遵守纪律。要求学员不折不扣执行中组部关于学员管理的若干规定,吃在食堂,住在宿舍,不得用公款相互吃请,班级、支部不得以各种活动名义聚餐,坚持定期进行情况通报总结,通过谈话提醒、批评教育直至纪律处分等形式,严肃查处自由散漫、请客送礼、经营人脉等不正之风。另一方面要拓展课余活动,丰富学员生活。提倡班级活动联谊化、文体化、公益化,实现支部凝聚力与社会效益共赢。班级活动可以安排集体登山、趣味运动会等团队建设,进企业开展助企活动,进农村助力发展,进社区看望老党员和困难群众等公益项目,学员联谊组织工作要契合学员需求,紧密地结合教学计划,为提升党校教育效果,进一步丰富和活跃校园文化生活。

(三)注重制度保障,引导学员遵规守纪

党支部建设和学员管理都离不开严明制度、严明责任。要建立健全支部建设和学员管理规章制度,坚持用制度管理。要根据中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,制定出台《学员临时党支部委员会工作暂行条例》《学员请销假规定》和《学风督查评价制度》等规章制度,开展任课教师和后勤人员评价学风活动,教学督导专项督查活动,督促学员改进学风,着力推动学员管理工作制度化、规范化。要引导、督促学员严格执行、维护党的纪律和党校纪律,自觉遵守学习纪律、课堂纪律、考试纪律、请销假纪律和就餐纪律等,不搞特殊,不搞照顾和例外。组织员要树立信任不能代替监督、授权不能代替教育的理念,敢抓敢管,严抓严管,真正把从严管理的责任扛起来;树立抓常抓小,不厌其烦的理念,对学员到课、就餐、课堂表现等情况进行定期通报,纳入学员结业量化考核评分,不厌其烦地进行阶段回顾,发现苗头及时提醒教育,防范未然;树立动员教育千遍,不如问责一次的理念,对学员违纪违规行为,及时作出严肃处理,维护制度的刚性,引导学员遵规守纪、自觉加强党性锻炼。

 

[参考文献]

[1]中国共产党党校(行政学院)工作条例.新华网,2019-11-3.

[2]习近平关于党校工作重要论述专题摘编[M].北京:中共中央党校出版社,2015-04.

[3]孙慧荣:建设新时代高质量的学员党支部[N].学习时报,2017-12-15.

[4]习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要[M].北京:学习出版社,人民出版社,2019.

[5]邱曼丽:关于党校学员临时党支部开展学习型党支部建设的思考[J].交通运输部管理学院学报,2011(1).

[6]习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话 [J].求是,2019(21).

  文章来源:《中共南昌市委党校学报》2020年2月29日 [作者:朱翔 作者单位:温州市委党校]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统