校院总揽
媒体报道
您当前的位置: 首页
>> 媒体报道 >> 媒体报道
【求索|瞄准新目标 续写创新史】朱康对:积极推动温州全产业链优化升级 时间:2020-04-27 来源:温州新闻客户端

来源:温州新闻客户端2020-4-27http://m.wzrbw.cmstop.cn/p/122693.html

连日来,习近平总书记在浙江考察时的重要讲话,在温州广大干部群众中引起热烈反响。为把学习贯彻总书记重要讲话精神持续推向深入,进一步激发理论研究活力,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌提供理论支撑,近日,市委宣传部、市社科联组织我市哲学社会科学领域的部分专家学者,紧扣习近平总书记赋予浙江努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口的新目标新定位,围绕温州如何当好重要窗口的建设者、维护者、展示者、如何激扬新时代温州人精神续写创新史等重点热点开展笔谈,求索今予摘登,以飨读者。

 

朱康对

疫情全球蔓延的背景下,习近平总书记高度关注民营经济的发展,他考察了浙江的港口和民营中小企业,分析了疫情对国际经贸的影响和对我国产业发展的挑战,并高屋建瓴地指出了这也是我国产业优化升级的机遇,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。疫情中,许多温州民营企业面临着市场需求萎缩、物流渠道阻塞、产业链条断裂等各种困难。那么,面对危机,温州产业的机会何在?温州又该如何变压力为动力、化危为机呢?

以鞋业为例,疫情期间各国纷纷封城禁足,短期内对鞋的需求自然下降。但是,往长远看,疫情总会过去,人们对鞋子的需求总是存在的。一旦疫情过去,市场需求就会重新反弹。因此,温州企业一方面要疏通物流渠道,转变商业模式,积极开拓市场,复工复产,摆脱困境;另一方面,也要抓住时机,提前谋划,及时休整,打好基础,为疫情过后的市场复苏做好准备。

温州是全球鞋业企业最为集聚、产业链条最为完整的地区。由于产业链衔接紧密,温州鞋款式新颖,交货期缩短到只有715天,而广东一般需要34个月,因此近年吸引了广东、成都等地不少优质鞋企和订单向这里转移。不但广东的百丽、西班牙的ZERA、德国的黛西曼、埃及艳后等国内外著名品牌都纷纷到温州下单,简·本色等很多经销商也逐渐入驻温州鞋都,不少南北各地的贸易商转身直接在温州鞋都办厂。同时,很多鞋类设计团队也开始向温州集聚,一批高端鞋企和设计人才入驻温州,大量80后、90后的鞋业创业者的涌现,大大地改变了温州鞋业生产的状况,温州鞋的颜值和品位也大大提高,温州鞋业迎来了百年一遇的发展机遇期。

因此,温州应瞄准世界鞋都的目标,因势利导牢牢抓住这个难得风口期,补齐短板,强化优势,优化环境,不断推进鞋业全产业链的优化升级。为此,首先,要设立时尚展示中心,定期开展鞋类产品的时尚发布和展示活动,并积极组织优秀设计师人才的评选和表彰,提升职业设计师的社会地位,增强设计师的职业荣誉感。其次,积极培育扶持温州本地鞋用新材料企业,鼓励新材料的研发和应用研究。第三,推进鞋业高端装备制造业发展,提高鞋机装备的本地化程度。第四,及时启动品牌孵化工程,强化龙头企业的引领作用。第五,强化产业链生产服务环节,加大推进生产性服务业发展力度。鼓励品牌策划、时尚资讯、仓储物流、科技中介、贸易服务、科研机构、教育培训等生产性服务组织的发展。第六,出台园区的进入退出机制,做全、做深、做强现行产业集聚区空间规划,提升鞋都产业园区的软硬环境。

作者系温州市委党校教授、温州市社科联副主席

 

 

来源:温州日报

编辑 杨凡

审核 潘秀慧

监制 周弧

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统