校院总揽
媒体报道
您当前的位置: 首页
>> 媒体报道 >> 媒体报道
【求索|瞄准新目标 续写创新史】管廷莲:百姓都能顺心满意 国家才能越来越好 时间:2020-04-27 来源:温州新闻客户端

来源:温州新闻客户端2020-4-27 http://m.wzrbw.cmstop.cn/p/122697.html

连日来,习近平总书记在浙江考察时的重要讲话,在温州广大干部群众中引起热烈反响。为把学习贯彻总书记重要讲话精神持续推向深入,进一步激发理论研究活力,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌提供理论支撑,近日,市委宣传部、市社科联组织我市哲学社会科学领域的部分专家学者,紧扣习近平总书记赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,围绕温州如何当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者、如何激扬新时代温州人精神续写创新史等重点热点开展笔谈,“求索”今予摘登,以飨读者。

 

管廷莲

老百姓都能够顺心满意,我们这个国家才能越来越好。这是习近平总书记考察浙江时提及的一个十分重要的论断,语句朴实无华,却蕴含着深刻的哲理。

政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。习近平总书记强调:人民是创造历史的动力,我们共产党人任何时候都不要忘记这个历史唯物主义最基本的道理。党的十九大报告指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。当前,在疫情防控和统筹经济社会发展两个战场中,如何保障老百姓都能够顺心满意呢?

一是解决问题的宗旨,就是为人民服务。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是无产阶级政党区别于其他一切政党的显著标志。早在1944年,毛泽东同志在张思德烈士追悼会上发表演讲时就提出,我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。改革开放以来,我们党坚持以经济建设为中心,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,稳步推进人民群众各项权益保障。中国特色社会主义进入新时代,为满足人民日益增长的美好生活需要,我们党带领全党全国各族人民着力解决不平衡不充分的发展问题。尽管不同历史时期人民的利益需求各不相同,但党为人民服务这一根本追求却始终没有改变,在不断为群众解决问题中得以体现,并且随着人民群众的需求增长而永无止境。

二是必须让老百姓遇到问题能有地方找个说法习近平总书记在浙江考察时指出,矛盾处理是一个国家、社会长治久安的基础性工作要未雨绸缪,继续推广枫桥经验,及时防范化解可能出现的各类矛盾风险。温州作为改革开放的前沿和探路者,有自己特殊的发展环境和特点。面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,中小微企业的正常发展受到了影响和冲击,在落实疫情防控和复工复产各项举措中也面临各种实际问题,亟待各级组织和领导干部给予及时解答和帮助,切实落实完善最多跑一次”“最多跑一地等好办法好途径。

三是把自己摆进去,当好考生做好答卷。不论是实践党的根本宗旨,还是落实党的群众路线,干部都是决定因素。当前,统筹疫情防控和经济社会发展是摆在各级领导干部面前的当务之急。对此,首先要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,学深悟透、细照笃行。其次要牢固树立正确的政绩观,在对标对表上见实效,按照两手都要硬、两战都要赢要求,坚持外防输入、内防反弹不放松,坚持思路不变、目标不变、任务不变,以超常规力度和举措抓攻坚,确保全面恢复正常生产生活秩序,高质量完成年度目标任务。再次要不断增强本领,包括学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,发扬斗争精神,增强斗争本领。

作者单位:温州市委党校

 

来源:温州日报

编辑 杨凡

审核 潘秀慧

监制 周弧

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统