本地动态
您当前的位置: 首页
>> 信息动态 >> 本地动态
浙大两院院士看温州:发展空间更大 成长性更好 时间:2020-04-28 浏览人数: 来源:温州日报

芳菲四月,瓯越大地到处透着春天的盎然生机。一场温州牵手浙江大学创新创业研究院的“春天之约”全新开启,浙大两院院士温州行活动精彩登场。

此次活动由浙江大学发展委员会主席、创新创业研究院理事长金德水,浙江大学创新创业研究院常务副理事长王建满,浙江大学党委常委、副校长王立忠牵头,中国科学院院士、浙江大学学术委员会主任张泽领衔的7位浙大两院院士,及一批专家学者、企业家来温。4月23日至25日,他们实地考察了环大罗山科创走廊等一批高能级创新平台,察看了“两线三片”开发建设等一批亮点区块,触摸温州发展新脉动。

一路行来,院士们看到了一个怎样的温州?对温州未来发展有什么建议?

这样“看待”温州  弘扬温州人精神、升华温州人精神

因为喜欢温州的山水风光、好奇温州的特色文化,张泽院士曾多次来温旅游,阅读过一些永嘉文化经典著作。在考察五马历史文化街区时,张泽院士被温州科举试院展示馆吸引。

“温州发展这么好这么快,是因为有‘骨子里’的文化积淀。”张泽院士说,改革开放以来,温州创造了全国瞩目的“温州模式”,点燃民营经济发展之火,温州商人商行天下,创造改革开放之初“风向标式”的辉煌“,这与温州”经世致用“”义利并举“文化有着深刻的内在联系。在全世界依靠科技创新驱动经济转型升级的大潮中,温州人要在传承弘扬”敢为人先、特别能创业创新“的温州人精神同时,融合崇尚科学、勇攀高峰的创新精神,升华温州人精神,引领温州高质量发展。他表示,希望在市校务实合作中找到结合点和生长点,助推温州依靠科技创新加快经济转型升级。

中国科学院院士、浙江大学材料科学与工程学院教授叶志镇作为此行中唯一一位温籍院士,对家乡发展一直很关注。在走访温州市国家大学科技园、浙大温州研究院时,当他听说温州通过建设国家自主创新示范区、环大罗山科创走廊加速集聚创新资源要素,笑着为温州高起点谋划创新发展之路点赞。

“我很感恩家乡培养了我,温州人不怕吃苦、勇于创新的精神也滋养了我,为我在科研路上不怕困难、勇于探索打下了良好的精神底色。”叶志镇院士动情地说,温州人身上有一股拼搏、敢闯、灵活、抱团的精神,当下新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,温州要继续弘扬温州人精神,以更加开放包容的姿态,厚植更加肥沃的创新文化土壤,吸引更多高端人才筑梦温州。叶志镇建议,一个地方发展要依靠人才和产业支撑,希望通过此次活动,市校合作能找到更好的切入点,以具体项目为抓手见实效,对接引流优质的科技、人才资源,激发温州创新发展的巨大潜能。

同行的中国工程院院士任其龙、浙江大学化学工程与生物工程学院教授则表示,温州要继续提升建设创新平台力度吸引人才,做好“筑巢引凤”这篇大文章。

这样“看好”温州  “城市更美”“交通更畅”“生态更好”

“城市建设更美了”“对外交通更通畅”“生态环境越来越好”……在大罗山下、瓯江之畔,院士考察团一行切身感受着温州这些年来发展的巨变。

“温州未来发展空间更大,成长性更好。”中国工程院院士、浙江大学机械工程学院教授杨华勇告诉记者,以前他来温州都是对接具体企业、单位工作,此行让他对温州有了更全面的了解。他说,温州作为我国东南沿海区域中心城市和浙江四大都市区之一,去年地区生产总值一年时间提升5位,说明温州经济实力更强,民营经济势头更好。“特别是250万温州人在外投资创业,形成了遍布世界的温商网络,这是温州发展独特财富资源,让温州更有优势链接全球创新网络,打造开放包容的国际合作高地。”

中国科学院院士、浙大建筑工程学院教授陈云敏是一位著名的岩土工程学家,“现在温州对外交通网络更为通畅,来温州也更加方便了。”他告诉记者,他曾多次为温州建设龙湾机场提供软基地处理的技术指导,上世纪80年代他从杭州到温州要28个小时,现在温州加速建设全国性综合交通枢纽,对外高速公路、高铁和轨道交通网络不断完善,发展条件越来越好。

春风拂面,放眼瓯江两岸拔节生长的城市,院士考察团一行惊叹于在温州的精彩蝶变。

“温州城市面貌发生了重大变化,温州生态环境变得越来越好。”浙大农业生命环境学部主任、中国工程院院士朱利中是一位环保工程专家,曾主持参与我市鹿城等地生态区建设规划,指导“美丽浙南水乡”建设,近期他主持的“典型工业区土—水污染协同整治与生态修复”项目将在龙湾试点启动。他建议,温州要实现高质量可持续发展,一是在经济社会快速发展的同时,要进一步改善生态环境质量。二是泰顺等生态环境优美的地方,要充分发挥生态资源优势,大力发展生态产品,把绿水青山变为金山银山,让更多人分享高质量绿色发展的成果。

这样“看中”温州  找到了校企合作、产教融合切入点

温州是浙大科技成果转化的一片沃土,校地合作频频结硕果。过去15年来,浙江大学与温州800多家企事业单位开展1500多项产学研合作项目,浙大院士团队活跃在温州创业大军中贡献智慧,将技术成果变成“产品”“商品”。

中国工程院院士、浙大学术委员会副主任谭建荣与温州缘分颇深。“我们找到了校企合作、产教融合的切入点开展紧密合作,我们团队的专业研究方向、技术攻关方向与温州发展智能装备产业方向非常吻合。”作为著名的机械工程专家,谭建荣院士在座谈会上细述他20多年来带领团队结缘温州企业开展科技合作的故事。“目前与亚龙合作研制生产工业机器人、教育机器人,2018年产品投放市场以来发展迅速。”

“温州企业正加速转型升级,对技术需要迫切,热衷创新,和温州企业家合作非常愉快。”作为宽禁带半导体材料专家、叶志镇院士告诉记者,他为乐清一家民企浙江佳博科技股份有限公司提供技术咨询与帮助已有10来年了,浙大为这家企业成功研制用于半导体封装的键合丝新材料提供技术、人才支撑,助力该企业成长为浙江省隐形冠军培育企业。目前该公司携手浙大材料学院开启新一轮为期五年的深度合作,共建“键合丝技术中心”。

在温州与浙大深化拓展校地合作平台上,浙大院士团队看准温州,播撒创新“金种子”。去年市政府携手浙大共建的高能级创新平台浙大温州研究院成效初显,“智建之家”等一批产学研合作项目频频开花结果。随着此次温州开启与浙大创新创业研究院合作,必将催生高质量发展新动能。(记者 周大正

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统