学员天地
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 学员天地
市委党校科局级班举行“班级论坛”,“温州干部时代之问”引热议 时间:2020-05-22 浏览人数: 来源:教务一处

温州商报 温商APP 2020-05-21 19:15:47

科局班第一小组在讨论。苏亦锋 摄

5月19日,市委党校举行2020年春季主体班次开学典礼。市委书记陈伟俊为全体学员讲授首堂学习教育课,勉励全市广大干部学深悟透习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,在打赢“两战”中激扬新时代温州人精神,打造与“重要窗口”相适应的新时代干部队伍。陈伟俊书记的讲话在学员中引起热烈反响,他们各抒己见,畅谈想法,擦出了“思想火花”,促进了“学学相长”。

5月20日,2020年第一期科局级领导干部进修班的40多名学员,围绕陈伟俊书记提出的“作为新时代的温州干部,应该有什么样的格局境界,应该有什么样的能力素质,应该有什么样的精神状态,应该有什么样的担当作为,才能与建设‘重要窗口’的任务相适应,带领全体温州人奋力续写创新史”这一时代之问,在班级分组讨论基础上又举行了“班级论坛”,学员们紧密联系温州实际,结合自身岗位工作,深度自我剖析,展开了热烈讨论。

科局班第五小组在讨论。

科局级班的学员们表示,陈伟俊书记的开班讲话高屋建瓴、内涵深刻、立意深远,指导性、针对性强,给新时代温州干部“应该有什么样的格局境界、能力素质、精神状态和担当作为”指明了方向,提出了期望。大家认为,要珍惜来党校进修的机会,加强党性锻炼,淬炼绝对忠诚之心、树立求真务实之风、提升解决问题之能,要增强守正出新、富于创造的能力本领,提高美美与共、大气包容的气质素养,强化奋斗奋进、追求卓越的最佳姿态,努力与建设“重要窗口”的任务相适应,为激扬新时代温州人精神奋力续写创新史贡献一份力量。

 

现将6位学员代表在该班首场“班级论坛”的发言摘编如下:

郑坚:四力齐发 追求卓越

新时代温州干部应该有什么样的格局?一是学习求教。追求卓越的过程是知识、经验积累的过程。学习求教是追求卓越的第一方法;二是不断创新。追求卓越的过程就是不断创新的过程。对于基层工作而言,一个好的理念、一个好的建议、一个好的改进、一个好的计划等等都是创新;三是修身养性。追求卓越的过程就是个人修身养性的过程。一个人一生通过修养,长久地保持一种追求卓越的状态、专注于一件事,就肯定会有成就;四是严格管理。追求卓越的过程就是组织严格管理的过程。总结而言,学习求教是保持追求卓越状态的基本力量,不断创新是保持追求卓越状态的推动力量,修身养性是保持卓越状态的内在力量,严格管理是追求卓越状态的外部力量,做到了四力齐发,并使之相辅相成、相得益彰,就能达到并长期保持追求卓越的状态。

 

麻素挺:创新举措  奋发有为


对陈伟俊书记提出的“要把守正出新内化为新时代温州干部的看家本领”印象特别深刻,他强调要高举改革大旗,展现理念思想之新、制度机制之新、发展模式之新、工作方法之新。结合日常工作,我认为应该着重做好以下三点:一是贯穿创新发展理念。以全新的理念换脑筋、换思维、换思想,筑牢创新驱动发展的理念;二是增强创新发展本领。要自觉加强知识学习和能力培养,尤其是围绕创新发展的需要,密切跟踪最新科技研究成果和产业发展新业态、新动向。要拓宽视野,增强相关的知识素养;三是注重创新创业实绩。要突出目标导向、问题导向、结果导向,深入调研剖析工作面临的现状,找准短板和问题,创新工作方式方法,以人民为中心,破解体制机制障碍,不是为了改革而改革,也不能新瓶装旧酒,要把改革创新的举措落到实处,真正让群众享受到更多的实惠和便利。

 

蒋照琴:富于创造  善于成事

如何才能更好地把“富于创造内化为新时代温州干部的鲜明标签”,我认为应该做好四个方面:一是富于创造,心里有民。我们干事创造这个出发点和目的方向要明确,心里装着群众、装着事业;二是富于创造,科学应变。富于创造,不能局限一点,要谋全局,把自己摆进去,才能真正把难事办成、把好事办好;三是富于创造,勇于担当。创造是个新事物,摸着石头过河,从0到1、从无到有的过程,意味着结果是不知道的,这就特别需要勇于担当;四是富于创造 ,善于成事。常说跌起脚就够得着,很多工作要跳起来够得着。有机遇,就要将机遇落地生成成果,再争取新的机遇。

 

吴艳:讲理想 讲学习 讲方法

作为新时代的温州干部,一要讲理想,提高政治建设能力。坚定理想信念,补足精神之钙,提高政治站位,树立全局观念,发扬斗争精神,增强斗争本领;二要讲学习,提高懂行精进能力。学习理论知识,找遵循求答案,学习业务知识,成为行家里手,学习历史知识,鉴得失知兴替;三要讲方法,提高落地落实能力。坚持突出重点,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持主动争取上级支持,坚持勤于总结善于借鉴。

 

王益元:改革创新 当担有为

新时代的温州干部应该有什么样担当作为?他提出一是要做推进重点项目建设的引领者。工程建设单位应以项目为王,完成全年1.5亿投资,三强两促,全力推进区域水利民生事业发展。二是要做深化行业管理的推动者。建设好工程的同时,也要培育好行业。管工程,管建设,管行业。大力推进政策扶持力度,鼓励本地企业承建项目,大力扶持水利行业,支持企业发展。三是要做提升水利队伍综合素质的实践者。改革创新,做单位奋斗奋进风尚的引领者。统一思想,团结奋斗,用制度管人,用制度管事,用制度倡廉,推进工程例会制,考绩三制,会议手机入袋等制度。同时,大力提升队伍能力水平和廉洁形象,增强凝聚力,战斗力,争先创优,奋发有为。

 

赵燕:拥有“主心骨”,保持奋斗最美姿态

要打造与“重要窗口”相适应的新时代温州干部队伍,拥有干事的激情、定力、导向和操守,我觉得这些都是由我们领导干部的世界观、人生观、价值观决定的。人生观、价值观是人们对人生价值的根本看法和基本态度,包括人生的目的和追求,人生的价值准则和目标等。树立正确的世界观、人生观、价值观是党员干部的应有之义,否则你只可能有一时奋斗的冲动,决不会有终身奋斗的动力。树立正确的人生观、价值观,用理论武装头脑,让人生观、价值观真正有“主心骨”。通过以下途径树立正确的人生观、价值观:一是持续系统的学习,提高理论水平,增加党性修养;二是加强工作实践,在实践中磨炼意志品质、陶冶道德情操、升华思想境界;三是加强制度建设,进一步发挥制度环境对主观世界的改造作用。 只有这样才能使干部在眼花缭乱的社会现象中,在各种矛盾和现实诱惑中,多一点坚定,多一份正气,永远保持奋斗奋进的最美姿态。

 

苏亦锋 黄石  整理供稿

(作者:苏亦锋 黄石 编辑:陈佳 责任编辑:潘捷)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统