学员天地
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 学员天地
主体班学员热议陈伟俊书记讲话精神 时间:2020-05-22 浏览人数: 来源:教务一处

 昨前两天,温州市委党校春季学期主体班次学员在听完陈伟俊书记首堂教育课后,迅速开展小组讨论,围绕“作为新时代的温州干部,应该有什么样的格局境界,应该有什么样的能力素质,应该有什么样的精神状态,应该有什么样的担当作为,才能与建设“重要窗口”的任务相适应,带领全体温州人奋力续写创新史”这一主题,结合各自岗位工作实际,畅所欲言谈体会,各抒己见讲收获,纷纷表示要率先垂范,当好激扬新时代温州人精神的引领者,争做“重要窗口”建设的先行者、排头兵。

 县级班学员认为,温州自改革开放以来经济社会发展取得长足进步,期间虽有起起落落,但近年来恢复迅速。陈伟俊书记的讲话充分肯定温州发展历程和温州人精神,大大提振了我们的信心。但讲话在激励的同时,也隐含着温州和温州干部存在的短板,相对激扬温州人精神的6个关键词,大家也要反思,温州尤其是干部队伍还存在眼光不远、小富即安、因循守旧、创新开放不够等短板。新时代温州干部只有紧紧扭住“开放、创新”,才能使温州再创辉煌,重回全国20强。各组学员谈到:

 要以“追求卓越、守正出新”的豪迈激情,把工作标准调到最高。温州城市高远目标不变,需要温州干部卓越的追求不变,需要我们危中寻机,化危为机,不能因循守旧,更要在守正中出新招。

 要以“富于创造、大气包容”的开放拼劲,把精神状态调到最佳。精神的力量是一种无形的能量场,精神支撑着我们前进的步伐,理想、目标让我们不再迷茫。要把格局放到再大一些,从历史维度、从全球广度、从未来角度看温州、看单位、看个人的时候,很多问题、再多纠结、更多困难均不值一提,都会迎风消散、迎刃而解。

 要以“美美与共、奋斗奋进”的导向机制,把办法措施调到最优。恐惧源自于未知,信心源自于面对,办法源自于分析,疫情防控战赋予我们新的能力和力量。

 我们既仰望星空、加强谋划,更脚踏实地、突出战术执行,用汗水浇灌事业,用奋斗成就梦想,用奋进践行使命。把担当的导向树得更牢、把实干的氛围造得更浓、把斗争的精神用得更好,交出一份温州高质量发展的靓丽成绩单。

 中青班学员认为,要在“争先、创新、包容”三个方面作出更大的努力。

 一是要争先。温州去年通过努力,GDP已经进入全国30强,今年要向全国20强迈进。温州就是要一直保持追求卓越的精神,提着一股精气神,再上一个新台阶。要致力于创新创业,紧紧抓住温州在长三角一体化发展、全国性综合交通枢纽城市建设、“两个健康”示范区和国家自主创新示范区创建等优势,坚持卓越为标,坚持大视野谋事、高标准干事,脚踏实地,竭力奋进。

 二是要创新,也就是要守正出新、富于创造。温州人以民营经济、农村改革、金融改革等创造性实践,做到了许多的“中国第一”,今后温州的发展更是离不开创新。要有“将不可能变成可能”的想法和实干精神,以“功成不必在我”的定力,踏踏实实谋发展,在打造“重要窗口”中做出应有的贡献。

 三是要包容。温州经济自改革开放以来,一直是外向型经济,温州人更是遍布全国各地、世界各地。温州的经济不仅是温州本地区的经济,更是温州人经济。要以大气包容的心态,做好温商回归、项目回归、人才回归等工作,让温州人资源成为温州发展的最大优势。要包容善待新温州人,吸引各类人才在温州创业创新。

 科局班学员纷纷表示:

 要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,淬炼绝对忠诚之心、树立求真务实之风、提升解决问题之能,要增强守正出新、富于创造的能力本领,提高美美与共、大气包容的气质素养,强化奋斗奋进、追求卓越的最佳姿态,努力与建设“重要窗口”的任务相适应,为激扬新时代温州人精神续写创新史贡献力量。

 要做担当有为的排头兵,树立“有为才有位”的思想理念,发扬敢为天下先的温州人精神,放大格局,跳出温州看温州,在工作实践中以改革为主线,以创新为动力,在大局中找准方位,坚守改革阵地,扛起改革重任。要有干事的激情和格局,富于创造,打破常规,变不可能为可能。

 要提高自身能力,适应新时代新发展新要求,不断提高自我的宏观思维、改革创新、服务人民、解决问题等方面能力,在专业领域学精学深学透,做业务娴熟、专业突出的全能型干部。

 城区科局班学员认为,如何做一名合格的新时代温州干部,必须做到以下三个方面:

 一是初心为本。我们是“温州人精神”的承载者,也是传播者、践行者,我们要率先当好“新时代的温州人”。传承发扬温州人敢为人先的精神,以“最多跑一次”改革优化营商环境,服务企业和广大群众。

 二是创新为要。特别是在基层工作实践中,要发挥温州人守正出新、富于创造的特质,要善于找准问题、解决问题,抓住关键对症下药,将解决发展难题中的“老产业”变为“新动能”,引导企业从“善创业”变为“善创造”,将化解基层治理矛盾中的“不可能”变为“可能”,学会化危为机,将工作中的“挑战”转变为“机遇”和磨练自己的试金石。

 三是奋斗为荣。既仰望星空、加强谋划,更脚踏实地、突出执行。要对标追求卓越,在干事创业中争一流;要强化守正出新,在干事创业中谋创新;要力求富于创造,在干事创业中重发展;要坚持大气包容,在干事创业中求共赢;要实现美美与共,在干事创业中促和谐;要统筹奋斗奋进,在干事创业中“两手抓”,用奋斗成就梦想,用奋斗践行使命,提升我将无我的境界,展现不负人民的作为。

 梦在前方,路在脚下,党校是拓宽视野,增长才干,练就本领的大课堂。我们必将紧扣追求卓越、守正出新、大气包容、美美与共等时代内涵,学思践悟,求真务实。

 城区中青班学员认为:

 要做“格局大”“境界高”的新时代干部。要胸怀理想,胸怀温州,不断增强全局意识、发展意识、机遇意识和开放意识,提高境界、拓宽格局、锤炼本领。

 要做敢创新、求卓越的新时代干部。要敢为人先,创业创新,破除旧思想,善于把“不可能”变为“可能”。要以身作则,坚持以“高标准、严要求”做好每件事,比学赶超争第一。

 要做勇担当、勤作为的新时代干部。以“功成必定有我”的历史担当,面对改革发展的矛盾勇于迎难而上,对面急难险重的任务顶得上去,真正做到对历史负责、对人民负责。

 新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。中青班学员将以“天将降大任于斯人也”的使命担当奋勇前进,争当适应新时代温州发展的优秀年轻干部。

 城区年轻班学员表示:

 一要永葆忠诚之心。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 以理论的清醒促政治的坚定,以更坚决的态度、更自觉的行动,践行“不忘来时路”的初心,勇担“续写创新史”的使命。

 二要永葆好学之心。常怀本领恐慌,常找学习差距,常思能力不足,把学习转化为内在的思维和能力,不断把认识向高处提领、向信仰扎根,提升干事能力,练就拥抱新时代真本领。

 三要永葆奋斗之心。对标“重要窗口”新要求,时刻保持敢为人先的势头、久久为功的斗志和争创一流的干事激情,全力以赴、奋斗奋进,拉高标杆、追求卓越,用实干施展才华、实现抱负、体现价值。

 四要永葆创新之心。从平凡的工作岗位创新做起,创造性地开展本职工作,破除习惯性思维,敢于“亮剑”、敢闯敢干,争当创新时代的“弄潮儿”。

 五要永葆团结之心。传承义利并举、守望相助的文化基因,敞开内外互动、合作共赢的宽广胸襟,不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造,始终保持团结出战斗力的良好心态,各尽其责、各显其能,更好凝聚起磅礴的青春力量,为“重要窗口”增添青春光彩。

(教务一处、教务二处供稿)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统