教学动态
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 教学动态
围绕如何打造更高能级对外开放平台 市委党校邀请三位专家联动授课 时间:2020-06-13 浏览人数: 来源:教务一处

围绕如何打造更高能级对外开放平台,建设好温州综合保税区、温州跨境电商综合试验区和浙江省自由贸易试验区温州联动创新区?市委党校市委党校邀请了温州市府办口岸处处长李智、鹿城区轻工产品交易服务中心主任严求真和温州职业技术学院国际商务研究院院长鲁丹萍三位各自领域的专家为学员联动授课。

首先温州市府办口岸处处长李智作了《综合保税区政策解读》的报告。他介绍了我国综合保税区的发展历史和温州综合保税区申报经过。并重点阐述了综合保税区是什么?综合保税区干什么?温州综合保税区怎么干?他认为,在温州综保区规划建设上,既要搞好综保区内规划建设,也要做好周边建设;在温州综保区发展方向上,温州综保区从保税物流、跨境电商起步,这是当前最务实的选择,但必须尽快向加工制造拓展,这是温州综保区实现高质量发展的必然选择;在温州综保区运作模式上,打造公共服务平台远远大于有形业务监管;在温州综保区政策扶持上,既要优先支持综保区内产业、项目,也要统筹考虑区内外、上下游产业配套项目,凸显温州综保区政策优势。

接着,鹿城区轻工产品交易服务中心主任严求真作了《温州(鹿城)市场采购贸易方式试点政策解析》的报告。他详细阐述了什么是市场采购贸易?谁可以做市场采购贸易?如何参与市场采购贸易?给温州带来什么好处?他表示,市场采购贸易让温州的货物出口“由远到近”,经济主体“从无到有”,港口物流“由弱变强”,为市场采购的出口企业降低物流成本明显,对温州出口增长贡献度很大。

最后,温州职业技术学院国际商务研究院院长鲁丹萍作了《温州发展更高层次开放型经济的思考》的报告。她从开放型经济概念切入,讲述了温州市开放型经济运行总体情况、温州对外开放存在的主要问题,并提出了三点对策建议。她认为,一要聚焦重大开放平台争突破,二要提升贸易投资便利化水平,三要加快国家外贸转型升级基地建设。她还介绍了高能级开放平台情况和我国自贸区的发展历程,以及上海自贸区建设对温州的启示。她表示,主动对接自贸区,已成为各地深化改革、扩大开放、推进创新、促进发展的重大战略举措。温州是我国改革开放重要发祥地和经济发达的沿海城市,在巩固提升温州在全省“铁三角”的征程中,对自贸区的再学习、再认识、再复制、再实践,具有十分重要和紧迫意义。

2020第一期县级班和科(局)级班的学员听取了此次报告。对于这次三位老师联动的创新授课方式,学员们表示肯定。一些学员认为,三位老师的授课内容在一堂课里呈现,感觉特别丰富,有众多生动的实践案例,也有充实的理论分析,听课效果非常好。

科(局)级班学员 苏亦锋 供稿/摄影

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统