学员天地
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 学员天地
用心助力,服务给力——城区中青班调研温州国家自主创新示范区建设 时间:2020-06-24 浏览人数: 来源:教务二处

2020年6月2日-12日,市委党校2020年第一期城区中青班开展为期两周的“体验式党性锻炼”教学活动,来自龙湾、洞头、龙港、经开区、生态园等地的64名学员共组成10个课题小组,在班主任和课题老师的指导下,分赴联系企业,深入一线,了解企业的生产状况,并及时对接科技、经信、环保等职能部门,帮助协调各类难题,有效助力企业复工复产。

 

【潜心走访调研】

第一课题组到浙江绿华环保科技有限公司开展自创区人才政策调研


第二课题组到世界温州人家园时尚智造设计中心调研时尚智造设计如何助力企业创新创业


第三课题组到伟明环保设备制造车间调研推进生活垃圾分类的思考与建议


第四组课题组在温州市云计算中心调研大数据处理系统


第五课题组到浙江通明电器股份有限公司制造车间调研高新企业发展的困境和出路


第六课题组到宁波银行经开支行调研科技创新和金融发展融合情况


第七课题组到龙湾区商务局调研疫情对龙湾传统制造业出口的影响


第八课题组到浙江国技互联信息技术有限公司调研传统制造业创新转型


第九课题组到慧商大学调研企业领导和员工后续教育培训情况


第十课题组到浙江珞炫服饰有限公司调研网红直播带货情况

 

【用心体会感受】

    近两周的调研活动,转眼结束在即。从最初的选题方向到最后成稿,差不多贯穿我们整个中青班学习的始终,可见这次调研对我们的意义。我们也在这近半个月的连续、持续的调研而且是不断批判更正的过程中收获了很多。我们也从最开始的缺乏专业的眼光去发现、分析、评价事物,到后来带着问题带着专业意识去调研和挖掘素材,算是完成了从“小白”到“入门”的转变。以致于调研活动完成在即的现在,有种如释重负的感觉,因为纠结的过程完成了;也有种恍然的感觉,原来自己还可以这样“无知”;更有种意犹未尽的感觉,若是这个主题一直做下去,又会有怎样的问题与收获呢?我希望自己以后能将这种感觉持续下去。同时,这次调研,也让我意识到团队合作的巨大作用,个人的能力毕竟有限,难有以团队形式进行配合的事半功倍。因为整个调研组密切配合,使我们整个调研活动能成功的完成并趋于完善,也使我感受到团队精神的魅力所在。

——金洁琼

 

两周的调研时光转瞬即逝,对于我这枚常年扎根基层的小小螺丝钉而言,像是打开了一个新世界。领略了“国千人才”的风采,见识了科创企业的智慧,增进了同学之间的情谊,收获满满,感触满满。相比课堂的独立自主,调研更多的是沟通协助,除了走访企业的所见所闻所感所获,还有彼此间的默契配合互帮互助,每一天都过得特别充实,特别有意义。我们六个人像是一个欢乐的小家庭,分享经验,碰撞火花,共同成长。感谢党校给予的宝贵机会,感谢班主任陈老师和指导老师的用心教导,感谢哥哥姐姐们带我闯荡“江湖“,感谢这一路的披荆斩棘和欢声笑语。

——张瑜瑜

 

为期两周的调研已近尾声,两周内我们一组6人先后走访了浙江信得达特种管业有限公司、龙湾区经信局、科技局、商务局、温州银行、温州卓诗尼鞋业有限公司,通过座谈、参观考察、数据收集对龙湾区传统制造业有了面上的了解。经小组集中讨论明确了调研课题主方向,并经班主任老师的点拨和指导师的指导确定了调研课题题目。小组调研氛围浓厚,每个人都积极参与,发挥不同的自身所长,从不同层面、方面、以及立场角度提出各自的观点,最后协调统一确立了课题框架,逐步开始内容的丰富。

党校的教室里、罗山学苑一楼的沙发席、二楼的阅览桌、公园的一角、图书馆都有我们认真讨论、努力钻研的身影。这两周我们一组6人可谓形影难离,从初相识的尴尬到一起品茶聊天的熟络,从词缺难表到挥斥方遒、激扬文字,我们增进了情感积累了友谊。

虽然两周调研时间不长,但也让我体会到了一个课题从无到有,从根到枝,从枝繁到叶茂的艰辛过程,在这过程中也同时享受着果实初长的期待和成就感。我想,今后的工作,也要以这种心态去面对,对新观点要严谨论证、科学分析;对他人经验要据实验证、科学判断;对经验教训要积极钻研、总结吸纳。

本次调研不只是单一的课题活动,更是身处社会交流沟通的历练、不同角度思考工作的演习,是难得的一次人生体验。

——李昌泽

 

短短两周的实地调研接近尾声,这两周我们第六小组通过走访企业、金融机构、科创园等深入一线进行调研。感受到企业在融资难带来的困境和融资便利的情况下如何有效利用的困惑,更感受到了温州企业家们不畏艰难、敢于创新的精神品质,为温州“续写创新史”砥砺前行的豪迈步伐!同学们在调研过程中勇于争先、尽职尽责、敢挑大梁、精益求精的精神面貌,深深感染了我,使我在工作之余看到了另一种别样的风景,这次调研使我增长了见识、开拓了视野、丰满了我的“三观”。

——陈国巧

 

这次调研我们第十组通过集体统一分工协作,顺利地完成了调研任务。调研不仅让我们开扩了视野、增长了见识,也让我们在调研中彼此增加了解,更好地学习吸收每个人的优点,能力得到进一步提升。我的感触有三点:

第一是问题视角得到改变。作为一名洞头的干部,可以秉持更加客观的角度,从龙湾区外看龙湾,审视龙湾在国家自主创新区中发展中存在的问题,从而跳出自身工作的局限,站在更高的维度看待问题,为今后自己的职业生涯也带来不同的体会。

第二是观念理念得到冲击。我们调研的课题是网红带货直播,在调研中,我们老旧观念得到更新,网红带货直播不仅是它的传播媒介简单变化,也不单纯是线上销售,它是一种人、物、网的特级连接。一场网红直播相当于普通一个线下商场一年的销售额,网红直播值得研究,也值得我们政府去深思。

第三是团队精神得到升华。每个小组都由不同的学员组成,来自不同的单位从事不同职业,在两个星期的时间相处在一起,为一个目标前进,大家有各自的不同分工,这种经历是独特的。每个人在团队中都发挥出了自己的不同特点,也让我们彼此更加了解、信任。

——叶林林

 

    通过两周的调研,最大的体会是,在这个终身学习的时代,不仅要把学习作为一种信仰,不断充实自己。更重要的要学以致用,注重形式的多样化。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。为政者更应该走出庙堂,到草野和江湖中去观察,听取意见。读万卷书,行万里路,不仅仅是拘泥于看几本书的方式,更要走出去,多学习、多交流、多思考,不断开拓视野,培养自己创新意识和创新能力,为政府科学民主决策贡献力量!

——黄伟炜

 

    从6月2日开始,我们第十调研组围绕“网红直播经济”的主题,开展了为期2个星期的调查研究,让我收获满满、感触很深。一是增长了见识。这次调研,我们先后走访了温州数字研究院、绿森科技等十余家企业机构,接触了很多新的名词、新的事物,既增长了知识,又开阔了眼界。二是提升了能力。这次调研是一个发现问题、分析问题、解决问题的过程。通过调研,增强了我对数字经济的理解,下步我会努力将调研成果转化为实实在在地工作成效。三是增进了友谊。通过调研,我们组员之间互相配合、相互支持、相互信任、互相学习、取长补短,增进了彼此的友谊。

——夏邦平

 

通过校企走访、课题讨论等调研过程,我深切感受到一些新的收获和启发。一是工作中要力行务实和严谨的作风,让自己更贴近实践、深入基层,掌握第一手信息,知行合一,主动创新工作方法和工作模式,在实践中锻炼提升自己发现问题和解决问题的能力。二是拓展工作视野和胸怀格局,“诗情在言外”,克服自身局限性,积极与各行业优秀理念经验、智慧技术等进行交流碰撞,兼收并蓄,力求融会贯通,提升自身格局、业务技能素养等。三是强化团结协作精神,通过分工协同,激发出更大的工作激情,产出更大的工作效率,实现1+1>2的效果。

——徐启锋

 

第一次参加这种团队协作实地调研,调研为期9天(工作日)通过参观走访浙江通明,确定调研方向:不缺技术的“智造”企业遇到的发展困境,从“智造”企业到“高新技术企业”,进一步明确概念,把目标锁定龙湾区172家高新技术企业,希望取小样本做细。我们共走访了10家企业、5个部门、1个协会,遇到困难,但也同时收获满满。

一、困难

原以为走几家企业梳理几个问题 ,再去部门拿点数据就完事儿了,实际过程中发现因为样本过小,几乎没有直接反映的数据,做问卷时间又太仓促。经过多方了解搜索,最后终于得到部分能采纳的数据。

二、收获

(1)如何去了解一家企业、企业如何获得竞争优势……通过百度企业信用可以了解到企业投资额、股东、投资等基本情况。通过实体走访了解到高新技术企业都有自己稳定的科研团队,每年都有一定的研究经费,时刻推陈出新,使企业保持竞争优势,订单无忧。

(2)调研是种非常好的学习方式,能在很短时间内接触到非常广泛的内容,包括过去已知的和未知的。通过与企业老总交谈,接触到他们的一些新观点、新理念,了解到企业对于政府提供的政策和服务的一些真实看法,某些企业老总还提出了许多中肯的建议。这次调研我感受到无论是政府的政策还是服务,都要基于多倾听多了解企业的真实看法的基础之上,才能使我们政府为企业提供的服务真正服务到企业。

——王婧婧

 

本次入企调研让我受益匪浅、感受颇深。

一是架起了学员之间的连心桥。这半个月以来,我们第六调研组6名学员通过组团式的入企调研,互相交流,互相学习,互相帮助,增进团队成员之间的感情,消除彼此心障,使沟通更加顺畅、合作更加默契。

二是拆除了与群众的隔离墙。通过入企访谈,我们与企业家一起拉家常,通过掌握企业的生产发展情况,才真正知道企业需求是什么,增强为群众、为基层服务的意识。我明白了只有深入一线、走进群众,才能感悟生活真谛,才能得到群众拥护。

三是拥有了调查后的发言权。纸上得来终觉浅,深知此事要躬行。通过调研,我深感机关工作和企业工作的巨大差异,自己的政策理论知识有待提高,工作方法有待提升。同时,通过走访科创型企业,我看到了我区高新技术产业的兴起,看到了国家自创区建设的未来。

——陈海和

 

 

【相关媒体报道】







 

 

供稿、编辑:王增泽、黄颖颖

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统