校院总揽
媒体报道
您当前的位置: 首页
>> 媒体报道 >> 媒体报道
温州市委党校常务副校长洪文滨:激扬新时代温州人精神 彰显“重要窗口”党校担当作为 时间:2020-07-14 浏览人数: 来源:温州新闻app 2020-07-14

温州人精神是温州的根和魂,一直是推动温州发展、应对各种挑战的内在动力。在全省上下瞄准“重要窗口”新目标新定位勇毅笃行、疫情防控取得阶段性胜利的关键时刻,市委专题召开激扬新时代温州人精神大会,为温州人精神注入了新的时代内涵,放大了温州精神的视野和格局,体现了“干在实处、走在前列、勇立潮头”的内在要求,是践行“重要窗口”建设者维护者展示者的动力源泉。对党校而言,要自觉肩负起红色学府责任担当,充分激发新时代昂扬的精神力量,以知责知重、尽责有为的实干为温州续写创新史发挥党校作用。

 


党校因党而立,是党的政治学校,要始终坚持把政治建设摆在首位,以“窗口”意识把牢办学正确政治方向。一是旗帜鲜明讲政治。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是用心用力讲好新思想。始终突出主责主业主课,推进“用学术讲政治”教学改革,切实加强理论教育和党性教育,尤其是把学好讲好用好习近平新时代中国特色社会主义思想作为教科研工作的中心任务更加突出出来。三是坚定不移严治校。严抓政治纪律和政治规矩,从严管理讲台纪律,从严落实行为规范,使党校成为弘扬主旋律、集聚正能量的红色坚强堡垒;严抓学员管理和学风建设,严格学员管理十条规定,严格落实“双百分考核”,有力彰显党校“大熔炉”“净化器”的本质特征。

 


近年来,市委党校聚焦高质量,坚持守正出新,锐意进取,整体办学水平不断提高,走在全省前列。新时代新征程,党校作为党的窗口,要强化“窗口”担当,努力以党校事业高质量发展助力温州经济社会高质量发展。一要充分发挥干部培训主渠道作用。高质量办好各类轮训班、进修班、专题研讨班和培训班,优化班次设置,完善教学计划,增设市域治理现代化、减灾防灾等专题,进一步加强理论武装,提高干部专业化能力,锻造与“重要窗口”相适应的新时代干部队伍,引导党员干部在打赢“两战”中率先当好激扬新时代温州人精神的忠实承载者、有力传播者、坚定践行者、示范引领者。二要不断加强服务党委政府的重要智库作用。紧紧聚焦市委和市政府重大决策部署,进一步找准党校工作围绕中心、服务大局的契合点,坚持问题导向和效果导向,加强咨政研究,在落实当前市委重大决策部署上着力,助力重要思想和重大部署在温州的生动实践,为建设重要窗口贡献党校的智慧力量。三要不断加强对外交流的重要平台作用。继续深化开放办学,加强温州故事研发,在讲好温州故事、介绍温州经验、传播温州声音、扩大温州对外影响力上展现新作为。四要不断加强理论宣传主力军作用。牢牢守住马克思主义意识形态主阵地,发挥党校理论优势开展理论宣传,组织老师广泛深入基层,传播习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣讲新时代温州人精神,为续写好新时代温州创新史鼓与呼。

 


近年来,市委党校率全省乃至全国之先,创新推出市县党校系统建设一体化机制,坚持统筹共享和全域一盘棋的理念,充分发挥市委党校“统、带、联”作用,促使县级党校基础改善,办学规范,质量提升。去年全市党校提前一年全面完成创优评估,温州成为目前全省第一个而且是唯一一个市县两级全面完成评估的地市。系统建设一体化工作成效凸显,得到省委党校充分肯定,全国各地党校来温学习也纷纷给予点赞。市委党校将一如既往秉持“市县党校都办好、才是温州党校事业真正好”的理念,以追求卓越的奔跑姿态,牢固树立全局意识,深化推进市县党校工作联动、教研互动、师资联训、基地合用、信息共享,继续大力支持省委党校平阳分校办学,在推进党校系统建设一体化上树立“窗口”标准,展现新作为,实现全市党校系统美美与共。

  

来源:温州日报

编辑 吴翼然

审核 潘秀慧 严芒芒

监制 刘曜

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统