学员天地
您当前的位置: 首页
>> 干部培训 >> 学员天地
学习讨论省委书记袁家军同志《忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”》讲话摘要的体会心得 时间:2020-09-15 浏览人数: 来源:教务一处

9月14日上午,在2020年中共温州市委党校秋季学期开学典礼之前,第二期市科局班便抢先学习了省委书记袁家军同志在省委党校2020年秋季开学典礼上的讲话摘要——《忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”》,并结合温州实际以及学员各自工作领域进行了大讨论。科局班50名学员分成6组,主要观点梳理汇总如下:


第一组学员

袁家军书记讲话政治站位高、内容丰富、寓意深刻,讲话高度概括地阐述了浙江今后一个时期的发展方向和努力目标,既提出了问题,也回答了方法,对我们今后的工作指明了方向,提出了要求,明确了任务。我们认为学习袁书记讲话可以从以下几个方面来认识:

一是要讲忠诚,对党绝对忠诚,对党中央绝对忠诚,对党的事业绝对忠诚。不管形势怎么变、任务怎么变,坚定不移沿着习近平总书记在浙江指引的路子不能变。

二是要讲继承。习近平总书记主政浙江期间提出的“八八战略”为浙江的发展指明了方向,历任浙江的主要领导都坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,不断践行“八八战略”的正确方针。浙江的发展必须要靠一大批实干家来实现,工作务实就是对党的事业负责。

三是要讲发扬,要奋力打造“重要窗口”。这既是习近平总书记对浙江提出的新要求,也是对“八八战略”的发扬和提升。任务工作都需要有人担当,有人负责,作为一名浙江的党员干部必须为浙江的发展有所担当,这既是使命也是责任。

四是要讲发展。袁书记讲话对今后浙江发展提出了十问,对浙江的工作要求交出十张高分报表等等,这既是他的施政纲领,也是浙江今后的发展方向。

五是必须讲创新,浙江是创新的浙江,浙江人也要做创新的浙江人,只有创新才会发展,我们必须跟上时代脚步,在不断创新中勇立潮头,做时代的弄潮儿。


第二组学员

夏章义:忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”的发展理念,结合建设咨询行业特点,积极谋划建设行业高水平、高质量发展,不断提升企业治理体系和治理能力。努力打造“唯实为先、善作善成”企业文化,提升团队凝聚力、战斗力,为温州城市建设贡献智慧和力量。

阮利平:学习是建设“重要窗口”的强大动力:一要静下心来,既来之、则安之(抽出时间很不容易);二要提起神来,思想统一、态度端正(相对系统很不容易);三要鼓起劲来,讲集体、讲团结(聚在一起很不容易)。

贾云雷:讲话内涵丰富、观点新颖、思想深刻。在这里,我想谈四点体会。一、增强定力。要进一步修炼自身的政治定力,坚决落实省委、市委的各项部署。二、坚定信心。讲话提出了浙江10大新课题,其实也是浙江的10大实力优势。我们既要有紧迫感,也要有成就感,坚定我们的信心。三、展现魅力。10张高分报表,这是浙江当前要打造的亮点和精品。四、提升战斗力。我们参加培训的这批学员,肩负组织的重任,要自觉发挥表率作用,以卓越之效交好高分答卷。

朱宇艳: “八八战略”、“重要窗口”战略规划为我们设定了目标,指明了方向,工作中务实、创新,与时代接轨,奋力奋进。作为宣传系统的小兵,一直为建设“重要窗口”服务,感动于抗疫英雄,体现社会主义制度优势,因而要更加努力为社会主义事业奋斗。

王朱云:首先,深刻理解践行“八八战略”,打造“重要窗口”的时代意义。袁家军书记从“八八战略”与“重要窗口”的延续与发展出发,阐述了二者对浙江建设的“创新性”、“系统性”以及“时代性”意义。其次,不忘初心使命,彰显“重要窗口”担当。践行“八八战略”,打造“重要窗口”,为浙江新发展注入新动能,对我们的浙江建设提出新要求,更是摆在我们面前的一项新课题;第三,立足岗位,答好“教书育人”卷。对照温州科技职业学院提出的“双高”建设新目标新定位,聚焦专业建设,提出人才培养新目标;立足地方需要,推动社会服务;筑牢教育高地,强化育人实效。

陈彬:袁书记讲话有三个特点,一是讲政治,二是有风格,三是不折腾。助力打造“重要窗口”,结合医疗保障工作,提升群众的医疗待遇水平。

张颖:“重要窗口”及讲话精神是对八八战略的一以贯之和集成升华,有由内向外的颜值、有博大精深的内涵、有厚积薄发的实力,是习近平总书记和党中央交给浙江的历史使命,也是引领我们侨界建功立业指明方向和确立目标。

张立吕:讲话精神立意高远,内涵丰富。坚定了对党忠诚的政治定力,提升了改革创新实践的行动力。“重要窗口”是八八战略的继续和重要任务,是浙江人民的历史使命和任务,更是公安队伍工作的行动指南。

 

第三组学员

第三组各位学员认真学习了浙江省委书记袁家军在省委党校举行2020年秋季学期开学典礼的讲话,结合自身工作实际进行讨论。

1.袁书记的讲话,是新一届省委领导集体的施政纲领,是对全省干部提出的行动指南。袁书记讲话的主题,是忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”。旗帜鲜明的指出了“八八战略”和“重要窗口”一脉相承的理论关系。这种理论梳理,是对习近平新时代中国特色社会主义思想更加深刻的理解,对浙江的改革开放事业必将产生深远影响。

2.“一张蓝图绘到底”的政治定力。袁书记特别强调三个“不能变”——坚定不移沿着习近平总书记为浙江指引的路子走下去的战略定力不能变,续写“八八战略”这篇大文章的战略意志不能变,奋力打造“重要窗口”的战略目标不能变。与会学员表示,不管是自己所在的统战部、执法队、投资促进局、高校、产业园区、纪委、应急管理局等何种岗位,都必须沿着既定的正确方向把工作向前推进。

3.牢记习总书记关于“续写创新史”的嘱托,立足温州实际来理解袁书记讲话精神。全面创新5种思维,把10大新课题和本职工作结合,努力交出凸显温州特点的高分报表。在为华侨服务、招商引资、园区建设、交通安全、应急、纪检等,学员们都详细介绍了各自的做法。

4.领导干部要带头做到绝对忠诚。只有忠诚才能做到“一以贯之”。干部队伍是忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的重要力量。袁书记指出要“久久为功”,所以我们在工作中不能以创新的名义否定传承的必要。

5.把袁书记提出的新课题进一步深化、细化、具体化,把课题分解为小清单。提出贯彻落实的具体目标、具体举措,通过迭代升级,在抓小、抓细的过程中,完成目标责任,交出高分答卷。


第四组学员

第四组学员认真讨论学习了省委书记袁家军在2020年省委党校秋季学期开学典礼上的重要讲话,学员们紧紧围绕“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”这个主题,在前期自学的基础上,紧密结合各自的工作实际,撰写心得体会,畅谈学习认识感悟,表达为浙江“重要窗口”建设奉献智慧和力量的心声。主要观点汇总如下:

1.袁书记的讲话精神鼓舞人心。大家认为,袁书记的讲话体现了系统性、前瞻性、创新性和实践性的明显特征,既回答了浙江在新时期新阶段经济社会发展的一系列问题,又为大家描绘了重要窗口的宏伟新蓝图,大家认为新班子的这个施政纲领特别鼓舞人心。同时学习了袁书记的讲话精神后,感觉作为一名浙江的干部特别荣幸,心潮澎湃,能为浙江建设“重要窗口”贡献自己的智慧和力量在所不辞。

2.要把袁书记的讲话精神融入到实际工作中去,指导实践、推动工作。学员们纷纷表示要把袁书记的讲话精神融会贯通,内化于心外化于行,推动工作好好开展,吴乃利学员认为,要把刚刚获批的核电站建设为全国核电的重要窗口;陈晓辉学员认为,要紧紧抓住中央提出的国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的经贸格局,促进外贸型企业的转型升级,抓好温州四大综合口岸的改革。

3.率先示范,当好重要窗口建设者展示者和维护者。各位学员在讨论中纷纷表示,要珍惜当下的学习机会,按照袁书记提出的五个全面思维要求和对干部队伍五个方面的硬要求,不断锻造自己各方面的能力,打开思创创新的高度和空间,身先士卒、带头示范、勇于担当,做浙江重要窗口的建设者展示者和维护者。林佩学员认为,袁书记的讲话精神为艺术创作指明了明确的方向,通过学习提升能力,为重要窗口打造一批艺术精品,交出高分的文化报表,展示浙江重要窗口文化发展和成果;周振宏学员认为,要通过学习,进一步提升校园安全的智慧化、网格化、标准化水平;周宁国学员认为,要交出平安高分这份报表,离不开推动全社会的法治建设,作为司法部门的干部更要带头示范、身体力行,推动全社会法治进步发展。


第五组学员

学习贯彻袁家军书记在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的的重要讲话精神,我们要结合2020年第二期科局级进修班学员的工作实际,按照习近平总书记提出的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,在党校学习期间要着力提升自已的学习意识、政治站位、担当精神和清廉作风,努力在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”中树立新形象,展现新担当,干出新作为。具体来讲:

一要学习意识再增强。要树立终身学习理念,充分利用党校1个月难得的学习机会,全面系统学、深入思考学、联系实际学,准确把握袁书记讲话精神贯穿的政治思想、蕴含的理论方法、倡导的团队文化,真正把袁书记讲话精神转化为提升能力、推动工作的强大动力。

二要政治站位再提高。要认真按照袁书记讲话要求,自觉把政治标准作为第一标准,不断提升政治能力,善于从政治上观察和处理问题,保持政治定力,擦亮忠诚本色,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保政治上信得过、靠得住、能放心。

三要担当精神再强化。要始终牢记“幸福是奋斗出来的”,始终牢记“实现伟大梦想必须进行伟大斗争”,始终牢记“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业”,把奋斗精神、斗争精神、担当精神贯彻到干事创业的全过程,落实到本职岗位之中,关键时刻能豁得出来、顶得上去,用实干和实绩彰显应有的担当。

四要清廉作风再深化。坚持廉洁从政底线思维,遵照袁书记的讲话要求,在任何时候都要手握清廉的戒尺,一切工作按政策办事,按原则办事,做到在人情面前不错位、在友情面前不变味、在亲情面前不越位,守住为官做人底线。我个人将在党校学习期间,严格按照干部教育培训学员管理规定和党校学员行为规范,严格遵守考勤制度、课堂纪律和生活纪律,认真按照“5个好”要求完成党校学业,做一名始终听招呼、守规矩的科局班学员。

袁家军同志在省委党校2020年秋季开学典礼上的讲话,提出的不管形势怎么变、不管任务怎么变,必须坚定不移沿着习近平总书记为浙江指引的路子走下去的战略定力不能变,指出来浙江发展今后的目标和方向,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干。指出了我省的主题和主线是践行“八八战略”,打造“重要窗口”。要打造“重要窗口”,需要有创新的思维和振奋的精神。在当前和今后一个时期,要奋力打造,努力交出10张高分报表。结合工作实际和现实情况,必须把抗疫防控工作作为一项重要的工作来抓,做到精准防控,打好秋冬季疫情防控战。在经济发展方面,必须畅通双循环,确保内部正常循环的同时,加大外部循环。要更高水平开放,激发新活力,聚力科技创新,催发新动能。同时要加大社会治理,打造平安浙江建设。要聚焦精准扶贫,增进民生福祉,解决农村存在的困难和问题。要以习总书记提出来“绿水青山,就是金山银山”的两山理论,在经济发展的同时,保护好生态环境。

能践行“八八战略”,打造“重要窗口”与否,关键要有一支忠诚和敢于担当的干部队伍,必须要加强党的领导,必须要提升政治能力,锻造过硬本领。


第六小组学员

袁书记讲话分为五个部分,第一部分点明主题:忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,提出“八八战略”对浙江发展的指引作用和取得的历史性成就,今年上半年总书记提出建设“重要窗口”与“八八战略”具有一脉相承,后者是前者的延续和升华,践行“八八战略”,也就是打造重要窗口。第二部分提出任务:做好10大新课题。深入学习贯彻省委十四届七次全会精神,进一步深化、细化、具体化,根据浙江在新阶段特征,提出如何做好10大新课题。第三部分指明方法,需要创新5种思维(理念、手段、方法、机制、团队),突出用创新的思维和昂扬振奋精神是根本。第四部分明确目标:交出10张高分表,涉及疫情防控、经济、创新、改革、开放、平安、民生、文化、生态、党建等,这些高分表是“重要窗口”的展示的方面。第五部分领导干部如何践行,美好的蓝图最终要落实到人身上来完成,因此,对领导干部提出五个方面的要求,做好“重要窗口”的建设者维护者展示者。

整篇讲话逻辑严密,层层相扣,既提出问题又指明解决问题思路,明确工作要求。紧紧围绕践行“八八战略,奋力打造重要窗口”这一主题,通篇贯彻落实习近平总书记关于“八八战略”和“重要窗口”系列战略部署和重要指示精神,向全省干部群众发出了忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的动员令,进一步彰显了坚定不移沿着“八八战略”指引的道路走下去、奋力谱写新时代中国特色社会主义在浙江生动实践新篇章的使命担当。

这里结合袁书记的讲话,就党员干部如何践行八八战略,奋力打造重要窗口,谈四点体会。一是要对党绝对忠诚。就是以对习近平总书记的忠诚之心、爱戴之心、拥护之心,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,用真挚的感情、坚定的行动做到“两个维护”二是讲政治。要不断强化理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。作为高校党员干部,要学思践悟新思想,认真研读《习近平谈治国理政》(第三卷)和《习近平总书记教育重要论述讲义》等著作。不断提升政治能力,要保持政治定力,增强政治敏锐性和鉴别力,在大是大非面前做到信仰不变色、立场不动摇、方向不偏移、亮剑不犹豫。要牢牢意识形态阵地,把牢意识形态关口,关注重点人与事,及时有效做好网络舆情应对。三要讲担当。始终牢记“干部就要有担当,有多大的担当才能干出多大的事业。”发扬“奋斗精神”,牢记“幸福是奋斗出来的”,用奋斗的精神不断激励自己克难攻坚,立足本职岗位,用实干和实绩彰显应有的担当。四是讲廉洁。要增强规矩意识,没有规矩不成方圆,干部就是在一定的约束内履职尽责的主体。要手握清廉的戒尺,一切工作按政策办事,按照原则办事。要常怀敬畏之心,不断提醒自己,守住“底线”“红线”,清清白白做人,堂堂正正。

 

第二期科局级班学员  应继永  供稿

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统