欢迎来到中共温州市委党校!

图片新闻
您当前的位置: 首页
> 图片新闻 > 图片新闻

杨胜杰来校讲课

时间:2022-05-09 浏览人数: 来源:教务一处

  在促进共同富裕的进程中,如何牢牢坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持生态优先、绿色发展的基调,以碳达峰碳中和行动,筑牢高质量发展和共同富裕之基?5月7日,市委常委、常务副市长杨胜杰到市委党校,给2022年春季学期主体班次学员上了深入浅出的精彩一课。

  杨胜杰重点阐述了“为什么要实施碳达峰碳中和”“碳达峰碳中和的实施路径”,并提出了“近期重点工作安排”。

  杨胜杰要求,要从全球气候变暖的严峻事实,把握碳达峰碳中和的全球意义;从人类社会发展的历史纵深,把握碳达峰碳中和的文明内涵;从国际治理变革的战略高度,把握碳达峰碳中和的时代要求。他说,做好碳达峰碳中和工作是党中央高度关注的“国之大者”,是推动高质量发展、走共同富裕道路的必然选择,是做好碳达峰碳中和工作是维护能源安全的重要保障。

  杨胜杰指出,我国作为世界最大的发展中国家,在2060年前实现碳中和目标面临非常严峻的挑战。中央、省委省政府对碳达峰碳中和做出了总体部署和任务要求,为我们设定了战略目标,指明了战略方向,提出了战略抓手。按照全省的统一部署要求,我市正在谋划构建牵引区域和领域碳达峰碳中和工作的“四梁八柱”,总体框架是要形成“1+N”推进体系。“1”是要出台1个《关于全面贯彻落实新发展理念,做好碳达峰碳中和的实施意见》,明确总体要求、主要目标和重点任务,是面向碳达峰碳中和管总管长远的纲领性文件;“N”是以《温州市二氧化碳达峰总体行动方案》为统领的“行动方案体系”,分领域分区域制定“6+1”领域碳达峰行动方案和12个县(市、区)、2个省级产业集聚区的碳达峰行动方案,细化目标指标,深化任务举措,是6个重点领域、12个县(市、区)、2个省级产业集聚区具有针对性、操作性的“路线图”和“施工图”。

  杨胜杰强调,我市将重点围绕能源、工业、建筑、交通、农业、居民生活、科技等“6+1”领域,深入谋划牵引性的有效载体和务实举措——推进能源绿色低碳替代,推动工业领域达峰,推动建筑领域低碳发展,推动交通领域低碳发展,推动农业降碳增汇,倡导简约适度、绿色低碳的生活新时尚,加强低碳技术攻关力度和支撑水平。

  杨胜杰指出,近期要重点抓好以下几个方面:一是着力优化能源生产布局,二是加快推动绿色动能转换,三是深化相关领域节能降碳,四是切实强化改革创新赋能。

  杨胜杰说,全球气候变化影响着每个人,应对气候变化需要全社会共同努力、坚持不懈地推进。他希望大家主动学、深入学,主动干、扎实干,真正把各项任务落细落实,在这场时代大考中交出高分报表,为打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板增色添彩!

  2022年第一期县(处)级领导干部进修班、科(局)级领导干部进修班、市直机关科级公务员任职培训班、事业单位科级干部培训班全体学员参加听课。

  供稿:县级班学员 胡恩强