校院简介
您当前的位置: 首页
>> 校院总揽 >> 校院简介

    中共温州市委党校(温州市行政学院)创建于1949年9月,前身是浙江省第五区干部学校。1949年9月,中共浙江省第五区地方委员会决定成立浙江省第五区干部学校,地委书记龙跃兼任校长,校址在应道观巷原永嘉简易师范学校。1952年,干校办学规模不断扩大,校舍扩展到丁字桥、白塔巷、蛟翔巷、应道观巷8处文化大革命时期,党校被撤销。1973年5月18日,温州地委决定恢复温州地委党校。1981年11月3日,温州地市合并,温州地委党校改名为温州市委党校。1989年4月17日,市委、市政府批复同意市委党校兼办温州市行政学院,实行一套班子两块牌子。2002年,温州市委党校增挂市委讲师团牌子。2012年,全市党校系统办学体制改革后,学校又增挂了温州市社会主义学院、温州公共管理学院、温州市社会科学院、温州中华文化学院牌子。学校现坐落于温州市龙湾区龙永路66号,已建成的新校园占地面积200亩,建筑面积近10万平方米,达到容纳2000人的办学规模,2013年秋季已投入使用。新校园将兼顾教育机构、科研机构、党政机关的三重职能,突出生态化、园林化、信息化、智能化的建筑主题,将极大地改善学校的办学条件,完善学校的功能布局,增强学校的发展后劲,更好地发挥干部培训的主渠道、主阵地作用。在编教职员工126人,其中专兼职教师57人,具有高中级职称49人,博士6人,硕研61人,省级名师2人,省“151”人才工程3人,市“551”人才工程10人,市青年拔尖人才1 人,市宣传文化系统“四个一批”人才5人。

    机构职能

    (一)根据市委对干部队伍建设的要求,有计划地轮训、培训县(处)级、科级等党员领导干部、后备干部、理论干部以及公务员、国有企业管理人员、政策研究人员等。(二)承办市委和市政府举办的专题研讨班,研讨有关的重大理论、方针、政策和现实问题,并开展多种形式的委托培训和合作培训。(三)开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传,开展哲学社会科学研究,对市内外重大现实问题开展理论研究,为教学和社会实践服务,并将重要成果提供给市委、市政府决策参考。(四)负责对县(市、区)委党校(行政学校)进行业务指导。(五)完成市委、市政府交办的其它任务。

    领导机构

    目前,市委党校(市行政学院)实行校务委员会负责制。市委常委、组织部长马永良兼任党校校长。校委成员有:常务副校(院)长洪文滨,纪检组长王其华,副校(院)长郑金平、蒋儒标,教育长林冬晓,校委委员付奕敏、林允舒、徐建龙。内设机构有办公室(基层工作处)、人事处(监察室)、研究室(温州发展研究中心)、机关党委、教务一处、教务二处、培训一处、培训二处、科研处(社科工作处)、党史党建教研部、经济学教研部(经济发展研究所)、政法与统战理论教研部、文化与社会学教研部(文化与社会发展研究所)、公共管理学教研部(公共管理学研究所)、信息管理处、行政处(基建处)、财务处、后勤处、图书馆、下属1个事业单位:培训会务中心。

    办学理念

    近年来,中共温州市委党校(温州市行政学院)坚持以科学发展观为统领,深入贯彻落实两条例一纲要,按照围绕一个目标、发挥三个作用、做到五个坚持的办学理念(即紧紧围绕打造全省领先,全国一流市级党校目标,充分发挥干部培训轮训主阵地、服务中心工作重要智库和党性锻炼大熔炉作用,始终坚持质量立校、科研强校、开放办校、人才兴校和从严治校),全面推进党校事业的新发展,为构建五大发展生态,建设国际时尚智成做出积极的贡献。

    教学培训

    中共温州市委党校(温州市行政学院)认真贯彻中央、浙江省委和温州市委关于党校(行政学院)工作的一系列方针、政策,坚持深化改革,围绕市委市政府中心工作和干部教育的实际需求,坚持全力以赴办好主体班次、千方百计拓宽发展渠道的办学思路,推进政治学、党史党建、经济学、公共管理、法学、文化学和社会学等突出党校特色的七大学科建设,努力创建一所学习型、熔炉型、活力型、服务型、和谐型的地市级党校(行政学院)。开设的主体班次有:进修(轮训)班(县<处>级领导干部进修班、公共管理进修班、)、培训班(中青年干部培训班、年轻干部培训班、处<科>级公务员任职培训班、公务员初任培训班)和围绕市委市政府中心工作举办的专题研讨班(民政综合改革、加强和创新社会管理等)。在办好干部教育培训主体班次的同时,党校(行政学院、公共管理学院)还大力拓展学历培训、部门培训和社会培训等多种办学渠道。一是学历教育系列,主要承办中央党校、省委党校在职研究生学历教育;二是部门培训系列,主要承办市内各部门、行业系统、企事业单位委托举办的各种业务培训或专题培训班次;三是社会培训系列,主要承办异地干部来温培训、军转干部考试培训、入党积极分子培训等多种培训项目。

    科研咨询

    中共温州市委党校(温州市行政学院、温州市社会科学院)坚持科研强校方针,坚持教学、科研、咨询三位一体方针。近年来,着眼于为市委市政府决策服务,围绕温州经济社会发展中的重点、热点、难点问题,整合研究力量,扎实推进科研工作。以温州社科院、温州发展研究中心为平台,与中国社会科学院社会学研究所开展科研合作,围绕市委市政府的中心工作,聚焦学科优势,在区域经济发展、城乡统筹、金融改革、社会发展研究等方面产生了一批有较高理论和实践价值的优秀科研咨询成果。按照原创性、权威性、前沿性、实证性、时效性的要求,抓好《温州蓝皮书》品牌建设。《温州蓝皮书》是国家皮书系统中唯一一本由地市级党校组织编撰的皮书,自2008年首部发布以来,已连续出版10本, 2016年版《温州蓝皮书》再次获得第八届全国皮书一等奖,在地方发展类皮书评价排名中位列全国第一,连续第五年进入“中国社科院创新工程学术出版项目”。表明我校在温州区域发展的学术研究成果和科研组织水平得到国内专家学者和社会的广泛肯定。作为党委政府决策咨询机构,党校(行政学院)研究团队的影响力逐年提升,温州蓝皮书的连续出版已经成为各级领导、专家学者和企业家持续纵贯性研究了解温州发展的重要文献,是温州社科界的重要学术品牌。《温州论坛》是我校主办的哲学社会科学领域综合类理论期刊,创刊29年来,坚持以对温州改革创新过程中的重大理论和实践问题研究为特色,发行面向政府机构、企事业单位、大专院校、研究院所等。在总结宣传和研究区域发展中的重大理论和实践问题上一马当先,在选题策划、文章撰写、出版发行等环节加强创新,尤其在改革开放初期,《温州论坛》在制度创新、温州模式研究等方面刊出了一些非常有影响的文章,有效地指导了领导干部和群众的思想行为,为温州改革和开放做出了重要的理论贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统