校院简介
您当前的位置: 首页
>> 校院总揽 >> 校院简介

 中共温州市委党校(温州市行政学院)创建于1949年9月,前身是浙江省第五区干部学校。1949年12月,省第五区干部学校改称温州地委干校。1952年,随着干校办学规模的扩大,校舍扩展到市区丁字桥、白塔巷、蛟翔巷、应道观巷等处。1957年,在地委干校基础上建立中共浙江省委党校温州分校。1958年8月,省委党校温州分校从应道观巷迁至飞霞南路。1960年省委党校温州分校改称温州地委初级党校。1967年12月,地委初级党校被撤销。1973年5月18日,温州地委党校恢复建立。1981年11月3日,温州地委党校改为温州市委党校。1989年4月17日,市委党校兼办温州市行政学院。2012年,全市党校系统办学体制改革后,相继增挂温州市社会主义学院、温州公共管理学院、温州市社会科学院和温州中华文化学院牌子,形成了“六块牌子、一套班子”的管理体制。2013年9月校址搬迁至龙湾区瑶溪街道龙永路。校园占地面积200亩,建筑面积近10万平方米,拥有现代化的教学楼、会议报告厅、图书馆、体育馆和学员住宿楼。现有教职员工126人,其中专、兼职教师62人,具有中高级职称人员54人,整合建立全市党校系统师资库和省市党政干部师资库共400余人。

 

       机构职能

      (一)培训市管(各城区区管)党政领导干部、公务员、国有企业领导人员、事业单位领导人员、年轻干部、理论宣传骨干、高层次人才、基层干部、党员,开展本系统师资培训。(二)加强马克思主义基本理论研究,重点研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。(三)承办市委、市政府及各城区举办的专题研讨班。(四)开展重大理论和现实问题研究,承担市委、市政府决策咨询服务。(五)承担浙江省委党校在职研究生教育温州教学点教学管理工作。(六)开展同国(境)内外有关机构和组织的合作与交流。(七)参与市委关于市委党校(市行政学院)工作政策以及干部培训计划的制定工作。(八)负责对县级党校(行政学院)业务工作进行统筹协调指导。(九)培训本市民主党派和无党派人士、统一战线其他领域代表人士,培训本市统战干部,培养本市统一战线理论研究人才,承办市委市政府举办的有关专题研讨班。(十)进行统一战线理论研究,组织开展决策咨询工作,为市委市政府决策服务。(十一)承担面向温籍港澳台海外人士开展中华文化非学历教育,以及中华文化学术研究和对外交流。(十二)举办全市管理人才培训班次和进修班次,异地班次、社会培训。(十三)负责全市社区、社团、社工管理人才的教育培训。(十四)承担人文社会科学和温州学的研究工作。(十五)完成市委、市政府交办的其它任务。 

 

领导机构

市委党校(市行政学院)实行校务委员会领导体制。校委成员有:常务副校(院)长洪文滨,副校(院)长郑金平、蒋儒标、林冬晓,教育长王健,校委委员薛振气、林允舒、陈加源。内设机构有办公室(基层工作处)、人事处、研究室(温州发展研究中心)、机关党委、教务一处、教务二处、培训一处、培训二处、科研处、社会科学处、党史党建教研部、经济学教研部(经济发展研究所)、政法与统战理论教研部、文化与社会学教研部(文化与社会发展研究所)、公共管理学教研部(公共管理学研究所)、信息管理处、财务处、行政处、后勤处、图书馆。

 

 

教学培训

 

市委党校行政学院)认真贯彻中央、省市委关于党校(行政学院)工作的一系列方针、政策,坚持深化改革,围绕市委市政府中心工作和干部教育的实际需求,坚持全力以赴办好主体班次、千方百计拓宽发展渠道的办学思路,推进政治学、党史党建、经济学、公共管理、法学、文化学和社会学等突出党校特色的七大学科建设,努力创建一所高质量的“红色学府”。现开设的主体班次有:县<处>级领导干部进修班、科(局)级领导干部进修班、中青年干部培训班、年轻干部培训城区科(局)级领导干部进修班、城区中青班、城区年轻班以及围绕市委市政府中心工作举办的各类专题研讨班。在办好干部教育培训主体班次的同时,市委党校(市行政学院)还大力拓展研究生学历教育、部门培训、异地培训等多种办学渠道。主要承办省委党校在职研究生学历教育,市内各部门、行业系统、企事业单位委托举办的各种业务培训或专题培训,异地干部来温培训、入党积极分子培训等多种教育培训项目。

 

科研咨政

 

市委党校(市行政学院)坚持科研强校方针,坚持教学、科研、咨政三位一体方针。近年来,着眼于为市委市政府决策服务,围绕温州经济社会发展中的重点、热点、难点问题,整合研究力量,扎实推进科研工作。以温州社科院、温州发展研究中心为平台,与中国社会科学院社会学研究所开展科研合作,围绕市委市政府的中心工作,聚焦学科优势,在区域经济发展、金融改革、“最多跑一次”、“两个健康”创建等方面产生了一批有较高理论和实践价值的优秀科研成果。按照原创性、权威性、前沿性、实证性、时效性的要求,抓好《温州蓝皮书》品牌建设。《温州蓝皮书》是国家皮书系统中唯一一本由地市级党校组织编撰的皮书,自2008年首部发布以来,已连续出版12本, 2019年版《温州蓝皮书》再次获得全国皮书二等奖,在地方发展类皮书评价排名中位列全国第一。聚集市委市政府中心工作,连续四年编写干部教育读本,创新谋划出版“看温州”系列丛书,使市委市政府重大战略部署及时进课堂。智库作用充分发挥,《决策参阅》质量和数量逐年提升,共有12位老师受聘“长三角”专家库成员等各类智库。《温州论坛》是我校主办的哲学社会科学领域综合类理论期刊,创刊30多年来,坚持以对温州改革创新过程中的重大理论和实践问题研究为特色,在总结宣传和研究区域发展中的重大理论和实践问题上发挥了积极作用,为温州改革发展做出了重要的理论贡献。

 

当前,市委党校(市行政学院)以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,全面落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和省市委决策部署,遵循《中国共产党党校(行政学院)工作条例》《2018-2022年全国干部教育培训规划》《2018-2022年浙江省干部教育培训规划》和中央、省市委《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》提出的办学要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持“党校姓党、从严治校、服务温州”,突出主责主业主课,为奋力续写新时代温州创新史、当好“重要窗口”建设者维护者展示者作出新的更大贡献。(更新于2020年5月27日)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统